°C

Жареные опята на зиму

Еще один вкусный способ заготовки грибов на зиму
Часть грибов можно подать сразу
Часть грибов можно подать сразу
Еще один вкусный способ заготовки грибов на зиму

Чаще всего на зиму заготавливают соленые и маринованные грибы. Предварительно их отваривают. Как заготовить жареные опята на зиму и что в итоге получится? Нашли для вас вкусный рецепт.

Жареные опята на зиму: ингредиенты

Нам понадобится всего три ингредиента: опята, растительное масло и соль по вкусу. Также можно добавить любые специи — перец, укроп или другие травы. Но чтобы сохранить уникальный вкус лесных грибов и раскрыть его во всей полноте, рекомендуем ограничиться только солью и перцем крупного помола.

Какие грибы подойдут для жарки? Берите самые большие, которые остались от засолки. Когда вы солите опята, выбирайте самые симпатичные и маленькие, есть такие очень приятно и выглядят они потрясающе. Рецепт соленых опят с чесноком мы написали в этой статье. А вот для жарки можно использовать всю “некондицию”. 

Как готовить жареные опята на зиму

Сделать такие заготовки довольно просто. Сначала варим, потом жарим и раскладываем по банкам. Вот все подробности:

  • опята перебираем, рыхлые ножки обрезаем. У крупных грибов они чаще всего уже как раз такие.
  • грибы как следует моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  • после закипания появится светлая пена — ее снимаем и варим еще 40 минут. После это грибы откидываем на дуршлаг.
  • на сковороду наливаем растительное масло, раскаляем и закидываем грибы. Масла должно быть достаточно много. Жарим около 10 — 15 минут до золотистого цвета. За 5 минут до полной готовности добавляем соль по вкусу и черный перец.
  • жареные грибы плотно укладываем в стерилизованные банки, а сверху доливаем оставшееся от жарки растительное масло. Если его не хватает, берем свежее масло. Грибы должны быть полностью им покрыты.
  • банки закручиваем крышками, переворачиваем донышком вверх и укутываем теплым полотенцем. После остывания убираем в темное прохладное место. 

Такие грибы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты. Очень вкусно приправлять жареные опята сметаной, добавлять к жареной картошке.

Польза жареных опят

В процессе тепловой обработки грибы теряют много полезных свойств, но кое-что все-таки остается. Например, жареные опята богаты железом, калием, фосфором. В них есть витамины РР, В1, В2 и другие. К тому же, в опятах довольно много белка и пищевых волокон, которые помогают пищеварению.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить