Жареные опята на зиму
Чаще всего на зиму заготавливают соленые и маринованные грибы. Предварительно их отваривают. Как заготовить жареные опята на зиму и что в итоге получится? Нашли для вас вкусный рецепт.
Жареные опята на зиму: ингредиенты
Нам понадобится всего три ингредиента: опята, растительное масло и соль по вкусу. Также можно добавить любые специи — перец, укроп или другие травы. Но чтобы сохранить уникальный вкус лесных грибов и раскрыть его во всей полноте, рекомендуем ограничиться только солью и перцем крупного помола.
Какие грибы подойдут для жарки? Берите самые большие, которые остались от засолки. Когда вы солите опята, выбирайте самые симпатичные и маленькие, есть такие очень приятно и выглядят они потрясающе. Рецепт соленых опят с чесноком мы написали в этой статье. А вот для жарки можно использовать всю “некондицию”.
Как готовить жареные опята на зиму
Сделать такие заготовки довольно просто. Сначала варим, потом жарим и раскладываем по банкам. Вот все подробности:
- опята перебираем, рыхлые ножки обрезаем. У крупных грибов они чаще всего уже как раз такие.
- грибы как следует моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- после закипания появится светлая пена — ее снимаем и варим еще 40 минут. После это грибы откидываем на дуршлаг.
- на сковороду наливаем растительное масло, раскаляем и закидываем грибы. Масла должно быть достаточно много. Жарим около 10 — 15 минут до золотистого цвета. За 5 минут до полной готовности добавляем соль по вкусу и черный перец.
- жареные грибы плотно укладываем в стерилизованные банки, а сверху доливаем оставшееся от жарки растительное масло. Если его не хватает, берем свежее масло. Грибы должны быть полностью им покрыты.
- банки закручиваем крышками, переворачиваем донышком вверх и укутываем теплым полотенцем. После остывания убираем в темное прохладное место.
Такие грибы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты. Очень вкусно приправлять жареные опята сметаной, добавлять к жареной картошке.
Польза жареных опят
В процессе тепловой обработки грибы теряют много полезных свойств, но кое-что все-таки остается. Например, жареные опята богаты железом, калием, фосфором. В них есть витамины РР, В1, В2 и другие. К тому же, в опятах довольно много белка и пищевых волокон, которые помогают пищеварению.