°C

Желе из красной смородины на зиму без желатина

Два рецепта вкусного желе из ягод
Такое желе отлично держит форму
Такое желе отлично держит форму
Два рецепта вкусного желе из ягод

Желе — это не совсем варенье и не совсем джем. Оно держит форму, довольно упругое и очень интересное по консистенции. Сегодня будем готовить желе из красной смородины на зиму. И желатин нам не понадобится.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

В этом рецепте всего 2 ингредиента: красная смородина и сахар. Все, больше вам ничего не потребуется. И того, и другого надо взять в равных количествах, например, 1 кг смородины и 1 кг сахара. Очень просто.

Готовить желе тоже не сложно. Для начала смородину моем, убираем плохие ягодки. С веток ягоды можно не снимать, в дальнейшем мы будем перетирать массу через сито и все лишнее останется на нем. Затем добавляем к смородине весь сахар и начинаем перемешивать. Мешать придется долго, минимум 10 минут. За это время ягода должна дать сок и размякнуть, а сахар почти превратиться в сироп. Получится такая своеобразная каша из сахара и ягод. 

Смесь красной смородины и сахара ставим на огонь, варим после закипания 10 минут. Ягоду надо постоянно помешивать, иначе появившаяся пена “убежит”. 

Спустя 10 минут желе перетираем через сито, в нем должен остаться весь жмых от ягод — шкурки, косточки и ветки. Затем разливаем смесь по стерилизованным банкам и оставляем при комнатной температуре на ночь. Желе из красной смородины на зиму готово, хранить его надо в холодильнике.

Желе из красной смородины без варки

Этот рецепт еще проще предыдущего — даже не надо ничего варить. Красную смородину моем и взбиваем на блендере. Затем перетираем ее через сито — получится сок. Засыпаем в сок сахар, пропорции те же — 1:1 вес ягод и вес сахара. 

Начинаем перемешивать, не торопясь, тщательно. Мешать придется не меньше 10 — 15 минут. За это время сахар должен почти раствориться. После перемешивания оставляем смесь настояться еще на 15 минут, она начнет густеть. Затем финальный раз перемешиваем и разливаем по банкам. Через сутки желе застынет. Храним его также в холодильнике. 

Из чего еще можно приготовить желе без желатина на зиму? Например, из винограда. Рецепт написали в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить