Желе из красной смородины на зиму без желатина
Желе — это не совсем варенье и не совсем джем. Оно держит форму, довольно упругое и очень интересное по консистенции. Сегодня будем готовить желе из красной смородины на зиму. И желатин нам не понадобится.
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
В этом рецепте всего 2 ингредиента: красная смородина и сахар. Все, больше вам ничего не потребуется. И того, и другого надо взять в равных количествах, например, 1 кг смородины и 1 кг сахара. Очень просто.
Готовить желе тоже не сложно. Для начала смородину моем, убираем плохие ягодки. С веток ягоды можно не снимать, в дальнейшем мы будем перетирать массу через сито и все лишнее останется на нем. Затем добавляем к смородине весь сахар и начинаем перемешивать. Мешать придется долго, минимум 10 минут. За это время ягода должна дать сок и размякнуть, а сахар почти превратиться в сироп. Получится такая своеобразная каша из сахара и ягод.
Смесь красной смородины и сахара ставим на огонь, варим после закипания 10 минут. Ягоду надо постоянно помешивать, иначе появившаяся пена “убежит”.
Спустя 10 минут желе перетираем через сито, в нем должен остаться весь жмых от ягод — шкурки, косточки и ветки. Затем разливаем смесь по стерилизованным банкам и оставляем при комнатной температуре на ночь. Желе из красной смородины на зиму готово, хранить его надо в холодильнике.
Желе из красной смородины без варки
Этот рецепт еще проще предыдущего — даже не надо ничего варить. Красную смородину моем и взбиваем на блендере. Затем перетираем ее через сито — получится сок. Засыпаем в сок сахар, пропорции те же — 1:1 вес ягод и вес сахара.
Начинаем перемешивать, не торопясь, тщательно. Мешать придется не меньше 10 — 15 минут. За это время сахар должен почти раствориться. После перемешивания оставляем смесь настояться еще на 15 минут, она начнет густеть. Затем финальный раз перемешиваем и разливаем по банкам. Через сутки желе застынет. Храним его также в холодильнике.
Из чего еще можно приготовить желе без желатина на зиму? Например, из винограда. Рецепт написали в этой статье.