°C

Желе из винограда на зиму без желатина

Такое желе даже без желатина отлично держит форму
Желе отлично дополняет круассаны
Желе отлично дополняет круассаны
Такое желе даже без желатина отлично держит форму

Чем можно заменить варенье и джем? Попробуйте приготовить желе из винограда на зиму без желатина. Это простой и вкусный рецепт, который легко повторить. Вам понадобится всего час времени, а у плиты вы простоите и того меньше.

Ингредиенты для желе из винограда

Чтобы желе хорошо держало форму, в него добавляют желатин или агар-агар. Мы будем делать желе без этого ингредиента. Оно будет не таким “стоячим”, но вкус получится отменный и химии будет меньше.

Для желе из винограда потребуется всего 2 ингредиента: 

  • виноград, 1,3 кг;
  • сахар, 0,5 кг.

Какой выбрать виноград? Хотите желе с кислинкой, берите “Изабеллу”. Из “Дамских пальчиков” получится сладкое желе. Можно взять виноград, выращенный в вашем саду, а можно купить южные сорта на рынке. Очень красивым получается желе из черного винограда. 

Как приготовить желе из винограда на зиму без желатина

Желе из винограда на зиму

Можно брать как черный, так и белый виноград

Чтобы приготовить желе из винограда на зиму, все виноградинки надо оборвать с гроздьев, перебрать и тщательно вымыть. После этого виноград кладем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Минут через 15 виноград как следует нагреется и начнет выделять сок. После этого кастрюлю с огня можно снимать.

Берем марлю и выкладываем на нее виноград небольшими порциями, отжимаем сок. Жмых можно или выкинуть, или использовать в других рецептах. После того, как весь сок будет отжат, переливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Немного не доводя до кипения вводим сахар и начинаем помешивать. Варим на слабом огне до полного растворения сахара. Важно, чтобы желе не закипело.

После растворения сахара снимаем желе с огня и разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Затем банки ставим на дно большой кастрюли и заливаем водой примерно по “плечики” банок. На дно кастрюли можно постелить полотенце. Кипятим желе в банках еще 15 минут. После этого банки достаем и остужаем в перевернутом виде. 

Такое желе в холодильнике отлично застывает и хорошо держит свою форму даже без желатина. Есть надо быстро — при комнатной температуре оно тает. Перед подачей его можно украсить корицей и листочком мяты.

А по этому рецепту можно приготовить вкуснейшее виноградное варенье с вином.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить