В Южном микрорайоне Бердска нашли боевую гранату

286 Link
31.10.2011 19:22

Так выглядит боевая граната РГД-5 с запаломСаперы утилизировали боеприпас на Шиловском полигоне

 

 

Недалеко от бензозаправки в микрорайоне Южный 25 октября бердчанин обнаружил боевую гранату РГД-5, лежащую на проселочной дороге.

Информация была передана в бердский отдел МВД.  На место прибыли участковый и оперативно-следственная группа. Они произвели оцепление территории.

- Боевая наступательная граната была без запала, но не проржавевшая, - рассказывает начальник управления гражданской защиты Александр Мурин. – Откуда она взялась – пока не установлено.

При взрыве РГД-5 осколки разлетаются на 25 метров.

- Когда солдат бежит в наступление и бросает такую гранату, он даже не ложится на землю, прячась от осколков, - поясняет Мурин. - Без запала боеприпас не опасен – не взорвется. Но сам факт, что можно вкрутить запал, опасен.

Прилегающую территорию осмотрели, запал не был обнаружен. Запалы, по словам начальника УГЗ, обычно хранятся отдельно, и поэтому гранату, вероятно, кто-то обронил.

После того, как оперативно-следственная группа отработала на месте происшествия, в Бердск из Новосибирска из 41-й армии были вызваны саперы. Они вывезли гранату на Шиловский полигон, где сейчас производится утилизация старых боеприпасов, и взорвали.

В этом году на территории Бердска нашли уже третий боеприпас, для утилизации которых пришлось привлекать саперов. Сначала в ГСК-18 на ул. Химзаводской был обнаружен боевой снаряд от 30-миллиметровой пушки вертолета Ми-24. Такие вертолеты были в нашем городе, пока здесь базировался вертолетный полк. Этот снаряд, по словам Александра Мурина, кто-то, вероятно, пытался сдать в цветмет и уже постучал по нему молотком, что вполне могло спровоцировать взрыв, если бы попали по взрывателю.

На пляже «На камнях» находили учебную оборонительную гранату Ф-1. Она тоже была без запала. Убойная сила таких боевых гранат 250 метров.

Боеприпасы, как рассуждает начальник УГЗ, могли быть вынесены с территории ранее стоявших в Бердске войсковых частей – вертолетного полка и бригады спецназа. Но их могли привезти в наш город и из других мест.

На боевой гранате, найденной в Южном микрорайоне, был серийный номер. Следствие устанавливает, как боеприпас оказался там. Незаконная перевозка или хранение боеприпасов  уголовно наказуемы.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей