За опечатку на Госуслугах многодетную бердчанку на год лишили пособия по безработице

3994 Link
15.10.2021 15:02
ЦЗН - государственная структура
Она не заметила, что нажала не ту букву с телефона. И стала «злостным нарушителем»

Многодетная жительница Бердска Ирина Поплевина из-за одной буквы, неправильно ею самой напечатанной в адресе собственной электронной почты в личном кабинете на портале Госуслуг, была признана злостным нарушителем требований ЦЗН. Ее лишили статуса безработной, лишив при этом и права получения пособия по безработице на год.

История бердчанки  довольно поучительна – малейшая неточность или невнимательность непременно сработает против вас. И уже ничего не изменить.

Читательница рассказала о произошедшем с нею сайту Бердск-Онлайн - в назидание всем остальным. Свой рассказ она назвала так: «Пособие, как стать злостным нарушителем в госорганах, ошибившись всего в одной букве».

- Я не маргинальная личность. Я бывшая военнослужащая  и бывший работник банка, - так начала свой рассказ Ирина Поплевина, подчеркнув, что электронной почтой, в написании которой она в этот раз почему-то допустила опечатку, пользуется уже 12 лет.

К выходу из декретного отпуска Ирина два месяца назад потеряла работу – в филиале банка прошло сокращение.

- Страшно ли остаться без работы, после продолжительного перерыва, ещё и в пандемию? Страшно. Успокаивала социальная реклама, цифровизация, усиленные меры поддержки для потерявших работу в сложный период, - рассказывает она.

 

Поиски новой работы Ирина начала сразу же. Но не все шло гладко.

- У меня трое детей – не все готовы брать такого работника. Кроме того, в свои 40 лет я уже столкнулась с тем, что некоторые работодатели хотели бы сотрудника помоложе, - делится читательница.

Решила встать на биржу труда.  Но в ЦЗН прием посетителей из-за пандемии не ведут - все заявления принимают удаленно. Дозвониться по телефону в ЦЗН и уточнить: с чего начать постановку на учет бердчанке не удалось. И Ирина решила сама разобраться во всех вопросах.

- Можно догадаться, какое количество информации надо вбить последовательно: ИНН, СНИЛС, свидетельства рождения детей (у меня их трое), прописки и дипломы, университеты, приказы и даты, реквизиты и т.д., - перечисляет Ирина Поплевина объем информации, который заполнила через Госуслуги.

Говорит, что справилась с заполнением всех форм с мобильного телефона. Получила уведомление, что ее обращение зарегистрировано и будет рассмотрено за 11 дней. Наступил период ожидания.

- Был один телефонный звонок, который в общем шуме детей я пропустила. Отзваниваюсь обратно - не берут. На следующий день по всем телефонам ЦЗН занято или не берут. А что дальше-то делать? Дозвонилась. «Я подавала заявление через Госуслуги, но у меня никак не меняется статус». В ответ: «Фамилия? Вы поставлены на учёт, все хорошо, скоро будут обзванивать по перерегистрации, ждите звонок, читайте сообщения», - рассказывает Ирина.

Через несколько дней, по рассказу бердчанки, она снова решила проверить статус своего заявления. Ничего не изменилось. Позвонила в ЦЗН, уточнила – что делать с документами, которые ей выдал прошлый работодатель. Ее волновало, почему никто не запросил эти бумаги. А в ответ: читайте информацию на портале Госуслуг – «там все написано».

-  Никаких поступлений нет. Звонков нет. Прошло ещё пару недель. Звоню: каков мой статус? В ответ: «Вы злостный нарушитель, вас сняли с учёта, теперь вы год не имеете права к нам обращаться и ни на что рассчитывать», - рассказывает Ирина Поплевина.

Выяснилось, что горожанка не ответили на письмо, которого не получала. Дальнейшее разбирательство показало, что бердчанка при регистрации допустила  ошибку, указав «nqs» в адресе своей электронной почты вместо «ngs». Поэтому письма сотрудников ЦЗН ушли в никуда – без обратной связи, без подтверждения доставки и прочтения.

- Классная организация процесса! В ЦЗН заходить нельзя - барышня на ресепшене грудью защищает решетку, и выпроваживает посетителей. Спросить некого. Дозвониться получается с трудом. Как обычные люди должны ориентироваться во всем этом? Если дозвонился, ни о какой консультации речь не идет (может мне так повезло). Все прямо «ориентированно» для людей. Ситуации у людей бывают разные, люди разные. У кого-то и почты электронной никогда не было. Или не смог взять трубку - ехал в битком набитой маршрутке, или кончились деньги на телефоне, или нечем оплатить интернет. Письмо вам выслали и – до свидания. Свою работу выполнили, - перечисляет многодетная мать.  

 

Отмена назначенного, но так ни разу и не выплаченного пособия для нее не самая фатальная ситуация. Работу по специальности найти с помощью ЦЗН она не слишком рассчитывает, активно ищет сама. Господдержка в период поиска работы бы не лишней, но и без нее намерена справиться.

- А как быть потерявшим работу людям, имеющим банковские кредиты, съемные квартиры? Кому-то хлеб и лекарства купить не на что, каждая копейка на счету, - продолжает бердчанка. - Ошибиться может каждый. И что им делать?

 Отметим, сумма выплаты пособия по безработице на сегодня составляет от минимальных 1800 до 14556 рублей в месяц.

Сегодня Ирина Поплевина уже успокоилась и, как она говорит, отказалась от идеи оспаривать в суде или иным способом вынесенное в ее адрес решение госорганов. Хотя сначала обращалась с письмом в адрес нового руководителя ЦЗН. Официального ответа ещё не получила.

Директор ЦЗН Бердска Лариса Ковалевская письмо бердчанки читала, с ее ситуацией хорошо знакома. Но, как она пояснила в беседе с сайтом Бердск-Онлайн, изменить уже ничего не может.

- Да, человек может ошибиться, - допускает Лариса Владимировна. – Но мы действуем по закону. И то, что она не ответила на письмо - это злостное нарушение. Нужно очень внимательно заполнять все свои данные, в том числе данные электронной почты.   

Директор ЦЗН понимает, что не все граждане имеют интернет, не все умеют пользоваться цифровыми сервисами, а некоторые имеют только кнопочные телефоны.

- Неправильно напечатанная буковка – не наша проблема. У нас законы, у нас рамки. Направили заявление, должны сами через месяц забеспокоиться, дозвониться. Те, кто не умеет пользоваться Госуслугами, приходят, приносят документы. Посещения запрещены, сейчас удаленка. Но сотрудник выходит, помогает. Каждый человек должен сам нести ответственность за свои действия.  Мы государственная структура, мы не можем деньги «раздавать», - резюмировала Лариса Ковалевская.

 

Отметим, новое заявление Ирины Поплевиной в ЦЗН приняли. Пособие ей назначили с датой выплаты… в августе 2022 года.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей