«Вот я здесь. Фамилия моя Юрченко»

304 Link
29.11.2011 14:00

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко встретился с бердчанамиГубернатор Новосибирской области Василий Юрченко ответил на вопросы бердчан

 

Подчеркнув, что для него не существует неудобных вопросов, кроме личных, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко провел 29 ноября в бердском ДК «Родина» часовую встречу с представителями трудовых коллективов города и общественностью. И попросил задавать любые вопросы.

Отметим, что общение губернатора с бердчанами в таком формате состоялось впервые с момента избрания коммуниста Ильи Потапова на должность главы Бердска. Большой зал Дворца культуры был полон, несмотря на то, что о визите первого лица региона стало известно всего за сутки, и людей оповещали и приглашали по некой составленной в администрации города «разнарядке».

Ожидая, когда в ДК «Родина» появится Юрченко, люди переговаривались, что, вероятно, эта встреча – свидетельство того, что областная власть все-таки признала право бердчан на «своего народного мэра», избранного в протестном голосовании 27 марта 2011 года.

 

Юрченко обещал спросить отчет с бывшего мэра Бердска

Губернатор не позволял себе игривого тона в общении. Порою был резок в ответах. Не раздавал обещаний, подчеркивал, что не может выделить Бердску какое-то дополнительное финансирование на решение даже самых «больных» вопросов, поскольку его деятельность регламентируется финансовыми возможностями уже принятого областного бюджета на 2012 год.

Спрашивали бердчане о перспективах взаимодействия ТСЖ и Фонда содействия реформированию ЖКХ. О перспективах развития туризма в Бердске и о многом другом.

Юрченко демонстрировал хорошее знание городских вопросов. Когда депутат горсовета Нина Железняк сказала ему, что Бердск с трудом разгребает сегодня наследие, доставшееся от прежней власти, Юрченко ответил ей:

- Я с вами согласен. Став 22 сентября 2010 года губернатором, я через несколько дней пригласил Терепу и сказал: «Александр Григорьевич, а давайте из города уйдите». Я согласен, что есть многолетние проблемы, которые не решались.

Одобрительный гул раздался в зале, когда Юрченко пообещал вызвать к себе бывшего главу Бердска Александра Терепу, ныне руководящего региональным отделением Пенсионного фонда, и спросить с того, почему в Южном и Юго-Восточном микрорайонах нашего города до сих пор не развита инфраструктура, хотя индивидуальное строительство там ведется достаточно бурно.

 

Василий Юрченко на протяжении часа отвечал на вопросы бердчан

 

 

Судьба бердской «Родины»

Самым горячим оказался диалог губернатора и бердчан по поводу судьбы бердского Дворца культуры «Родина».

- Почему вы заявили, чтобы мы купили у вас ДК «Родина» за 50 млн рублей? Мы строили его  - тысячи рабочих и служащих БЭМЗа. Все субботники и воскресники. Культура – это душа человека, душа государства. Какая культура в стране, такое и общество. И я к вам сегодня обращаюсь от тысячи людей Бердска – остановите это преступление! – обратилась к губернатору пенсионерка, представившаяся как Зинаида Дмитриевна.

- Согласен, что от культуры зависит все. Но не путайте некоторые понятия. Заверяю вас в этом зале – и можете передать всем своим друзьям и соседям, что ни о какой покупке из государственной формы собственности в орган местного самоуправления речи быть не может в принципе. Это (ДК «Родина», - прим.ред) не принадлежит правительству Новосибирской области. Это не областная собственность. Нельзя продать то, чего не имеешь. Дворец культуры служил и будет служить бердчанам, - ответил Василий Юрченко. И потребовал назвать ему фамилию человека, распространяющего информацию о продаже «Родины». - Если кто-то вам задуряет голову (губернатор извинился за это слово, - прим.ред.),  это от отсутствия ума у этих людей. Или они специально провоцируют, чтобы вы думали о власти плохо. Скажите фамилию, кто это сказал?  Кто? Фамилия? Нет фамилии? Почему этот человек боится, когда говорит вам, что ДК «Родина» будет закрыт и его не будет здесь? За чьи спины он прячется? Вот я здесь. Фамилия моя Юрченко. Я готов ответить за каждое свое слово и отвечаю. Трусы они. Обещалкины. Поэтому за кулисами и болтают, чтобы раздражать людей и говорить, что власти нет в России. А она есть.

В зале поднялся коммунист Алексей Русаков:

- Вы просили фамилию сказать? Я скажу: Русаков Алексей Николаевич.

- А кто это такой? – поинтересовался губернатор, глядя на Русакова.

- Депутат городского Совета. Секретарь обкома КПРФ, - ответил тот.

- Я не знаю этого Русакова. Я знаю Локтя – первого секретаря обкома. Болтун! В жизни ничего не сделавший. Знаю, на каком предприятии работал, кем работал (зал аплодирует, - прим.ред).

Зал Дворца культуры Родина был полон

 

Алексей Русаков попытался пояснить губернатору, что тот общается с ним самим, и попросил не высказываться негативно в адрес коммунистов. Но Юрченко, словно не услышав, перебил: «ДК «Родина» всегда был очагом культуры. И будет! Вот это я как губернатор вам обещаю». И зал снова отозвался аплодисментами.

Пенсионерка Нина Иванова вызвалась пояснить, что речь не о продаже, а о передаче ДК «Родина» с баланса области на баланс Бердска.

- А все мы знаем, что это невозможно. Мы не сможем содержать – не позволяет бюджет, - рассуждала она. – Постепенно очаг культуры погаснет.

- Вы начальник управления финансов? – спросил у нее Василий Юрченко. – Вы сказали, что невозможно городу Бердску содержать объект культуры. Вы бюджет города занете?

- Я не знаю, какой бюджет, - ответила Нина Иванова.

- Бюджет города 1 млрд 200 млн, - тут же сказал ей Юрченко. – Есть, уважаемые бердчане, разграничение полномочий. Так вот моя позиция губернатора и гражданина России, что простым людям не нужно знать, где заканчиваются, а где начинаются полномочия разных уровней власти: федерального, областного, муниципального. Власть должна на территории страны, области, муниципалитета так построить работу, чтобы люди не чувствовали сбоев между уровнями власти. Это называется взаимодействием. Межбюджетные отношения сложные. Они финансово сложные. Раз вы не специалист, значит я недоработал, значит мэр Бердска недоработал, значит депутаты Законодательного собрания – ваши земляки - недоработали. Они вам расскажут и покажут. А будет это (имеет в виду ДК "Родина", - прим.ред.) государственное или муниципальное учреждение… (в зале выкрик: «Или Платное!») – нет, платное оно не будет еще долгие годы.

Депутат Алексей Русаков

В этот момент губернатор повышает голос:

- Спекулировать на том, что будет платно? Кто сказал? Русаков? Есть Русаков в зале? Встаньте!

Депутат Алексей Русаков встал.

- Не обманывайте людей, гражданин Русаков! – обратился к нему губернатор.

- Василий Алексеевич, вообще-то я не обманываю людей, - оскорбился Алексей Николаевич. – Негоже губернатору так вести себя на трибуне. Бюджет города Бердска не позволяет нормально финансировать те учреждения культуры, которые есть. Я – депутат много лет. И кое в чем разбираюсь. И когда высшее должностное лицо начинает вести себя так…

Губернатор со сцены парировал:

- Вы знаете, ваш коллега в Законодательном собрании депутат Кузнецов говорил точно такие слова, когда говорил, что негоже губернатору отвечать честно, прямо и не юлить.

Областное правительство, как отметил Юрченко, приняло в этом году беспрецедентное решение, которого не было на протяжении многих лет на территории Новосибирской области.

- В бюджете на 2012 год объем средств, направляемых на развитие культуры в городах и в сельских территориях, в том числе Бердска, увеличен на 67% по отношению к 2011 году, - подчеркнул губернатор.

Пообещав, что в зале ДК «Родина» пройдет еще много городских и не только городских праздников, что он сам еще не раз приедет на эту сцену для встреч с бердчанами, Василий Юрченко уверил:

- Я вам гарантирую как высшее должностное лицо Новосибирской области, что на территории области будут соблюдаться законы. И ДК «Родина» всегда будет объектом, где дети будут заниматься танцами и пением.

Встреча с губернаторомПредставители бердской власти
поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей