Выставка литографий Сальвадора Дали в Новосибирске

199 Link
18.09.2011 09:18

Картина Сальвадора ДалиВ Краеведческом музее представлено 105 подлинников испанского живописца

 

Главное музейное событие этой осени состоялось в Краеведческом музее 15 сентября. В город приехала уникальная серия литографий «Сальвадор Дали. Священное послание», иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания. Все 105 привезенных работ – подлинники.

«Новосибирску неслыханно повезло, что сюда приехала выставка такого уровня, – говорит Раиса Кипнис, начальник выставочного отдела НГКМ. – Переговоры о ней велись с ноября 2010 года и вот, наконец, свершилось». «Священное послание» состоит из 105 литографий Дали, иллюстраций к новому изданию Библии, которые предложил сделать художнику в 1963 году Джузеппе Альбаретто. Это самый масштабный графический проект в творчестве великого мастера.

«Коллекция уникальна. Она размещена в пяти томах Библии общим весом в 100 кг. На выставке же можно увидеть исключительно иллюстрации художника с отрывками текста из Священного писания», – рассказывает Александр Щеляков, куратор выставки в России. Все литографии – подлинники, на каждую из них оформлено по три сертификата соответствия. Это семнадцатый по счету оттиск камней изготовленных по работам Сальвадора Дали.

Выставка разместилась в колонном зале краеведческого музея. Специально для нее были закуплены особые портьеры и световое оборудование. «Давно такого не было», – благоговейно замечают сотрудники музея и тщательно следят за тем, чтобы к экспонатам  не прикасались. Сами литографии размещены необычным образом: словно подвешенные в воздухе они парят в колонном зале. «Это как лежащая в развернутом виде на кафедре Библия», – поясняет г-н Щеляков.

«Священное послание» объехало уже шесть городов России, на очереди после Новосибирска – Омск. Литографии путешествуют в огромных тяжелых ящиках, сделанных в Москве, в каждый помещается по 12 работ. По словам сотрудников музея, чтобы понять истинный замысел художника, экспозицию нужно осматривать сначала по внутреннему, а затем по внешнему кругу. Первый иллюстрирует Ветхий Завет, второй – Новый.

Не могла выставка Сальвадора Дали обойтись и без загадок. «Обратите особое внимание на литографии «Сотворение мира» и «Вознесение Илии». В них можно прочесть сразу несколько смыслов, стоит лишь представить их в горизонтальном положении», – заметил Алексей Щеляков.

Выставка «Священное послание» в Новосибирском краеведческом музее будет работать с 15 сентября по 30 октября.

Анадем.Инфо

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей