Завод соков дал Бердску новую землю

208 Link
25.09.2011 17:48

Лебедянский продолжает строить завод в БердскеЧасть искитимской территории переходит к Бердску

 

Запуска завода по производству соков «Лебедянский» в Бердске ждут более трех лет. Когда в 2008 году крупнейший производитель соков и детского питания ОАО «Лебедянский» начал строить в Бердске свой четвертый завод, было заявлено, что к декабрю 2009 года стройка завершится. К этому времени к новым производственным корпусам завода, стоимость которого была равна $70 млн, должны были подвести железнодорожные пути и автодороги, инженерные коммуникации. Бердский рынок труда от ввода «Лебедянского» ждал 600 новых рабочих мест после запуска первой линии и еще 1000 – после выхода на полную мощность. Местная власть подчеркивала, что  новый завод значительно увеличит долю налоговых отчислений в местную казну.

Впоследствии акции завода были куплены компанией с мировым именем PepsiCo, а стройка в Бердске замерла. Отчасти из-за того, что заводские мощности располагаются на границе бердской и искитимской земли.

Строительство «Лебедянского» ведется на земельном участке площадью 12,3 га в промышленной зоне Бердска (ул. Химзаводская). Из-за исторически сложной геометрии граница между Бердском и Искитимским районом проходит по территории участка и непосредственно по площадям, на которых расположен главный корпус завода.

- К Искитимскому району относится небольшой участок площадью 3,3 га. А основная часть площадей и все инженерные коммуникации принадлежат Бердску, - говорит вице-мэр Бердска по экономике Андрей Михайлов.

К 2011 году завод соков и напитков все еще не запущен в строй, а плановая численность работников снижена до 463 человек, в том числе на первый этап строительства - 325 человек. Однако, несмотря на это, на «Лебедянский» в Бердске по-прежнему смотрят с надеждой как на потенциального крупного налогоплательщика.

Сегодня в нашем городе снова заговорили о «Лебедянском». Местные депутаты согласовали решение об изменении границы Бердска как муниципального образования, включив в перечень городских земель искитимский участок площадью 3,3 га, занимаемый новым заводом.

- Это нужно в целях оптимизации управления земельными ресурсами и создания единой территории для завершения строительства завода руководством компании, - пояснил Андрей Михайлов.

А депутат бердского горсовета Константин Болтрукевич подчеркнул, что в перспективе компания, владеющая заводом, будет заинтересована в выкупе участка земли, на котором находятся корпуса.

- Это будет дополнительным поступлением в бюджет, - убежден Болтрукевич.

Вопрос передачи земли будет рассмотрен еще и искитимскими депутатами, а затем  Законодательным собранием Новосибирской области. Решение бердских властей согласовано с Правительством Новосибирской области.

Справка

ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский» - производитель соков марки «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», морсов и компотов «Северная ягода», детских соков «Туса Джуса», кислородного коктейля «Экокотейль» и других напитков. По данным аналитиков «РосФинКом», каждая третья упаковка сока, продаваемая в России, выпущена «Лебедянским».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей