Жителя Алтайского края осудили за браконьерство в НСО

282 Link
18.10.2011 18:19

Горько-соленые озера НСО являются памятниками природы регионального значенияБолее 800 кг икры ракообразных незаконно выловлено для отправки в Китай

 

 

За незаконный вылов крупной партии ценной икры ракообразных (цист артемии) вынесен приговор Арутюну Аракеляну, задержанному сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области.

Деятельность группы, которая прибыла в Новосибирскую область из Славгорода Алтайского края и организовала незаконный вылов биоресурсов, была пресечена контрразведчиками в Баганском районе в августе этого года. Браконьеры, как сообщили в областном УФСБ, выловили более 800 кг икры на запрещенном для добычи водных биоресурсов озере Горькое.

Приговор мирового судьи Баганского судебного участка  в отношении организатора группы браконьеров Арутюна Аракеляна вступил в законную силу. Ему вынесено наказание в виде обязательных работ сроком на 180 часов.

 

Справка:

В последнее время в Китае вырос спрос на цисту артемии.  Икра ракообразных активно используется в косметологии и восточной медицине, при выращивании домашней птицы и в качестве корма в промышленном рыбоводстве, а также   аквариумистике.

Из-за этого на территории приграничных районов Новосибирской области практикуется браконьерский вылов биоресурса из горько-соленых озер области, являющихся памятниками природы регионального значения.

Только за последние два месяца, по сообщению УФСБ по Новосибирской области, в Чистоозерном районе на озере возле села Чебаклы было выявлено место хранения 45 мешков цисты артемии. В них находилось около 2 тонн икры, возвращенной затем в естественную среду обитания.

В Купинском районе сотрудники УФСБ пресекли незаконную добычу биоресурсов. Браконьеры там выловили более 500 кг цист артемии. Купинским отделением ГУ МВД России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ (незаконный вылов биоресурсов).

Крупную партию готовой к продаже икры сотрудники УФСБ обнаружили  в холодильных помещениях Купинского рыбозавода. Свыше 10 тонн цист артемии было упаковано в полипропиленовые мешки. Стоимость партии оценивается почти в 3,5 млн рублей. В отношении хозяина биологического товара МО МВД России «Купинский» проводится доследственная проверка.

Экономический ущерб государству от незаконной деятельности браконьеров в Купинском и Баганском районах ежегодно исчисляется сотнями миллионов рублей.

БраконьерОрудия лова

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей