Бердчане ждут новогоднего салюта от освобожденного из-под ареста Голубева

3 Link
вторник, 23 декабря, 2014 - 19:35
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Виктора Голубева (на фото справа) отпустили под подписку о невыезде 23 декабря 2014 года
Миллиардер Голубев признал себя виновным лишь в хранении патронов (видео)

В судебном процессе по делу о незаконном бердском нефтеперерабатывающем заводе «Октан»  неожиданный виток: сегодня, 23 декабря 2014 года, главного обвиняемого – бизнесмена Виктора Голубева – выпустили из-под стражи под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Заявляя суду ходатайство об изменении меры пресечения, адвокаты не очень-то и надеялись на то, что это произойдет. Говорят, что, скорее, выполнили необходимое, с их точки зрения, процессуальное действие.

Однако федеральный судья Татьяна Васюхневич сочла возможным заменить меру пресечения на более мягкую, не связанную с содержанием подсудимого под арестом, где он пробыл почти 7 месяцев.

По ее мнению, в период, когда судебное следствие завершено, когда изучены все материалы дела и допрошены свидетели, уже возможно содержание Виктора Голубева под подпиской о невыезде.

К тому же Голубев, как сегодня сказала судья, не имеет возможности оказать давление на свидетелей. Кроме того, судом принято к сведению, что подсудимый не затягивал ход судебного разбирательства, ходатайствовал о минимальном времени для подготовки к заседаниям.

ВИДЕО: Адвокат просит выпустить Голубева из-под стражи

- Приведенные [следствием] основания о готовящемся более тяжком преступлении в период содержания Голубева под стражей не были проверены и подтверждены органами дознания и следствием. Поэтому в настоящее время являются голословными и сами по себе не служат основанием для содержания Голубева под стражей, - сказала судья Татьяна Васюхневич.

ВИДЕО: Судья выпустила Голубева из-под стражи

Судом учтено, что Виктор Алексеевич Голубев имеет постоянное место жительства и постоянное место работы,  положительно характеризуется, ранее не судим, к административной ответственности привлекался только за нарушение ПДД. Он содержится под стражей с 30 мая 2014 года (задержан 29 мая), при этом привлечен к ответственности за преступление, относящееся к небольшой степени тяжести в связи с отсутствием каких-либо общественно опасных последствий.

Учитывая изложенное, поведение подсудимого в судебном заседании, его возраст, состояние здоровья (Голубев заявил, что страдает гипертонией и нуждается в операции на колене – последствие спортивного прошлого), суд счел возможным применить в отношении Голубева более мягкую меру пресечения. К тому же на движимое и недвижимое имущество Виктора Голубева, стоимость которого равна 3 млрд рублей наложен арест, а более, чем на 85 млн рублей, снятые им перед арестом с банковских счетов, израсходованы на уплату налогов и зарплату.

Под подпиской о невыезде и надлежащем поведении ему предстоит пробыть до конца суда. Следующее заседание назначено на 2 февраля 2015 года, и длиться оно  будет, как предупредила судья, весь рабочий день.

Ранее суд выновил решение о продлении Голубеву ареста до 30 марта 2015 года.

Сегодня до освобождения из-под стражи Виктор Голубев сказал, что не признает себя виновным ни по одному инкриминируемому ему эпизоду обвинения, кроме хранения боеприпасов. Он рассказал, как несколько лет назад доверил вести самостоятельный бизнес своему младшему брату Владимиру Голубеву. Так Голубев-младший стал директором ЗАО «Октан», являющемся частью фирмы «Кристалл», в составе которой более 20 бизнес-структур.

Голубев-старший контролировал работу ЗАО «Октан», получал от младшего брата отчеты, в том числе в электронном виде. Нередко выдавал деньги на зарплату на условиях займа. Но в деятельность предприятия не погружался и не имел никакого отношения к запуску процессов переработки нефти на ЗАО «Октан». Этим всем занимался Владимир Голубев и люди, которых тот принял на работу, в том числе технолог предприятия Виктор Лукьяненко, также являющийся подсудимым в данном уголовном деле.

О наличии бухгалтера Евгения Лукьянова, который заключил со следствием досудебное соглашение и уже получил условный срок, Виктор Голубев, по его словам, узнал лишь в ходе судебного разбирательства.

Бердский миллиардер Виктор Голубев признал себя виновным лишь в незаконном хранении боеприпасов. Пояснил, что более 20 лет назад он владел частным охранным бизнесом, предусматривающем законное хранение оружия и патронов. Затем бизнес был ликвидирован, оружие сдано, а патроны «затерялись» в большом сейфе. А после того, как умер Путинцев, являвшийся в голубевских охранных предприятиях ответственным за оружие, этими вопросами никто не занимался.

Брат бизнесмена – депутат горсовета Бердска Владимир Голубев, также не признает вину в предъявленных обвинениях. Он сказал, что строительством завода «Октан» занимался единолично.

Технолог предприятия Виктор Лукьяненко пояснил, что выполнял поручения своего непосредственного начальника – Владимира Голубева, который с 2011 года строил НПЗ «Октан». У него же получал зарплату. Ни с кем более не советовался. Сам Лукьяненко, по его словам, приобретал оборудование и аппараты. Проходил обучение в Нижневартовске. Когда проект завода был готов, требования к проекту обсудил с директором. Нефтеперерабатывающая установка, по словам Лукьяненко, должна была работать постоянно. Но такого никогда не получалось.

У Виктора Голубева сегодня было приподнятое настроение еще до начала суда. Он улыбался, шутил. После того, как его освободили из-под стражи в зале суда, он спросил у судьи, может ли обнять родных. Та пояснила, что все это после заседания.

Когда процесс завершился, Голубев сказал что намерен заниматься благотворительностью. Бизнесом в его отсутствии умело руководил его сын.

- Да зачем я там нужен был? Он еще лучше процветает, - ответил Виктор Голубев на вопрос о судьбе его бизнеса.

Читатели сайта Бердск-онлайн в соцсетях высказывыают надежду, что Виктор Голубев устроит в Бердске Новогодний салют, от которого из-за кризиса отказалось местное бизнес-сообщество.

Не участвующие в процессе юристы, в частности Инесса Рябинина из Новосибирска, уверены, что адвокаты в уголовном деле против братьев Голубевых избрали верную тактику, доказывая несостоятельность обвинения в групповом преступлении и отсутствие предварительного сговора.

- Работают на клиента и правильно делают, - сказала Рябинина.

Справка Бердск-онлайн

Голубев Виктор Алексеевич родился 9 мая 1957 года в городе Грозном. Решением сессии Совета депутатов г.Бердска 19 июня 2007 года ему присвоено звание "Почетный гражданин города Бердска". Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по тяжелой атлетике. Является руководителем строительной организации. Под его руководством построены жилые дома, производственные здания Новосибирской области, три спортивных комплекса, открыт спортивный клуб "Кристалл", где занимается более 1000 человек. Присвоено почетное звание "Почетный строитель Российской Федерации", имеет почетный знак "За заслуги в развитии олимпийского движения в России", имеет награду "Орден Почета".

Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, братья Виктор и Владимир Голубевы и технолог Виктор Лукьяненко, в зависимости от роли каждого, обвинены в осуществление незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенной организованной группой, пособничестве в его совершении. А также в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, пособничестве в совершении преступления. А Виктор Голубев обвиняется еще и в незаконном приобретении и хранение боеприпасов.

По данным следствия, в 2011 году обвиняемые, получили лицензию на осуществление оптовой купли-продажи нефти, но переработку нефти и реализацию нефтепродуктов осуществляли незаконно. За два года предпринимательской деятельности, как сообщили в СКР по НСО, было переработано 22 тонны нефти. Прибыль обвиняемых составила 270 млн рублей.

 

ВИДЕО: Выступление Виктора Голубева в суде 23.12.14

 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей