Депутаты: «Не умеет работать с кадрами и.о. мэра Бердска»

2 Link
среда, 25 февраля, 2015 - 22:07
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Отчитавшись перед депутатами, и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов занялся подписанием документов
Четверо депутатов поставили «неуд» за работу Андрею Михайлову

Четыре депутата из 18 присутствовавших 25 февраля 2015 года на очередной сессии местного горсовета поставили «неуд» за работу Андрея Михайлова на посту и.о. главы администрации Бердска в 2014 году.

Неудовлетворительную оценку Михайлов заслужил от депутатов Андрея Некрасова, Нины Железняк, Николая Сычева и даже от спикера горсовета Валерия Бадьина, который ранее, как правило, поддерживал исполнительную власть города.

Воздержался от какой-либо оценки депутат Михаил Овсепян. Остальные депутаты решили одобрить отчет временного градоначальника и подконтрольных ему чиновников.

Кадры, земля Илющенко, концессия, коммуналка – «неуд»

Задолго до сессии горсовета высказал в интервью свою позицию относительно оценки деятельности Андрея Михайлова депутат Андрей Некрасов. Он сразу уведомил: за кадровую работу и.о. мэра Бердска получит от него «неуд».

Некрасов надеялся, но не был тогда уверен, что его мнение разделят другие народные избранники. Предполагал, что с кем-то договорятся, на кого-то надавят. Но уголовное дело против начальника управления образования Бердска Натальи Ким, являющейся ставленницей Михайлова, для Некрасова стало определяющим. По его мнению, и.о. мэра сам не умеет принимать правильные решения в выборе управленцев и не прислушивается к советам опытных в этих вопросах людей.

Позицию депутата Некрасова на удивление разделил и председатель горсовета Бердска Валерий Бадьин. Для многих сегодня стало неожиданным его выступление на сессии, когда он заявил, что из-за плохой работы Михайлова с кадрами он ставит тому «неуд».

- Кадры решают все, - напомнил присутствовавшим Бадьин. -  На первом месте профессионализм. Надо учить руководителей. Если не обучаются – принимать других. Я по кадровому вопросу голосовать буду «против» – всех предупреждаю.

Николай Сычев, задав  Михайлову несколько вопросов по поводу большого количества отменных прокуратурой постановлений администрации и двух так и не объединившихся в итоге бердских общественных палат, предложил вовсе не утверждать отчет и.о. мэра.

Нина Железняк высказала Михайлову претензии за так и не решенный им вопрос об увеличении арендной платы за землю на побережье Бердского залива для бизнесмена Александра Илющенко.

- В прошлом году я задавала вопрос про Илющенко. Сейчас вы обещаете то же самое. Он платит в пересчете гораздо меньше, чем платят за киоски. Трижды возвращаемся к вопросу – вы лишь обещаете, - была недовольна Железняк.

Также она ткнула Андрея Михайлова в то, что растут долги управляющих компаний и, соответственно, становится все более серьезной ситуация в МУП «КБУ». В очередной раз упрекнула и.о. мэра Бердска в намерении отдать в концессию теплоэнергерический комплекс города. И заявила, что не будет голосовать за отчет.

На что Виктор Шпомер парировал:

- Да вы сразу проголосуйте за увеличение тарифа в 1,5 раза и  не морочьте голову людям. Нет другого способа содержать гнилушку (имеет в виду сетевое хозяйство Бердска). Концессия – способ. Система теплоснабжения устарела и неэффективна. У вас одни стоны, а обсуждение предполагает аргументы сторон, - сказал Шпомер и предложил утвердить отчет Михайлова.  

Михайлов бережет городские леса

- Решение о концессии неверное. Не случилась и, надеюсь, не случится концессия. Если бы случилась, я бы поставила «неуд», - высказалась Елена Белова. - Не нравится  мне и кадровая политика - кадровая чехарда продолжается. Но есть (у Михайлова) желание сохранить леса и поставить их на кадастровый учет. Не показное, как при Потапове. Есть желание и приложены все силы для сохранения АТП.

- Отчет главы принимаем, согласно положению об отчете. Показатели – а их 37 – утверждены нами. Отчет принимать надо, - вступил в разговор Владимир Захаров. - Концессия – вопрос спорный. Моя позиция в нем сходна со Шпомером, а у  кого-то другая позиция. Надо садиться и разговаривать. А оснований не поддержать отчет не вижу.

Андрей Ковальский отметил, что экономические показатели Бердска выше средних областных. И это - результат работы всего города. А Людмила Чуркина поблагодарила действующую власть за то, что ДК «Родина», которым она руководит, все-таки был возвращен Бердску. На что Белова обратилась к ней: «А давайте «Родину» в концессию передадим?». Услышав такое, Людмила Чуркина не стала скрывать обиды на коллегу по депутатскому корпусу, хотя та попыталась смягчить брошенную ею фразу тем, что считает необходимым беречь все муниципальное имущество.

«Два года ждем чего-то, ждем»

- Два года ждем чего-то, ждем. Пока выборы не провели и не избрали главу - жили и жили, - начал говорить, но осекся, Андрей Ермаков. - Отчет поддержу хотя он никакой силы нормативного акта не несет.

Дискуссию депутатов по отчету попытался подытожить Алексей Русаков.

- В любой ситуации власть по закону будет отчитываться. Давайте не будем спекулировать на некоторых политических моментах.  Жизнь не только в коммунальном хозяйстве, - сказал Русаков. - Есть замечания к работе администрации. Необходимо повышать уровень квалификации всех сотрудников. Заставить не только замов вести прием граждан, но и начальников отделов обязать повернуться к людям. И тогда огромный пласт проблем будет снят.  Но нужно поддержать отчет.

Когда депутаты разрешили высказаться на сессии общественнику Евгению Мариненко, тот сразу начал с криков. Напомнил, что мэр Бердска Илья Потапов под судом за взятку. Что через год после мэрских выборов бывший губернатор Юрченко дал негативную оценку работе Потапова. Сказал о том, что в городе находится опасное предприятие – нефтебаза «Гигант». Уведомил, что пишет жалобы на бердскую власть в областную прокуратуру и в ГУ МВД. 

Справка Бердск-онлайн

 Андрей Михайлов является первым заместителем главы администрации Бердска. С 1 мая 2013 года – после ареста за взятку главы Бердска Ильи Потапова – Михайлов стал, в соответствии с Уставом города Бердска, исполняющим обязанности градоначальника.

Два года подряд Илья Потапов, избранный на пост главы города Бердска 27 марта 2011 года, получал от депутатов удовлетворительную оценку. 19 апреля 2012 года он держал свой первый и самый строгий экзамен, выйдя к депутатам с отчетом за первые 9 месяцев работы на посту градоначальника. Тогда из 46 показателей в 2011 году под руководством Потапова было выполнено 40. Через год, 19 апреля 2013 года, депутаты также удовлетворительно оценили работу Потапова – уже за 2012 год. Не без споров и в чем-то даже авансом, депутаты решили положительно оценить деятельность Ильи Потапова, хотя претензий прозвучало немало.

25 февраля 2014 года впервые отчитывался Андрей Михайлов. Отчет держал за 2013 год, в котором у руля города пробыл 8 месяцев. Его деятельность тогда оценивалась по 44 показателям. Получил удовлетворительную оценку.  Ровно через год, 25 февраля 2015 года, отчитывался по 37 показателям, утвержденным депутатами.

В целом оценка ставится итогу выполнения работы. Если не выполнено более 50% пунктов из важнейших показателей жизнедеятельности муниципалитета, градоначальнику ставят «неуд». За два «неуда» подряд глава города может лишиться своего поста по инициативе депутатов.

 

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей