Дмитрий Алексеев: Слушания по выборам мэров были спектаклем

1 Link
пятница, 10 апреля, 2015 - 15:16
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора, видео Заксобрание НСО
Бывший начальник АТИ Бердска Дмитрий Алексеев
Вертикаль власти - грубое вторжение в Конституционные права граждан

Депутатские слушания по вопросу отмены прямых выборов глав муниципалитетов в Новосибирской области состоялись 10 апреля.

Присутствовал и выступал на слушаниях бывший начальник административно-технической инспекции (АТИ) Бердска Дмитрий Алексеев.

Как пояснил Дмитрий Юрьевич сайту Бердск-онлайн, на слушания он поехал в качестве простого избирателя, жителя НСО. Отметим, что Алексеев является активным общественником – он зампредседателя совета ветеранов СОБР Новосибирской области и представитель бердского военно-патриотического клуба им. Алика Пытьева.

По словам Дмитрия Алексеева, депутатские слушания, на которые пригласили мэров муниципалитетов, депутатов и общественность, произвели на него впечатление хорошо срежиссированного спектакля. Был набор согласованных «штатных выступающих».

- Нам дали на выступления по 2-3 минуты. И я сказал, что понимаю, в каком положении находится Россия в международном качестве. Понимаю намерения федеральных властей укрепить вертикаль власти. Но федеральная власть все-таки надеется на региональную власть в том, что этот закон не будет по-тупому проведен в народ. И надо учитывать ментальность в каждом регионе и в каждом районе.

Алексеев рассказал, что был в Бердске руководителем органа местного самоуправления почти три года. И хорошо знает политическую ситуацию в Бердске.

- Народ в Бердске так накален всеми этими страстями [по поводу уголовного дела против мэра города Ильи Потапова], что никакое назначение мэра политическое общество не успокоит. В Бердске нужны тайные прямые выборы!

Алексеев призвал не политизировать процесс, а выработать меры для поддержания спокойствия в гражданском сообществе. А для этого нужно дифференцированно подходить к каждому району Новосибирской области.

Вицегубернатор Александр Титков рассказал о ситуации в районах Новосибирской области. Его спросили, в частности, о ситуации в Бердске. Титков пояснил, был проведен опрос мнений по процедуре выборности глав. И.о. мэра Бердска Андрей Михайлов и треть депутатов города (по информации Бердск-онлайн всего 8 человек) высказались за назначение, а две трети депутатов – за перевыборы.

Пятеро основных докладчиков из числа глав районов и депутатов в основном высказались  сегодня за отмену выборов. По их мнению, это позволит сэкономить бюджетные средства а также даст гарантии того, что будет назначен хороший управленец.

- Они говорили, что, мол, население опять выберет популиста, а тот будет неуправляемый, - рассказывает Дмитрий Алексеев. – Но я в корне не согласен с этим: любой избранный глава подчиняется нормам российского законодательства, и все его решения контролирует прокуратура. А с учетом того, что выборы проводятся в единый день голосования, не будет каких-то излишних трат бюджета.

Представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР высказались за сохранение выборности. Они сказали, что отмена выборов – это лишение граждан Конституционного права на выборы.

- Трудно сказать, какое решение будет принято Заксобранием на сессии 23 апреля. Сегодня нам на руки дали пакет документов с проектом решения – об отмене выборов глав, - говорит Алексеев.

По словам председателя комитета по бюджету Заксобрания НСО, директора БЭМЗа Виктора Осина, также выступавшего сегодня на депутатских слушаниях, обсуждение вопроса было горячим, проходившим при большом скоплении народа. Осин с удивлением отметил, что представителей Бердска практически не было на заседании.

- Я сейчас думаю, что делать, - сказал Виктор Осин. – Моя позиция неизменна: надо выбирать. И по этому вопросу я продолжаю работать. Ситуация тяжелая.

Напомним, ранее в интервью Бердск-онлайн Виктор Осин сообщил, что он проводит опрос мнений руководителей городских предприятий на эту тему. Обещал принять коллегиальное решение и высказать его на сессии Заксобрания 23 апреля.

Тем временем прогнозы, данные сайту Бердск-онлайн бывшим вице-губернатором, доктором исторических наук профессором Виктором Козодоем по поводу того, что отмена выборов даст толчок протестным настроениям в Новосибирской области, уже подтверждаются. Начались первые одиночные пикеты за сохранение системы выборности органов власти. Первый такой пикет состоялся 8 апреля на площади Горького в Бердске. Провела его жительница новосибирского Академгородка Светлана Каверзина.

Бывший председатель избиркома Бердска Анатолий Чарганцев вообще назвал попытку отмены выборов глав муниципалитетов узурпацией власти.

Напомним, предполагается отменить процедуру прямых выборв во всех муниципалитетах, кроме Новосибирска и Кольцово.

Как вы относитесь к отмене процедуры выборов главы администрации Бердска? Проголосовать можете на сайте Бердск-онлайн ЗДЕСЬ

ВИДЕО: Председатель комитета по госполитике Заксобрания НСО Юрий Шпаков о системе выборов мэров

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей