2024

Евгений Шестернин: Я в Бердске управленец, а не декабрист в ссылке

Мэр Бердска - ровно год во власти. Интервью
Евгений Анатольевич Шестернин проработал мэром Бердска ровно год

Ровно один год из пяти, на которые был избран депутатами прошлого созыва, правит Бердском новосибирец Евгений Шестернин.

Избранный 26 ноября 2015 года на пост градоначальника, он управляет муниципалитетом с 1 декабря прошлого года, а его торжественная инаугурация прошла 8 декабря.

Иногородний градоначальник у нашего стотысячного Бердска появился в результате того, что региональное правительство сочло – всенародные выборы мэров равны краху.

Пример избрания мэра-коммуниста Ильи Потапова, севшего в колонию строгого режима за взятку в особо крупном размере и коррупцию на 10 лет, стал нарицательным для региональных властей. Во многом из-за истории с Потаповым 100-тысячный город Бердск утратил право выбирать градоначальника. «У избранных глав не получилось работать на благо общества» – сказал год назад бывший председатель Заксобрания Новосибирской области Иван Мороз, разделяя мнение губернатора Владимира Городецкого.

Новая процедура выборов мэра Бердска была похожа на назначение. За кресло мэра Бердска изначально боролись  15 человек – столько заявлений поступило на конкурс за 15 дней. Конкурсная комиссия отсеяла в том числе Андрея Михайлова, исполнявшего обязанности мэра Бердска 2,5 года. На финишной прямой тогда остались Евгений Шестернин, Андрей Никулин и Александр Кожин, сошедший с выборной гонки в пользу Шестернина.

В одном из первых интервью, еще в процессе конкурсного отбора, журналист сайта Бердск-онлайн спросил Евгения Шестернина: зачем ему нужен Бердск.  Тот ответил кратко: «Иду сюда работать».

Сегодня, год спустя, сайт Бердск-онлайн повторил этот вопрос градоначальнику.

— То же самое могу сказать: работать, — ответил Евгений Анатольевич.

— Объем работы ожидали год назад? Сопоставим с тем, что предполагали?

— Конечно.

— Тяжело работать мэром?

— Любая работа тяжела… Работа легкой не бывает – если работать.

— Очень тяжело работать в Бердске?

— Очень или не очень – это как? Как мы сможем определить это? Я скажу «очень», а вы скажете «ничего себе». Все равно – другая территория. Естественно нужно было время ознакомиться.

— Вы уже в каждом уголке Бердска побывали лично?

— Нет. За год это не узнать.

— «Белые пятна» в городе для вас еще остались?

— Белые пятна возникают тогда, когда возникает проблема. А если проблема возникла, то это не просто так. Либо она не решалась годами, либо решалась неправильно. Это белое пятно? Белое. И какая разница, был я там или еще не успел побывать.

— А какие самые проблемные участки вы видите  в Бердске?

— Теплоэнергетика. Это проблемы, связанные с МУП «Комбинат бытовых услуг», и проблемы общественных сетей. И по электроэнергетике во время осенних дождей мы видели массовые отключения и скачки напряжения. И это тоже проблема.

— Это решаемые вопросы?

— Все вопросы решаемы, если их стремиться решать. Транспорт – тоже проблема достаточно серьезная. Дороги – тоже проблема. Система здравоохранения – проблема. Хотя слово «проблема» не существует. Есть вопросы, которые где-то в большей, где-то в меньшей степени решены. А где-то вообще не приступали к ним. Допустим, бывшая химзаводская больница. К решению вопроса полноценной передачи ее в структуру ЦГБ не приступали. Областная сессия депутатов прошла, я доволен тем, что заложено финансирование. И мы теперь откладывать в долгий ящик не будем – сразу будем проводить конкурс на организацию ремонтных работ этого здания. Как сказать – большая это проблема или маленькая? Большая, но решаемая. Тем более, что поддержка от губернатора есть в вопросе выделения денежных средств на это.

— Если бы вам сказали: «Вот вам четыре года оставшиеся для работы с момента избрания. И выберите одно направление в жизни Бердска – самое главное – в котором надо успеть решить все вопросы». Что бы вы выбрали?

— Нет в городе такого направления, которое было бы самым важным, а другие отодвинуть. Город как живой организм. И недостаточно, если часть организма будет работать, а часть  нет. Лечить надо все одновременно, если хотим двигаться.

— Чем вы разочарованы в Бердске по прошествии года?

— При чем тут разочарования? Или удалось уже что-то сделать, или нет и нужно время. Самое главное, что все хочется сделать быстрее. А тормозится то организационно-техническими вопросами, то человеческий фактор, то финансовый. Ожидание быстрого эффекта никогда не дает результата.

— Что можете вывести в разряд личных достижений? С гордостью сказать: «Это я смог за год».

— Я не люблю этого… Я не буду оценивать. Пусть люди оценивают. А я – менеджер обыкновенный. Я управленец. Поставил задачу – решаем. А то я буду гордый ходить, а население недовольное. Я уп-ра-вле-нец! Я управляю процессами, и не более того. Эффективность моего управления определяют люди. И если результат тот, какой я ожидал или прогнозировал, значит, я справился с работой, а не потому, что я какой-то там великий.

— Вы рано утром приезжаете в Бердск. Поздно вечером уезжаете домой в Новосибирск. Мало времени проводите дома. Дорога выматывает?

— Ну, такова работа. Не могу же я приезжать к 9, и в 5 часов по окончании рабочего дня уехал. Это вообще представить такое не могу (снова смеется).

— Время на дачу остается?

— Уже нет, дача — мимо. И на много всего личного тоже практически нет времени.

— А как отдыхаете от работы? Отсыпаетесь? Смотрите телевизор? Читаете?

— Больше активного отдыха. Сейчас с нетерпением жду открытие горнолыжной трассы, и хотя бы в воскресенье выскакивать на трассу в Новососедово, в Юрманку, на Танай. А если времени нет, а сильно хочется, то есть разъезд Иня.  Одного дня с учетом дороги хватает на отдых – возвращаюсь накатавшийся.

— Куда вы ездили в 2-недельный отпуск?

— В Социалистическую Республику.  Нетрудно догадаться в какую? (улыбается). Были с женой во Вьетнаме. Были там впервые. Ездили как туристы по путевке – отдохнуть на 10 дней. И не разочарованы.

— Удалось отдохнуть? Не тянулась рука к рабочему телефону?

— Каждый день звонил на работу. Не потому, что под контролем или не доверяю. Ну не бросишь же… Вы домой звоните, если уезжаете куда-нибудь? Каждый день звоните?  Ведь все равно будете звонить. Вот и я не представляю – как не позвонить в Бердск, а через 10 дней прийти и спросить: «Ну что тут у вас? Рассказывайте!»  (смеется). Это не я такой. Это любой руководитель, глава администрации любого района, уж поверьте мне – 100 процентов.

— Вы устали от работы в Бердске?

— Нет!

— Если бы выборы главы Бердска были завтра, вы бы пошли на них?

— Да, конечно. Почему нет-то? Я же не декабрист в ссылке (смеется).

К сведению

Ранее Евгений Шестернин работал первым замглавы Центрального округа города Новосибирска. Многие его характеризуют как опытного чиновника-управленца. Он — член партии «Единая Россия». Сегодня, 1 декабря 2016 года, он вошел в политсовет  бердского отделения «ЕР».

Шестернин пользуется поддержкой областного правительства и Заксобрания НСО. Как публично сообщал спикер Заксобрания бердчанин Андрей Шимкив, они хорошо знакомы с Евгением Анатольевичем и даже дружат семьями.

В этом году 9 августа Евгений Анатольевич Шестернин  отметил 57-летие.

Позволим себе напомнить, что 8 декабря 2015 года в кулуарах церемонии вступления в должность Евгений Шестернин сообщил сайту Бердск-онлайн о своем намерении активно взаимодействовать с журналистами и доносить до городского сообщества всю актуальную информацию о деятельности органов власти. Однако год спустя главный бердский чиновник позволил себе выдворить прессу даже с банального оргкомитета по подготовке в Новому 2017-у году.