Комитет по госполитике НСО поддержал отмену прямых выборов мэров

0 Link
среда, 15 апреля, 2015 - 14:22
Автор: 
Галина Жильцова
Иллюстрация с сайта rybinsk-once.ru
Юрий Шпаков: Мы можем усилить кадровый состав в отдаленных районах

Депутаты комитета Заксобрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению 15 апреля поддержали проект, внесенный губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким, об изменении порядка избрания глав в ряде муниципальных образований региона.

Предлагается три основных модели избрания глав муниципальных образований.  

Первый способ – избрание мэров на прямых тайных выборах. Эту модель предполагается оставить только для Новосибирска и наукограда Кольцово, где в совокупности насчитывается более 1,6 млн избирателей.

Второй способ – избрание из числа депутатов. Такая модель будет действовать в Карасуке.

Третий способ – избрание мэра депутатами из числа кандидатов, представленных комиссией. Это, по сути, назначение мэра. Распространить третью модель предполагается на все муниципалитеты, в том числе Бердск, Обь, Барабинск, Искитим и другие.

Председатель комитета по госполитике Юрий Шпаков считает, третья модель, повышает, по его мнению, уровень профессионализма и доверия к лицам, намеревающихся занять пост руководителя.

- Мы можем значительно усилить кадровый состав на уровне муниципалитетов в отдаленных районах, - цитирует пресс-служба Заксобрания слова Юрия Шпакова.

При голосовании шесть депутатов комитета по госполитике поддержали проект закона, трое проголосовали против.

Решение по сути предложенных губернатором моделей выборов будет принято на сессии Заксобрания Новосибирской области, которая состоится  23 апреля.

Отметим, что в ходе парламентских слушаний по проекту закона, прошедших 10 апреля, несогласие с законопроектом высказали представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». За отмену прямых выборов глав выступили представители фракции «Единая Россия».

Зампредседателя Заксобрания Владимир Карпов считает, что при работе над законопроектом не были всесторонне изучены мнения жителей муниципальных образований, особенно небольших, руководителей сельских администраций. А по мнению депутатов Валерия Синенко, Игоря Умербаева, закон нарушает демократические принципы формирования органов власти, предусмотренные Конституцией РФ и федеральными законами.

Чиновники же поддерживают отмену выборов. В частности временно исполняющий обязанности главы Бердска Андрей Михайлов считает, что отмена прямых выборов отсеет случайных людей от власти и сбережет целостность России.

- Выборный период, по той информации, которая сегодня имеется из оперативных служб, активно предполагается использовать западными спецслужбами для дестабилизации ситуации на территориях Российской Федерации, - заявил бердским журналистам Михайлов, объясняя свое отношение к необходимости укрепить вертикаль власти.

А председатель Заксобрания НСО Иван Мороз полагает, что у избранных глав не получается работать на благо общества.

Сегодня, 15 апреля, в городе Обь состоится пикет за сохранение прямых выборов глав. Серия пикетов почти синхронно пройдет в Бердске и Барабинске. Начался рост протестной активности жителей Новосибирской области, отстаивающих свое Конституционное право на выборы мэров.

Как вы относитесь к отмене процедуры выборов главы администрации Бердска? Проголосовать можете на сайте Бердск-онлайн ЗДЕСЬ

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей