Крестовое побоище в Бердске: быть ли кресту РПЦ в парке Победы?
В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Бердске началось «крестовое побоище». Поводом стала установка по инициативе РПЦ и бердской ассоциации предпринимателей Поклонного креста на территории мемориала Славы. Крест поставили в ночь на 24 апреля. А утром в Бердск прибыли участники «Поезда Памяти», и церковнослужители во главе с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном освятили сооружение.
30 апреля на пикет против действий РПЦ и местной власти к зданию мэрии Бердска вышли общественники.
Внук ветерана Великой Отечественной войны — полного кавалера ордена Славы снайпера Дмитрия Ивановича Стребкова, уничтожившего в боях 230 фашистов и зажегшего в 1980 году в Бердске первый Вечный огонь, стал одним из организаторов протестной акции.
Как говорит сегодня внук фронтовика Александр Михалев, он не выступает ни против веры и ни против креста как такового. Однако считает, что культовому сооружению не место у мемориального комплекса.
Не призывая к актам вандализма и сносу креста, Михалев намерен добиться от бердской власти цивилизованных действий – круглого стола с участием профессиональных экспертов в областях архитектуры, градостроительства и сохранения памятников историко-культурного наследия и духовенства. Он полагает, что требуется широкое обсуждение этого вопроса.
— Парк Победы является светским местом, куда приходят все горожане: верующие и неверующие, православные, католики, мусульмане, атеисты. Приходят поклониться памяти предков, погибших на войне. И без обсуждения с привлечением специалистов установка данного объекта была преждевременной, — говорит Александр Михалев. – Администрация Бердска в который раз решила положиться лишь на мнение ассоциации предпринимателей.
ВИДЕО: 30.04.2015 В Бердске прошел пикет против Поклонного креста в парке Победы
По его словам, до момента установки Поклонного креста в парке Победы общественники обращались к и.о. мэра Бердска Андрею Михайлову: просили встречу для обсуждения целесообразности выделения земли под крест на парковой аллее. Просьба была проигнорирована.
— Способы выражения протестов прописаны в Конституции, и мы пришли на мирный пикет, — продолжает Михалев. — Мы за здравый смысл выступаем, за равноправие всех религий. Я не хочу, чтобы кто-то трактовал наши действия по-своему. Мы не призываем к вандализму. Мы против этого. И сами не собираемся ничего сносить.
Александр Михалев напоминает о существовании так называемой «теории разбитых окон»: если тот, кто однажды нарушил закон, не был за это наказан, это создает предпосылки для последующих нарушений.
— Мы считаем, что нарушен закон Новосибирской области об охране памятников. И требуем соблюдения закона. И если на круглом столе эксперты скажут, что все сделано красиво и правильно, я перед всеми извинюсь и соглашусь с этим мнением.
Оскорбление чувств неверующих
Второй организатор пикета – бердчанин Андрей Ильиных – считает, что попытка разделить территорию парка Победы по религиозному принципу в корне неверная.
А для Сергея Козлитина, присоединившегося к пикетчикам, важно отстоять свою жизнь от вмешательства православной культуры, происходящего против его желания.
Козлитин напоминает, что при вмешательстве РПЦ в Новосибирской области отменяются рок-концерты, снята с постановки и получила в результате скандальную известность опера «Тангейзер». Он считает недопустимыми рекомендации церкви — какие книги ему читать и какие выставки картин посещать и запреты для поведения светских людей, выносимые с точки зрения возможного оскорбления чувств верующих.
— Может, кому-то вера и помогала воевать. Но вмешательство церкви в дела государства недопустимо,- рассуждает Сергей Козлитин, резюмируя, что хотел бы, чтобы Поклонный крест в парке Победы в Бердске был удален.
Строитель Сергей Рябцев тоже добровольно присоединился к пикетчикам, поскольку считает, церковь навязывает ему свою пропаганду.
— Мы, атеисты, по закону не можем разжигать религиозную и прочую рознь. Но и церковь не вправе навязывать нам что-либо, — говорит Рябцев и поясняет, что, на его взгляд, место Поклонного креста на территории одного из храмов, официально выделенных бердскому православному приходу.
— Двух храмов для 100-тысячного города достаточно. Не надо разрушать крест. Нужно его перенести. Мирно, — говорит Рябцев.
Павел Шпомер считает, что члены РПЦ, ставя кресты и посещая различные светские мероприятия, ведут сильный маркетинговый прием по вовлечению прихожан.
— Люди гибли на войне, защищая не церкви, а свою землю, свои дом. Крест, установленный на мемориале, является символом христианства. И подсознательно все, кто его видят, выстраивают аналогию между Победой и крестом. А связи нет, — говорит он. – И не надо подменять воинскую славу наших предков верой. Воевали все, в том числе атеисты. А крест – это реклама РПЦ.
В подписных листах пикетчики предложили бердчанам высказать свое отношение к вопросу: «Считаете ли вы, что установка поклонного креста на территории охраняемого объекта культуры областного значения «Парк победы» нарушает архитектурную целостность монумента»? Большинство подписавшихся, в том числе несколько человек из местного исполкома партии «Единая Россия», сказали «да».
По ту сторону креста: за что люди гибли на войне
На пикет пришли несколько верующих, отстаивающие право города на Поклонный крест в парке Победы. Певец Виктор Субботин хорошо поставленным зычным голосом убеждал своих оппонентов в том, что вера помогает людям жить и побеждать. И пытался при этом запретить его фотографировать.
А одна из активно споривших с участниками пикета прихожанок то и дело осеняла себя крестным знамением и говорила: «Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят».
Недолго постояли в сторонке и ушли с площади Горького местные спортсмены. Они «за» крест. И, как говорит тренер спортклуба смешанных единоборств Дмитрий Тараторин, намерены провести 7 мая свой пикет – в защиту креста.
Между прихожанами и атеистами шел тем временем горячий спор – что же на самом деле было символом Победы – георгиевский крест или алое знамя. И за что воевали и гибли люди в годы Великой Отечественной — за кресты или за Родину.
«Люди собрались пообщаться и поспорить»
Полиция спокойно наблюдала за спором, переходившим в крик. Сайту Бердск-онлайн полицейские пояснили, что общественный порядок организаторами пикета не нарушен. А шумно ведущие себя посреди площади Горького люди не являются участниками пикета. «Они просто собрались на площади поговорить и поспорить», — сказали полицейские.
Резолюция пикета и подписи горожан будут переданы в местную мэрию, сообщил сайту Бердск-онлайн организатор протестной акции Александр Михалев.