Министр Иванинский: От хорошего пинка вырастают крылья

7 Link
четверг, 21 апреля, 2016 - 00:17
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Министр здравоохранения НСО Олег Иванинский
Бердские врачи жаловались министру здравоохранения на негатив от пациентов

Обсуждая с общественностью и медперсоналом Бердска решение о присоединении лечебно-диагностического центра к бердской ЦГБ, министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский сказал, что это, возможно, и не идеальное решение.

- Хотя для Бердска, я думаю, это та модель, которая должна позволить усилить ЦГБ кадрами, которые есть в ЛДЦ, усилить аппаратурой. Создастся единый блок – три большие медсанчасти, которые сегодня являются единой структурой бердской ЦГБ. Наша задача – посмотреть рациональное использование, - подчеркнул Иванинский.

На сегодня этот вопрос получил развитие, и уже к сентябрю текущего года ЛДЦ должен войти в состав бердской ЦГБ.

Минус 15 педиатров и дырявая крыша

Глава регионального Минздрава рассказал, что вместе с мэром Бердска объехал не красивые больничные помещения, а те, где, как сказал Иванинский, «действительно дело плохо» - те, где требуется серьезный ремонт и вложения.

- Ситуация сложная. Это, конечно, ремонт аппаратуры и зданий. Второй вопрос – это привлечение кадров. Можно отремонтировать крыши, сделать сливы, купить аппаратуры. Но если не будет специалистов – как сегодня в детском отделении минус 15 педиатров -  это зря все.

Министру известно о нагрузках совместительства, однако он подчеркнул, что все врачебные нагрузки компенсируются повышенной зарплатой.

- Да, мы просим докторов выходить на совмещение, оплачиваем полностью их работу. Но у докторов тоже есть семьи, есть ребятишки. Им тоже хочется быть дома… Все деньги, которые получает бердская ЦГБ по государственному заказу, всё остаётся здесь. Мы приросли по сравнению с прошлым годом порядка 60 млн рублей – дорожная карта бердской ЦГБ выдерживается. Она идет вровень с указом президента: сегодня  40 тыс. рублей - зарплата врача. Понятно, что это большое совместительство.

Критика в СМИ – пинок ради крыльев

Со слов министра, о проблемах в здравоохранении Бердска говорят много и не напрасно. Из 205 жалоб на бердскую ЦГБ, поступивших в прошлом году в Минздрав, 75, по его словам, были связаны с хамством врачей.

- У вас очень активен депутатский корпус. И активны СМИ, которые выходили даже на президента, но, правда, дискредитировали нашу область, сказав, что главные врачи получают по 900 тыс. рублей в месяц. Я хотел бы такое увидеть, конечно. Но нет такого у нас, к сожалению. В лучшем случае крупные учреждения за год получают столько, - сказал Олег Иванинский. - Но мы всегда рады критике, потому что от хорошего пинка вырастают крылья. И важно, чтобы критика была объективной.

Олега Иванинского поддержали и бердские врачи, отметившие, что о негативе в медицине говорят и пишут гораздо больше и охотнее, чем о положительном и добром в этой сфере.

Врачи – не марсиане

Доктора в поликлиниках и больницах Бердска жаловались при встрече с министром здравоохранения, как он  говорит, не только на плохие стены.

- Никто не жаловался на зарплату. Доктора и медсестры жаловались на излишне негативное отношение к ним. Заведующая детским отделением сказала: «Хороший у нас доктор в декрете сейчас. Но она не хочет выходить обратно на работу, потому что растет уровень ажиотажа и требований в отношении врачей. И она сказала – я не выйду». Медицинское сообщество – это не какие-то люди с Марса. Эти люди живут с вами, ходят по улицам и тротуарам. У них такие же проблемы. Важно в Бердске сформировать отношение терпимости.

Что делается для повышения доступности медобслуживания

- У нас двуединая задача: доступность и качество медицинской помощи. Расширить и приблизить к населению медучреждения. В связи с расширением и строительством в Бердске микрорайона Раздольный и пос. Вега – там требуется медпункты, - сказал Олег Иванинский.

Министр здравоохранения НСО знает о том, что глава Бердска Евгений Шестернин попросил инвесторов, ведущих застройку, посмотреть на возможность выделения помещений под врачебные пункты.

- В пос. Вега сложнее найти помещение. Но выделить кусок земли и поставить там ФАП – можно. Мы, несмотря на сложную экономическую ситуацию, поставили в Новосибирской области 16 ФАПов модельной типовой сборки, - пояснил Иванинский.

Под контролем Минздрава региона и бердский пос. Новый, перегружаемы в летний период, когда туда прибывает большое количество отдыхающих. Частые вызовы «скорой помощи», длительное время на ее прибытие из-за необходимости ехать по пробкам, преодолевать в пути мост через Бердь – качество доступности медпомощи от этого снижается.

- Мы рассматривали жалобу, когда в курорт-отель «Морозово» долго ехала скорая помощь. Поэтому, возможно, на базе Сосновки, где инвестор сделал большое хорошее лечебное помещение, сделать отделение дневного стационара и пункт медпомощи.  Это должно быть проработано. И задача главного врача ЦГБ и главы города Бердска посмотреть рациональность использования нашего имущества, - попросил Олег Иванинский.

Спортивная медицина в Бердске

Бердск развивается как спортивный город, и здесь обостряются вопросы спортивной медицины. Министр здравоохранения отмечает, что за счет бюджетных средств содержать непрофильные объекты невозможно. Однако улучшить качество оказания медпомощи и максимально загрузить работой сегодня уже существующие в Бердске медицинские объекты – главная задача.

В диалог с министром на тему спортивной медицины вступил владелец отеля «Борвиха» Николай Пономарев, сам активно занимающийся спортом.

- Я хотел бы заступиться за спортсменов и физкультурников. И поднять вопрос об открытии в Бердске физкультурного диспансера или отделения. И выделении каких-то ставок для Бердска. Чтобы не происходили те случаи, о которых мы читаем в прессе – когда в открытых и в закрытых бассейнах, на лыжне и в спортзале происходят несчастные случаи. Спортсмены должны проходить медицинский осмотр.

- Есть один нюанс: в стране нет единого понимания на сегодня что такое спортивная медицина, - ответил Олег Иванинский. - Все кинулись заниматься большими мастерами – Олимпийскими чемпионами, чемпионами мира.  А вот бытовой спорт… Президент подписал указ о ГТО. А что такое ГТО? А если сердце слабое? Ребенок погиб в бассейне – все же знают об этом случае, все читали.

- Наши дети ездят в центр Новосибирска, проходят медицинское физкультурное обследование для того, чтобы допуститься к соревнованиям. Кто-то успевает, кто-то нет.  Но это недостаточно эффективно. А здесь есть площади, - продолжил бизнесмен Пономарев.

- В Бердске спорт развивается очень сильно. Евгений Анатольевич [Шестернин, глава Бердска] правильно сказал: есть наукоград Кольцово, а есть спортоград Бердск. Есть сложности, ваша помощь нужна будет – тех, кто занимается спортом, кто конкурирует в нем. Есть хорошая школа в Новосибирске, где мы в прошлом году объединили физкультурную службу. Там теперь физкультурный центр, который занимается мастерами, массовым спортом, там очень большая методическая база. Площади есть. Я думаю, людей можно делегировать сюда, в Бердск. Семинары провести. Это - решаемый вопрос. 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей