ОНФ обратился к генпрокурору Чайке в защиту депутата Сычева из Бердска

0 Link
среда, 4 марта, 2015 - 21:23
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Николай Сычев, депутат горсовета Бердска, член ОНФ
Николай Сычев обвинен в нецелевом расходовании 770 тысяч рублей

К генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять на контроль дело об административном правонарушении, возбужденном в отношении депутата горсовета Бердска Николая Сычева, обратился член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Как полагают в ОНФ, дело было возбуждено после того, как Сычев в октябре 2014 года выступил с критикой действий местных властей в сфере ЖКХ.

В 2013 году Николай Сычев получил грант от правительства Новосибирской области в размере 769 тыс. руб. на создание 30 территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Однако, по словам председателя горсовета депутатов Бердска Валерия Бадьина, получатель гранта Сычев произвел подмену понятий – создал не 30 территориальных общественных самоуправлений, а аналогичное количество общественных организаций товарищество общественного самоуправления. Схожими являются аббревиатуры ТОС, однако, суть разная.

Проверку законности использования 770 тыс. рублей инициировали коллеги Николая Сычева по депутатскому корпусу. Они написали запрос в прокуратуру, заявив, что Николай Сычев, по их мнению, нарушил закон. И прокурорская проверка это подтвердила. Как пояснил старший помощник прокурора Бердска Дмитрий Попков,  субсидия, выделенная на развитие через систему органов местного самоуправления института гражданского общества ТОС «Микрорайон Юго-Восточный», председателем которого является Сычев, ушла не по назначению.

4 февраля в отношении Николая Сычева было возбуждено дело об административном правонарушении (нецелевое расходование бюджетных средств). От него требуют либо вернуть «неправомерно израсходованные» средства, либо выполнить мероприятия, предусмотренные договором о создании ТОСов.

Однако в центральном штабе ОНФ полагают, что в отношении Сычева началось давление со стороны местной власти именно из-за его критики действий мэрии в системе ЖКХ города.

- Мы обращаем внимание Генпрокуратуры на совпадение, которое может оказаться не случайным, - цитирует ОНФ слова Михаила Старшинова.

Депутат Госдумы Старшинов просит генпрокурора Юрия Чайку взять это дело на контроль.

- Расследование дел в таких ситуациях заслуживает внимания на самом высоком уровне и требует обеспечения беспристрастного расследования с учетом всех сопутствующих обстоятельств, – отметил Михаил Старшинов. Мы обязательно проследим за развитием этой истории и оставляем ее на своем контроле.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей