Опрос. За кого из кандидатов на пост мэра Бердска проголосуют депутаты

5 Link
вторник, 20 октября, 2015 - 16:56
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Главу Бердска 26 ноября 2015 года выберут депутаты. Для победы кандидату нужно набрать не менее 13 голосов
Шестернин, Михайлов, Кожин – фавориты депутатских мнений

Конкурсная комиссия 19 октября официально огласила список из 15 соискателей на вакантную должность мэра Бердска. Процедура конкурсного отбора кандидатов на пост главы начата. Сейчас идет проверка документов и личного движимого и недвижимого имущества кандидатов, счетов в банках и так далее.

Во вторник, 20 октября, один из кандидатов - Громов Павел Федорович, снял свою кандидатуру. Осталось 14 претендентов.

16 ноября все кандидаты пройдут тестирование на знание законодательства РФ. Затем два дня 17-18 ноября будут проводить презентацию своих программ развития Бердска и отвечать на вопросы конкурсной комиссии.

К 20 ноября комиссия определит 2-3 лучших претендентов на пост главы. И 26 ноября станет судьбоносной датой в жизни Бердска на ближайшие пять лет – депутаты на внеочередной сессии горсовета выберут тайным голосованием одного из кандидатов, которому предстоит стать мэром. Для победы претенденту необходимо набрать не менее 13 голосов депутатов. По сути, 13 депутатов будут вершить судьбу Бердска на ближайшую пятилетку.

Сайт Бердск-онлайн 20 октября попросил нескольких депутатов местного горсовета рассказать избирателям, чьи интересы они представляют в процедуре голосования, о том, кто из списка кандидатов является, на их взгляд, фаворитом списка. За кого бы проголосовали депутаты Бердска? Подчеркнем, что высказывания депутатов являются субъективными мнениями и оценочными суждениями.

Депутат Николай Бауэр считает, что сильным кандидатом на пост мэра Бердска является директор МУП «КБУ» Александр Кожин.

- Он не политик, а сильный хозяйственник. Он и в Новосибирске работал в мощных фирмах,  - говорит Бауэр. – Политиков во власти нам уже хватает. То, что Кожин член партии «Единая Россия», это ни о чем не говорит. Как хозяйственник он справляется с работой. Очень многое сделал в «КБУ». Есть у меня одна претензия – концессия. Но начал ее готовить еще прежний директор «КБУ» Александр Рыбак, а Кожину пришлось продолжать.

Несмотря на то, что Николай Бауэр выделяет из всего списка Александра Кожина, он полагает, что лидировать в списке будут и.о. мэра Бердска Андрей Михайлов и замглавы Центрального округа Новосибирска Евгений Шестернин.

- Ничего о Шестернине не знаю. Говорят, что он – человек от губернатора.

Об Андрее Михайлове депутат Бауэр отзывается как о работоспособном человеке – «он два года тянул город». Однако, как подчеркивает Николай Николаевич, тот боится принимать решения.

- Как управленец Михайлов справляется, но решительности ему не хватает. Часто при принятии важных решений говорит: «Как депутаты скажут». Возможно, это связано с тем, что он исполняющий обязанности, а не глава. Не постоянный руководитель, и он это знает, - рассуждает Бауэр. – Я вспоминаю Александра Терепу (один из прежних мэров) – он не колебался, он говорил так: «Я решаю. Я беру на себя ответственность».

Также, по мнению Бауэра, достойным кандидатом на пост мэра Бердска мог бы являться глава пос. Петушки Искитимского района Андрей Никулин.

Депутат Андрей Ермаков в оценке кандидатов резок: «Никого бы не выбрал. Не думаю пока об этом».

К действующему градоначальнику Андрею Михайлову у Ермакова, по его словам, много вопросов и претензий за слабые управленческие решения и отсутствие руководителей на ключевых постах города.

- Не идут к нему на работу потому, что он и.о.? Или на скамейке запасных у него никого нет?

Про Александра Кожина говорит так: «Пусть и далее в «КБУ» копается».

Лично не знаком, но считает хорошей биографию исполнительного директора ООО «Мостовик» Андрея Андрейченко.

- Их всех послушать надо. А так как судить? По тому, что фото неплохое у Андрейченко?

Для Ермакова важно, чтобы будущий мэр Бердска мог войти в любой кабинет в региональном правительстве и Заксобрании. Поскольку именно мэру придется «выбивать» финансирование для города – сильных депутатов от Бердска в региональном парламенте теперь, по словам Ермакова, нет.

- Борис Прилепский уже не игрок на политическом рынке. А педагог Зоя Родина просто одела корону депутата. У них нет ходов и выходов в областной власти.

Скептически Андрей Павлович отзывается о Евгении Шестернине, которого многие называют кандидатом от губернатора.

- Он прислан поглумиться над Бердском, - категоричен в оценке Ермаков.

Депутат Елена Белова со свойственной ей эмоциональностью переживает по поводу предстоящих «выборов» мэра.

- Я никогда не боялась, даже когда мы с Ниной Железняк поставили неудовлетворительную оценку работе мэра Ильи Потапова на втором году его правления городом. А сейчас мне страшно. Не ответственности боюсь. Боюсь ошибиться в принятии решения, - поясняет Елена Белова.- Меня избиратели спрашивают: «За кого будешь голосовать?». Что им ответить? Кто-то из них говорит, что надо оставить Михайлова. Кто-то говорит категоричное «нет» Михайлову. У меня нет механизма проведения мини-выборов на моем округе, где живет 3 тыс. человек, чтобы изучить мнение избирателей и проголосовать так, как они считают правильным.

Елена Викторовна, являясь членом конкурсной комиссии по выборам главы, внимательно изучила все документы, представленные соискателями. Говорит, что намерена задать им всем много вопросов. А первый и главный будет звучать так: «Зачем тебе это надо?».

В число фаворитов списка выводит пока что бывшего сотрудника ФСБ Павла Кирдячкина, и.о. мэра Андрея Михайлова, бывшего начальника АТИ Бердска Дмитрия Алексеева, мэра пос. Петушки Андрея Никулина, директора «КБУ» Александра Кожина, гендиректора ГК «Вымпел Сервис» Николая Яковченко, замглавы администрации Центрального округа г. Новосибирска Евгения Шестернина и замдиректора «ЦМУ» Максима Совбанова.

- Остальных вообще не рассматриваю. Особенно таких, кто раз в год менял место работы.

Депутат Николай Сычев намерен пойти на дебаты с кандидатами, которые 28 октября проводит в ДК «Родина» редакция газеты «Курьер.Среда.Бердск». Не знает, придут ли туда претенденты на пост главы. Но хочет послушать и задать им главный, по его мнению вопрос: «Как планируют развивать город, какое внимание намерены уделять развитию частного сектора».

- Посмотрел на список претендентов – впечатление далеко не радужное. Слабые, - считает Николай Федорович.

Сычев отмечает, что всех в Бердске волнуют вопросы концессии теплоэнергетического комплекса, управления всем городским имуществом. «Будут разбазаривать и продавать или работать для пополнения бюджета Бердска?».

Теме индивидуального жилищного строительства хочет уделить особое внимание, поскольку сам житель частного сектора и знает проблемы «частников».

- Более 40 домов в Юго-Западном микрорайоне построены на землях сельхозназначения. И действующая власть два года противится переоформлению статуса земель, тормозит вопрос. А там жители Бердска живут, которые трудятся для России, а не для дяди Сэма. И вообще 2/3 Бердска живет в частном секторе, - говорит Сычев.

Он отмечает, что с приходом в управление ЖКХ Владимира Захарова в частный сектор пошли блага цивилизации. И, по словам Сычева, если бы Захаров решил баллотироваться на пост главы города, он однозначно бы его поддержал.

- У меня дома пчелы, курочки, сад-огород – я сам себя обеспечиваю и содержу. В Бердске больше 100 коров – нужны условия для развития частного подворья! В Бердске – не только многоэтажки.

Николай Сычев сказал, что если поймет, что среди претендентов нет достойного человека, он испортит бюллетень для голосования, если в нем не будет строки «против всех».

- На них клином свет не сошелся. Не все патриоты Бердска себя еще продвинули. Варягов нам не надо. Хотя, отмечу, губернатор болеет за Бердск, хочет, чтобы город развивался. Приезжал недавно, переживает.

Депутат Виталий Шапран просьбе выделить фаворитов немного удивился: «Вы хотите тайное голосование открыть?». Затем сказал, что в число лидеров вывел бы Евгения Шестернина, Павла Кирдячкина и Николая Яковченко.

- Нам сейчас нужен готовый управленец с опытом работы. Таких в списке двое – Шестернин и Яковченко.

Александр Кожин тоже мог бы справиться с управлением городом. Однако, по словам Шапрана, его настораживает передача ТЭК Бердска в концессию: «Может дурно отразиться на городе, на теплоснабжении». Если бы не передача «КБУ» в концессию, Шапран достаточно серьезно бы рассматривал кандидатуру Александра Кожина на пост главы.

Евгения Шестернина лично не знает, и не в курсе – он ли человек от губернатора. Но то, что тот работает заместителем главы Центрального округа Новосибирска, втрое превышающего по численности Бердск, для Шапрана является определяющим: «Очень серьезный руководящий опыт».

- Мы говорим, что не хотим видеть главой искитимца или куйбышевца. Но Новосибирск – столица Сибири. Пусть оттуда придет человек, пусть управляет и учит всех, пусть пользуется доверием и поддержкой областной власти. К тому же с учетом создания Новосибирской агломерации, в которую вошел Бердск, это важно для развития.

У бывшего сотрудника ФСБ Кирдячкина опыта управления городским хозяйством нет. Но, как считает Шапран, заявленное Кирдячкиным намерение побороть коррупцию в Бердске очень своевременно.

- С этого заявления начинали Потапов и Мухамедов, да только у них все быстро во взятки ушло, - говорит Шапран. - А офицер ФСБ сможет разобраться с коррупцией. Глава России Владимир Путин – тоже офицер ФСБ, и он успешно руководит. В помощь Кирдячкину можно привлечь грамотных вице-мэров.

Список кандидатов Шапран называет сильным кадровым резервом. И, как он рассуждает, если Кирдячкин не пройдет на должность мэра, его можно поставить начальником управления делами администрации, где «давно пора навести порядок».

Если будет вопрос выбора между Андреем Михайловым и Евгением Шестерниным, то голос Шапрана будет однозначно в пользу Шестернина.

- Не скрет кто поставил Андрея Михайлова к власти. И это клеймо на нем осталось на всю жизнь. Хватит уже всем городом обсуждать: «А не поссорились ли Андрей Геннадьевич с Виктором Алексеевичем». Эту позорную страницу нужно перевернуть и сказать Михайлову «спасибо» за то, что работал два года. Человек из центра Новосибирской агломерации будет равноудаленным от всех групп предпринимателей и олигархов. Будет уважительно относиться ко всем. И если бизнесмен придет к нему в кабинет решать вопросы города – выслушает. А если свои личные вопросы – укажет на дверь.

Виталий Шапран особо подчеркивает, что эти выборы главы неправильны. Поскольку выбирать главу Бердска будут депутаты, не наделенные избирателями полномочиями такого голосования.

Депутат Андрей Ковальский в число лидеров выводит Андрея Михайлова, Александра Кожина, Андрея Андрейченко и Евгения Шестернина.

- Они точно понимают объем работы и экономическое и хозяйственное состояние Бердска. Уверен, что из этой четверки комиссия и будет выбирать троих лучших для вынесения кандидатур на сессию горсовета.

Андрей Андрейченко три созыва отработал в горсовете Новосибирска, что, по мнению Ковальского, характеризует его как грамотного специалиста. Тем более, что он занимался развитием социальной сферы.

По кандидатуре Евгения Шестернина у депутата Ковальского один главный вопрос: почему тот идет на некоторое понижение в карьере, уходя с поста замглавы Центрального округа Новосибирска на пост мэра Бердска. «Хочет самостоятельной работы?».

Андрей Михайлов – достойный сильный управленец, считает Ковальский.

- Я в составе горсовета два раза голосовал за положительную оценку деятельности Михайлова. Он понимает работу и выполняет ее.

Александр Кожин полностью устраивал бы как кандидат, если бы Ковальский услышал ответ на вопрос: «Почему в Бердске растут коммунальные долги?».

- За два года работы ни Кожин, ни его работодатель Михайлов на этот вопрос не ответили, лишь констатируют факт. В чем именно неэффективность управления?

По мнению Андрея Геннадьевича, если бы в Бердске были прямые тайные выборы мэра, то 15 кандидатов не набралось бы. При действующей модели выборов не нужно тратиться на агиткампанию, не нужно применять административный ресурс. Кандидатам нужно лишь зарекомендовать себя перед конкурсной комиссией.

- За кого проголосую? Выбирать буду позже. Пусть они сначала экзамены на знание законов сдадут. Вдруг собрались одни «двоечники»?

Депутат Алексей Русаков отмечает, что среди претендентов много технических кандидатов. Но у троих есть опыт управленческой работы в органах исполнительной власти: Андрей Михайлов, Александр Кожин, Евгений Шестернин.

- Кому бы я доверил город на пять лет? Пока не знаю,  не давал оценку. Будем собираться фракцией КПРФ и вырабатывать коллегиальное решение. Это – принципиальный подход.

Алексей Николаевич сожалеет, что на выборы главы не заявили свои кандидатуры сильные производственники из Бердска. Надеялся, что такие будут. Высказывает недовольство принятой моделью избрания главы муниципалитета.

- Страшно, что натворили в системе управления в стране и в области. Копирование западной модели самоуправления – это плохо. Какое самоуправление, если нет финансовой самостоятельности? Это лишь пародия. Люди лишены права выбора. Система не дееспособная. Управленческие кадры должны формироваться в реальном секторе экономики.

Список соискателей, подавших документы на вакантную должность главы администрации Бердска

  1. Кирдячкин Павел Владимирович, 19 июня 1976 года рождения, временно не работает, уволился в августе 2015 года с военной службы в пограничных органах РФ. Документы сдал 2 октября 2015 года.
  2. Громов Павел Федорович, 26 июня 1964 года рождения, временно не работает, уволился в 2004 году с военной службы в звании полковника с должности начальника правления района тылового обеспечения Центра. Документы сдал 5 октября 2015 года.
  3. Михайлов Андрей Геннадьевич, 2 июля 1972 года рождения, и.о. главы администрации Бердска. Документы сдал 6 октября 2015 года.
  4. Гадалкин Александр Леонидович, 25 августа 1978 года рождения, массажист в ООО «Санаторий «Парус». Документы сдал 7 октября 2015 года, недостающие документы донес 14 октября.
  5. Кирюхин Герман Александрович, 16 августа 1966 года рождения, заместитель директора по развитию ООО «Левада», лейтенант запаса. Документы сдал 8 октября 2015 года.
  6. Совбанов Максим Флюрович, 14 августа 1970 года рождения, заместитель директора МБУ «Центр муниципальных услуг». Документы сдал 9 октября 2015 года.
  7. Алексеев Дмитрий Юрьевич, 5 июня 1970 года рождения, исполнительный директор ЖКУ №39 г. Новосибирска. Документы сдал 12 октября 2015 года.
  8. Горобец Игорь Петрович, 24 апреля 1968 года рождения, заведующий бердским парком культуры и отдыха, координатор местного отделения ЛДПР.  Документы сдал 12 октября 2015 года.
  9. Овчинников Сергей Викторович, 25 мая 1959 года рождения, заместитель директора ООО «Надежное потомство». Документы сдал 12 октября 2015 года.
  10. Андрейченко Андрей Викторович, 27 июля 1959 года рождения, исполнительный директор ООО «Мостовик». Документы сдал 12 октября 2015 года.
  11. Никулин Андрей Владимирович, 11 июля 1963 года рождения, и.о. главы совхозного сельсовета Искитимского района. Документы сдал 13 октября 2015 года.
  12. Елисеев Сергей Валентинович, 1 марта 1954 года рождения, пенсионер, оценщик-эксперт. Документы сдал 13 октября 2015 года.
  13. Кожин Александр Юрьевич, 10 мая 1964 года рождения, директор МУП «Комбинат бытовых услуг», доктор экономических наук. Документы сдал 15 октября 2015 года.
  14. Яковченко Николай Александрович, 25 января 1978 года рождения, генеральный директор ГК «Вымпел Сервис» по совместительству. Документы сдал 15 октября 2015 года.
  15. Шестернин Евгений Анатольевич, 9 августа 1959 года рождения, первый заместитель главы администрации Центрального округа г. Новосибирска. Документы сдал 15 октября 2015 года. 

Список конкурсной комиссии:

Представители губернатора НСО: вице-губернатор  Александр Титков, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Ким Те Су, депутат Заксобрания Новосибирской области от Бердска Зоя Родина.

От лица жителей Бердска: депутаты местного горсовета: Валерий Бадьин, Владимир Захаров, Елена Белова, Иван Минин и Андрей Некрасов.

Опрос "Ваш выбор! Кто из 15 человек, подавших заявления к 15.10.15, мог бы стать мэром Бердска?" проводится на Бердск-онлайн  ЗДЕСЬ

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей