Половину свидетелей обвинения Виктора Голубева допросили в суде Бердска

9 Link
вторник, 28 октября, 2014 - 17:35
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Виктор Голубев по решению суда помещен под арест с 30 мая 2014 года по 30 марта 2015 года
Показания несут противоречивый характер

Четвертое судебное заседание по уголовному делу против крупных бизнесменов из Бердска - братьев Голубевых – состоялось сегодня, 28 октября, в местном федеральном суде. В ходе судебного следствия ведут допрос свидетелей обвинения. Из 47 таких свидетелей, в числе которых пятеро экспертов, на сегодня заслушаны или оглашены в случае неявки на судебный процесс показания 21 свидетеля.

Накануне, 27 октября, состоялся допрос крупного бизнесмена Николая Дрёмина, являющегося директором фирмы «Вторнефтепродукт» и еще ряда фирм.  В судебном заседании Дрёмин сказал, что знает всех троих подсудимых и ни к кому из них не испытывает неприязни. С Виктором Лукьяненко, в частности, он знаком с 1976 года. Работали вместе, подрабатывали. А в начале 2000-х тот работал у Николая Дрёмина в фирмах «Сибресурс» и «Вторнефтепродукт».  Виктора Голубева и его младшего брата Владимира бизнесмен Дрёмин знает с детских лет – выросли вместе.

О том, что в Бердске на территории ЗАО «Октан» был построен нефтеперерабатывающий завод Николай Дрёмин, по его словам, был наслышан. Кто строил завод и кто организовал его строительство Дрёмин, в соответствии с его словами, не знает. Хотя в ходе предварительного следствия Дрёмин сказал следователю, что строительством завода занимался Владимир Голубев. Об этом он узнал летом 2011 года от самого Голубева-младшего, приехавшего к Николаю Дремину с целью приобретения нефтепродуктов.

- В связи с тем, что в планах его брата постройка более мощных нефтеперерабатывающих заводов не только на нефтебазе «Октан», но и в других местах, - зачитали в суде показания Дрёмина.

Владимир Голубев спросил тогда у Николая Дрёмина, как следует из показаний, где можно приобретать сырье. На что Дрёмин ответил, что у него используется не сырая нефть, а отработанные  масла и шлам нефти. И поставщиков сырой нефти не указал.

После этого разговора с Голубевым-младшим Николай Дрёмин начал выяснять, брал ли Виктор Лукьяненко проектную документацию. И узнал, что тот возил ее для показа в проектный институт. Но куда на самом деле Виктор Лукьяненко возил проектную документацию Дрёмину неизвестно.

Подсудимый Виктор Лукьяненко, работая у Дрёмина с 2006 по 2010 год, являлся начальником производства на ООО «Втронефтепродукт», занимающемся нефтепереработкой.  Курировал механическую часть, был ответственным за поставку оборудования, сборку нефтеперерабатывающих установок. К технологиям утилизации нефтесодержащих отходов не имел доступа. Свидетель Дрёмин сказал, что в 2010 году попросил Лукьяненко уволиться по собственному желанию, а фактически - за нарушение трудовой дисциплины.

Бизнесмен Николай Дрёмин также рассказал, что вместе с Виктором Голубевым он создавал фирму «Кристалл» и много других фирм. Но примерно в 2000 году они приняли решение о дальнейшей самостоятельной работе.  И, как говорит Дрёмин, он вышел из числа акционеров «Кристалла». Что, впрочем, не нашло отражения в налоговой документации. Но Николай Дрёмин сказал, что, возможно, это устаревшие данные об акционерах.

Свидетели обвинения, которых допрашивают в данной стадии судебного процесса, указывают, что сырая нефть на НПЗ «Октан» поступала.  Некоторые из свидетелей, как, например Виталий Воробьев, работавший оператором в ЗАО «Октан» в начале 2012 года, занимался сборкой труб и контролем, чтобы нигде ничего не вытекало.  Воробьев сказал, что не знает, что именно происходило с сырой нефтью, поступавшей из уличных емкостей в нефтеперерабатывающую установку. Предполагает, что нефть возвращалась обратно такая же сырая. И он не видел, чтобы что-то иное выходило.

Впрочем, в зачитанных в суде показаниях свидетеля Тумашова, являющегося директором ООО «ПК Ойл», значилось, что он покупал в ЗАО «Октан» мазут. Свидетель сказал, что с Голубевым знаком более 10 лет, но общение шло в основном по телефону.

- Его мазут нас устраивал по качеству, - прозвучало в показаниях Тумашова. Но был ли это мазут, произведенный  братьями Голубевыми или купленный ими с целю перепродажи, в показаниях не указано.

Менеджер по продажам ООО «Сибнефтеснаб» Пронин рассказал, что в ЗАО «Октан» он поставлял нефть на сумму около 7 млн рублей. И купил там дизтопливо на сумму около 5 млн рублей. Общение менеджера с Голубевым также шло по телефону.

 

Отметим, что, несмотря на то, что сегодня состоялось уже четвертое судебное заседание по уголовному делу о незаконной деятельности НПЗ в Бердске, фигуранты уголовного дела по-прежнему не признают себя виновными. Более того, директор ЗАО «Октан» депутат горсовета Бердска Владимир Голубев  все также не понимает сути предъявленного ему обвинения. Является он фигурантом уголовного дела как частное или юридической лицо? Голубев-младший не понимает.

На данный момент из показаний свидетелей обвинения пока складывается противоречивая картина. Одни свидетели заявляют, что еще не завершилась пусконаладка предприятия, и поэтому НПЗ не работал и не производил продукцию, часто установка ломалась и простаивала. Другие говорят, что уже постепенно отлаживался сбыт готовой продукции.

Напомним, Виктору Голубеву, его брату Владимиру Голубеву и технологу Виктору Лукьяненко инкриминируют незаконную предпринимательскую деятельность в особо крупном размере, нарушение правил пожарной безопасности на взрывоопасном объекте - в составе организованной группы. Кроме того, Голубева-старшего обвинили в незаконном приобретении и хранение боеприпасов

По данным следствия, в 2011 году обвиняемые, зарегистрировав две фирмы ЗАО «Кристалл» и ЗАО «Октан», получили лицензию на осуществление оптовой купли-продажи  нефти. При этом  переработку части нефти и реализацию  нефтепродуктов осуществляли незаконно.

По данным СКР по Новосибирской области, за два года  предпринимательской деятельности в процессе производства нефтепродуктов было переработано 22 тонны нефти. Привлеченный бухгалтер Лукьянов (рассмотрение его уголовного дела идет в особом порядке – без судебного следствия) занимался контролем реализации ГСМ через сеть АЗС,  зарегистрировав фирму с целью сокрытия деятельности  и дохода. Прибыль обвиняемых составила около 270 миллионов рублей.

Допрос свидетелей продолжится 29 октября. В суде не называют фамилии тех, кого планируют допросить в последующие дни.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей