Разруха в больницах Бердска: активисты штурмовали кабинет главврача

37 Link
пятница, 10 июля, 2015 - 19:53
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Главврач ЦГБ Бердска Юрий Краморов по требованию гражданских активистов ответил на проблемные вопросы
Юрий Краморов: Побойтесь Бога, ребята! Дайте мне крышу сделать!

У большинства молодых бердчан, инициировавших публичную встречу с главным врачом ЦГБ Бердска Юрием Краморовым, нет опыта участия в публичных мероприятиях. Они впервые начали готовиться к акции протеста, для того, чтобы высказать недовольство удручающим состоянием детских поликлиник, детской больницы, некоторых больничных отделений и дефицитом врачей в городе.

Инициатива родилась в социальных сетях. Молодые родители начали размещать, в том числе в группе сайта Бердск-онлайн ВКонтакте, фотографии больничных палат и поликлинических коридоров – протекающая крыша, облезлые стены, сломанные кровати.

Полная разруха в ЦГБ Бердска

«Разруха» - так характеризовали активисты условия, в которых приходится проходить лечение. Мамочки рассказывали, что не могут попасть со своими малышами на прием к педиатрам, что сложно записаться к узким специалистам.  А в больничных отделениях, по их оценке, проблематично дождаться своевременной квалифицированной медпомощи – врачи и медперсонал разрываются между палатами.

Встреча с главным врачом ЦГБ Юрием Краморовым состоялась в пятницу, 10 июля. На нее пришли не только молодые родители, но и несколько пенсионерок, возмущенные проблемами  с обеспечением льготных рецептов.  Всего около 20 человек.

Главврач Бердска  общаться с толпой отказался. Пятница у него – день приема по личным вопросам. И на прием записалась лишь одна бердчанка – Юлия Базарова. С ней и решил вести диалог Юрий Краморов.  

ВИДЕО: На встречу с главврачом ЦГБ Бердска пустили не всех

Затем, понимая, что девушка является одним из членов инициативной группы, Юрий Николаевич согласился впустить в кабинет еще двоих. В их числе были Василий Круглыхин, готовящий по поручению родительской общественности письменные жалобы в прокуратуру, мэрию Бердска и Минздрав. И Наталья Фрицлер, чьи дети, по ее уверению, заразились инфекцией, проходя лечение в инфекционном отделении ЦГБ.

 Для СМИ дверь кабинета главврача  оказалась закрытой, поскольку, как пояснил  сам  Юрий Краморов, могут обсуждаться конфиденциальные вопросы, относящиеся к тайне здоровья граждан.  Пообещал по окончании встречи с гражданскими активистами ответить на вопросы журналистов.

Ждать пришлось 1,5 часа. Ждала не только пресса - не ушли из больницы и все те, кто хочет услышать ответ на вопрос – когда в системе здравоохранения Бердска будет наведен порядок.

Тем временем бердчанка Ксения Симанова рассказывает, что столкнулась с хамством в отделении гинекологии. Там, по ее словам, отсутствует контакт «врач-пациент», больные попросту не имеют представления, как и когда их будут лечить. 

Ее родственница Анастасия Симанова называет нищетой состояние отделения хирургии и детского стационара.

- Все сыплется, стены все в дырах, розетки выпадают – страшно вилку из розетки вытаскивать. Смеситель сломан, и стоит кувшин с холодной водой - как хочешь, так и подмывай ребенка. В игровой комнате – стол, стулья и две старых кушетки и всё, - перечисляет Анастасия Симанова. - Невозможно дождаться заведующую отделением. Лежишь в больнице, и такое ощущение, что ты сам по себе, кинут на произвол. Отношение младшего персонала хамское, дерганное.

На протестную встречу бердчанка Татьяна Епифанова пришла со своим 3-месячным малышом. Говорит, что ежемесячно посещает с сыном больницу.

- Я посмотрела на состояние наших больниц и поликлиники – страшно! Разруха кругом. По территории с коляской не пройти. К специалистам нереально записаться. И даже к педиатру не записаться – больные и здоровые дети вперемешку. Нигде нет информации о полагающихся беременным женщинам и грудничкам бесплатных медикаментах.

Пенсионерки Елизавета Ким, Валентина Григорьева, Валентина Бабушкина присоединились к молодым активистам потому, что испытывают на себе проблему обеспечения льготными лекарствами. Либо по рецептам не могут получить медикаменты, либо, говорят, им вообще не выписывают эти рецепты.

Одна из главных инициаторов встречи с главным врачом Бердска Юлия Базарова пояснила, что устала от беспорядков и нехватки кадров в больнице.

- Нет врачей, запись не ведется. Я очень долго не могла попасть к участковому гинекологу, поскольку наш доктор ушла в «декрет». До сих пор замены ей нет, а другие нас нормально принять не могут. То запись не ведется, то еще какие-то проблемы.

Юлия Базарова вместе с Василием Круглыхиным выслушали многих активных бердчан, собрали срез общественного мнения и готовят письма в вышестоящие органы, в том числе в прокуратуру, требуя привести больничные корпуса в порядок, оснастить больницу медперсоналом. Собирают подписи – на сегодня их уже более сотни. Кроме того, активные родители разместили в интернете петицию, под которой также подписываются несогласные - уже более 300 человек.

Отменив все последующие приемы по личным вопросам, имевшиеся на 10 июля, Юрий Краморов беседовал с гражданскими активистами 1,5 часа. Обсудил с ними все пункты претензий. Больше всего говорили о техническом состоянии отделений ЦГБ, особенно детских, и дефиците кадров.

Ремонт крыши в детской больнице

Уже по окончании встречи главврач бердской ЦГБ резюмировал для журналистов: «Диалог был конструктивным».

- Минздрав выделил нам деньги на ремонт. Чтобы сделать ремонт внутри детской больницы и пристроенной к ней поликлиники на ул. Островского, мы должны сначала починить крышу.  И в этом году мы сделаем эти ремонты, - уверил Юрий Краморов, подчеркнув, что работы начнутся не ранее, чем через месяц-два – по мере проведения торгов и заключения договора с подрядчиком. – Уже начат косметический ремонт в детском отделении ЦГБ на третьем и четвертом этажах. В  этом году сделаем  крыльца в детскую поликлинику и в физиоотделение, сделаем над ними козырьки. Денег на это хватит. Других работ в этом году не планируется.

Есть одна заявка о финансировании ремонта, поданная в Минздрав Новосибирской области. Она рассматривается, выделяются средства. На ремонт детской больницы и поликлиники №1 выделено в этом году 3,5 млн рублей.

- Мы же не одна больница в Новосибирской области, вы же понимаете? – ответил Краморов вопросом на вопрос. – Очень много больниц требуют ремонта, улучшения технического состояния.  Я коплю сейчас деньги, чтобы сделать ремонт и в детской поликлинике №2 в Микрорайоне. К счастью, там технология ремонта не привязана к погодным условиям и температурному режиму.

На вопрос о состоянии внутрибольничных дворовых проездов – разбитые дороги, по которым сложно пройти с детскими колясками, Юрий Краморов ответил эмоционально: «Дайте мне крыши сделать!»

- За год [столько времени он руководит ЦГБ Бердска] сделать всю больницу, которая насчитывает 11 лечебно-диагностических корпусов, располагающихся друг от друга на расстоянии 6-8 километров?! Побойтесь Бога, ребята! Есть план ремонтов по годам. Всех корпусов.  Не один корпус требует ремонта. В этом году мы запланировали сделать пандусы в поликлиническом отделении.  В инфекционном отделении сейчас делается крыша – капитальный ремонт, он скоро закончится. На это также выделены деньги Минздравом НСО. Внутренний ремонт? Подождите, дайте сделать крышу!  Зачем делать ремонт внутри, если крыша протекает.

Не хватает половины детских врачей

На сегодня укомплектованность бердской ЦГБ педиатрами составляет 58,3%. То есть половины детских врачей не хватает. Часть ушли в «декретные» отпуска, один – пенсионер, одна ушла в частную клинику.

- Но ни один участок не остался в свободном полете, - уверяет Юрий Николаевич. – Все участки прикреплены к тому или иному педиатру. У нас нет незакрытых и необслуживаемых участков, ни один ребенок не остался без медицинской помощи. Нагрузка на врачей увеличена, они за это получают премию.  Записанные по предварительной записи всегда попадают на прием. Экстренные  больные тоже, либо обслуживаются на дому.

По привлечению кадров ведется работа, уверяет главный врач ЦГБ Бердска.

- В этом году пришел, к сожалению, лишь один  педиатр – по целевому направлению. В медуниверситете сейчас учатся 11 наших «целевиков». В прошлом году пришли, отучившись, семеро. Из них лишь один - педиатр. Я гарантирую съем жилья специалистам. В этом году администрация города выделила нам  служебное жилье – мало, но выделяют, социально нас  защищают. Выделяют места в детских садах для молодых семей медработников. Если не получается с садиком быстро, то изыскиваем средства и оплачиваем места в частных детских садах.

Не согласен Юрий Николаевич с тем, что в Бердске есть дефицит узких специалистов. Говорит, что в ЦГБ представлены все специалисты, хотя и не в полном количестве. Но есть такое количество, которое допустимо лицензионными требованиями.

Льготные лекарства

Юрий Краморов  не скрывает, что есть проблемы в обеспечении граждан льготными медикаментами. Но проблемы решаемые.

- Я сейчас точно гарантирую вам: всем, кто обращается  к нам сюда [в приемную главного врача], мы находим средства для обеспечения жизненно необходимыми лекарственными средствами. Еще никто из льготников не остался без медикаментов! Готов конкретно разбираться – кто и что не получил. Я везде выступал, на всех совещаниях и говорил, что не одно СМИ вам не даст  таблетку в рот. Все проблемы решаются здесь у нас, в больнице.

Активисты довольны итогом, но не успокоились

Василий Круглыхин по итогу встречи с главным врачом ЦГБ Бердска диалогом остался доволен, несмотря на то, что все равно немного скептически относится к любым обещаниям властей. Отметил желание Юрия Краморова контактировать, обсуждать проблемы и отчитываться перед населением. Сказал, что главврач пообещал отладить работу, в том числе и официального сайта больницы и размещать там не только информацию о медикаментозном обеспечении ЦГБ, но и о кадрах, ремонте и прочем. Также родительской общественности была обещана и «виртуальная приемная».

- Мы понаблюдаем за тем, как все будет меняться, - говорит Василий Круглыхин. – Пока жалобу в прокуратуру притормозим. Если ничего не изменится, то, еще раз обсудив с активистами  проблемные вопросы, решим – о чем и куда именно жаловаться.

Чтобы СМИ не переврали…

Главный врач бердской ЦГБ Юрий Краморов наотрез отказался высказывать свою оценку тому, почему ситуация  в медицине Бердска достигла такого накала, что активные граждане начали готовить протестную акцию. Сослался на то, что в СМИ его комментарий по этому вопросу может быть неверно интерпретирован.

- Я не буду отвечать на вопрос, потому что будет интерпретация в средствах массовой информации и на сайтах, искажается полностью. Не буду говорить в каких.

Отметим, что родители записали полуторачасовую беседу с главным врачом ЦГБ Бердска, проходившую за закрытой дверью, на диктофон. И, как они обещают, готовы встречаться со всеми заинтересованными бердчанами, рассказать о сути разговора, дать прослушать запись.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей