Свидетели: как нашли боеприпасы в доме бердского бизнесмена Голубева

3 Link
среда, 29 октября, 2014 - 21:01
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Общественным защитником бизнесмена Виктора Голубева является его сын Виталий Голубев
В сейфе хранились 652 патрона, деньги и золото (видео)

В судебном процессе по делу о незаконном нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем братьям-бизнесмена Голубевым из города Бердска, 29 октября был продолжен допрос свидетелей обвинения.

Замдиректора ЗАО «Октан» Роман Шевляков рассказал, что занимается снабжением  этого предприятия нефтепродуктами. По согласованию с директором предприятия – Владимиром Голубевым, он заключал договоры с контрагентами. Но договоры о поставках сырой нефти на НПЗ заключал лично директор «Октана».

- Я ее принимал на склад и отпускал, - заявил свидетель в суде.

Нефть, по его словам, использовали в цехе нефтехимии. Шевляков ни разу не входил внутрь здания, где была построена нефтеперерабатывающая установка. Не пошел он в тот цех смотреть на установку и после того, как  самому ему стало известно о возбужденном против ее владельцев уголовном деле.

На фото: Допрос Романа Шевлякова

По поручению Владимира Голубева в 2013 году ездил  в Ростехнадзор для регистрации установки. Какой пакет документов ему для этого вручили, не смотрел, потому что  доверял в этом своему руководству. Но во время визита в Ростехнадзор не был простым курьером, поскольку проработал в «Октане» более 10 лет и хорошо знал к кому по каким вопросам нужно обратиться в контролирующей службе.

Допрошенные судом сварщик Петр Недоступов и оператор нефтяной установки Геннадий Недоступов не смогли пояснить принципы действия установки по переработке нефти. Сварщик лишь участвовал в ее монтаже и сказал, что ничего больше не знает. А оператор осведомлен, что в установку шла сырая нефть, из которой в итоге получались «бензин с водой и мазут». Также он сказал, что установка эта была экспериментом. Однако она работала круглосуточно и только 4 раза останавливалась из-за поломок.

В суде сегодня зачитали ранее данные показания свидетелей, которые не смогли приехать на заседание. Из показаний следовало, что ЗАО «Октан» вело активную деятельность и имело партнерские отношения с различными фирмами, в том числе иногородними.

О том, как у Голубева нашли боеприпасы

Наиболее длительным оказался сегодня допрос свидетелей по статье обвинения, касающейся незаконного хранения боеприпасов. Это - единственная статья, вину в которой признал Виктор Голубев.

В суд вызвали Егора Чудакова, ныне работающего старшим следователем бердского следственного отдела СКР. Но в апреле 2014 года в момент, когда в жилище бизнесмена Виктора Голубева проводили обыски, Чудаков еще не был сотрудником Следственного комитета и являлся понятым при обыске.

 

На фото: Допрос Егора Чудакова

Для Егора Чудакова, являющегося студентом  юридического вуза, участие в обыске было важным и интересным. Впервые он стал участником следственных действий в 2012 году, когда познакомился на улице с представителями силовых структур.

Чудаков рассказал, что в сейфе в подвальном помещении в особняке Виктора Голубева нашли деньги, ювелирные украшения и более 600 патронов в тряпичном мешке и коробках. В его присутствии следователь осмотрел компьютерную технику, диски, документы. Понятой присутствовал при всех следственных действиях и никаких нарушений в процедуре обыска для себя не отметил. По его словам, Виктор Голубев сказал, что патроны у того хранятся уже много лет – с тех времен, когда у него было собственное охранное предприятие. Патроны предназначались для вооружения охранников. Мешок с патронами, по словам Чудакова, лежал в неприметном месте сейфа и в глаза не бросался.

ВИДЕО: Допрашивают Егора Чудакова

Адвоката Дмитрия Золотарева, ранее работавшего в следственном отделе бердской полиции, заинтересовало, проходил ли Егор Чудаков практику в Следственном комитете. Тот ответил отрицательно.

- Не успел. Как раз в августе должен был проходить, но уже был назначен на должность старшего следователя, - сказал Чудаков.

Адвокат предположил, что Егор Чудаков являлся общественным помощником следователя СКР. Но тот отверг предположение. Также адвокат уточнил, сразу ли был опечатан мешок с боеприпасами, обнаруженными в ходе обыска у Голубева-старшего. Чудаков пояснил, что это было сделано только по окончании обысковых мероприятий.

Когда свидетеля обвинения отпустили из зала суда, адвокат Евгений Смирнов, представляющий интересы Виктора Голубева, попросил суд запросить в Следственном комитете личное дело Егора Чудакова.

- Стать старшим следователем студенту второго курса вуза за два месяца невозможно, - считает Смирнов.

По мнению стороны защиты, для такого трудоустройства требуется проверка ФСБ всех родственников, прохождение медкомиссии и так далее. Но судья Татьяна Васюхневич сочла, что исследовать в судебном заседании протокол обыска жилища подсудимого возможно и без исследования личного дела понятого.

Второй понятой – Никита Лавренцов, также присутствовал при обыске у Голубева-старшего. Он рассказал о том же, о чем суду говорил Чудаков, пояснив, что патроны были найдены в сейфе, стоявшем в комнате с низким потолком.

На фото: Допрос Никиты Лавренцова

- Списывали ли номера с найденных патронов? - спросил адвокат Золотарев.

- Не помню, - ответил Лавренцов и рассказал, что боеприпасы весь день, до момента пока их не опечатали, сотрудник силовых структур носил при себе.  При этом перемещался с тканевым мешком с патронами по дому и даже выходил с ним на улицу.

Третий допрошенный понятой – Владислав Рудаков – присутствовал во время обыска, ранее проведенного в доме Виктора Голубева - в 2013 году. Он также студент юридического вуза, и участие в следственных действиях ему нужно для практики. Подчеркнул, что по просьбам ФСБ и прежде соглашался быть понятым при обысках и осмотрах.

На фото: Допрос Владислава Рудакова

У Виктора Голубева в присутствии Рудакова обыскивали первый и второй этаж дома. Также был осмотрен подвал. Но из сейфа ничего противозаконного не доставали, говорит свидетель. Были изъяты только два компьютера.

- В сейфе ничего не было такого, что привлекло бы внимание. Были только документы, - подчеркнул свидетель Рудаков. – Мы все комнаты осматривали.

Что нашли у Виктора Голубева в сейфе

Когда 24 апреля 2014 года в дом к Виктору Голубеву приехали силовики с ордером на обыск, то не препятствовал осмотру помещения. И пояснил, что у него нет запрещенных предметов и имущества, добытого преступным путем. А его денежные средства хранятся в сейфе на втором этаже. Все, кроме патронов, Голубев выдал оперативникам добровольно.

В оглашенном в суде протоколе обыска указано, что в жилище Голубева нашли и изъяли в рамках возбужденного уголовного дела следующие предметы.

В подвале было изъято из сейфа с оружием, который открыл ключами сам Голубев, в мешке обнаружили патроны калибра 9 мм в количестве 652 штуки (40 пачек по 16 патронов и 1 пачка – 12 патронов). Голубев пояснил, что патроны хранятся у него более 15 лет – с того момента, когда он имел право на ношение оружия. На протяжении долгих лет он ничего, кроме оружия, не перебирал в сейфе. И про патроны забыл, поскольку они находились в непрозрачном мешке внизу сейфа.

Из сейфа второго этажа дома Голубев добровольно выдал деньги и ценности: 9 млн рублей, 15 тыс. евро, несколько золотых часов, золотых цепочек различной длины, золотые браслеты, кольца, печатки и другие ювелирные украшения, в том числе инкрустированные драгоценными камнями. Некоторые золотые изделия были новыми - с бирками. 

Из комнаты сторожа был изъят видеорегистратор.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей