Виктор Козодой: Губернатор не уйдет в отставку, если назначенные мэры провалят работу

1 Link
четверг, 9 апреля, 2015 - 13:20
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Доктор исторических наук, профессор Виктор Козодой
Будет рост протестной активности в Новосибирской области

Еще во время предвыборной поездки в Бердск 10 сентября 2014 года Владимир Городецкий заявил работникам БЭМЗа, что пребывает в раздумьях: оставить ли систему выборов глав муниципальных образований или изменить ее и начать назначать мэров.

- Лучше, конечно, когда власть избирается людьми, а не назначается, - рассуждал тогда Городецкий. – Выборы проходить непросто. Это – чистилище. Я за 14 лет трижды избирался.

Однако уже в апреле текущего года Владимир Городецкий, являющийся главой региона, заявил, что прямые выборы мэров сохранятся только в Новосибирске и Кольцово.

10 апреля по этому вопросу пройдут депутатские слушания. А 23 апреля на сессии Заксобрания НСО вопрос отмены прямых выборов рассмотрят депутаты. От их решения зависит, будут ли попраны демократические устои в регионе.

ВИДЕО: Владимир Городецкий 10.09.2014 о преемственности власти и выборах в Бердске

Виктор Козодой: Борьба перейдет в криминальную или протестную плоскость

Бывший вице-губернатор Новосибирской области доктор исторических наук, профессор Виктор Козодой в интервью сайту Бердск-онлайн сказал, что отмену прямых выборов считает не очень хорошим посылом с политической, общественной и социальной точек зрения.

- Отмена прямых тайных выборов глав муниципалитетов приведет к дальнейшему отчуждению налогоплательщиков от власти. И, что еще более вредное и ненужное, произойдет рост иждивенческих настроений, - пояснил Виктор Козодой.

Рассуждая, кому нужна вертикаль власти, Виктор Иванович говорит, губернатор вряд ли понесет ответственность за назначенных им мэров.

- Если назначат человека, а он через год провалит работу в городе, губернатор что ли подаст в отставку? Это же не так. Надо четко сказать: в чем будет заключаться эта ответственность. Просто лишний раз погрозить пальчиком? Я не верю в это как человек, как эксперт.

Ранее Виктор Козодой говорил, что в 2013 году Бердск стал эпицентром протестной активности в регионе. В целом в Новосибирской области в тот год не происходило крупных общественно-политических акций. Бердск же из-за уголовного дела против мэра Потапова явился исключением.

Сейчас экс-чиновник предполагает, что протестные акции могут возобновиться с отменой выборов. Отмена не означает, что у людей исчезнет интерес к управлению, говорит Козодой: «Люди могут ошибаться, могут не ошибаться. Но научиться без выборов делать осознанный выбор невозможно».

- Если люди не могут решать вопросы путем прямых выборов, значит борьба будет проходить  либо в закрытых формах, переходящих в криминальные, закулисные. Либо – в публичную плоскость: пикеты, митинги, демонстрации протеста. Другого ничего нет, весь мир уже прошел через это. И если у нас кто-то не знает элементарных законов политологии, то это проблема отдельных управленцев.

Слабым мэрам выгодно быть назначенными

Анализируя причины отмены прямых выборов, Козодой полагает, что это делается по инициативе многих глав сельских районов.

- Есть старые главы, которые не хотят время на выборы тратить. Есть слабые главы, которые боятся, что их не выберут. У очень многих просто проблема общения с населением: боятся отчитываться, боятся говорить. Поэтому будет прекрасный повод сказать: «А вот меня губернатор назначил. И я разговаривать с вами не хочу».

Отмена выборов – как  «Тангейзер»

Собеседник сайта Бердск-онлайн проводит аналогию со скандальным выходом из «Единой России» главы фракции в Заксобрании НСО Виктора Илюхина. Он положил партбилет на стол, когда стали говорить по итогам праймериз ЕР о его профессионализме.

Такой же скандал на всю Россию произошел, по словам Козодоя, с оперой «Тангейзер», когда на митинг 5 апреля в защиту оперного театра и свободы культуры в целом в Новосибирске вышли тысячи человек. И этих людей на улицу вывели гражданские активисты, проявившие активность в социальных сетях. Виктор Козодой полагает, что новые протестные акции могут строиться таким же образом.

- Показано пренебрежение, игнорирование, элементарное неуважение к депутатам и вообще к населению. Это, по сути, провоцирование будущих конфликтов, - убежден Виктор Козодой.

 Отметим, что прежний губернатор НСО Василий Юрченко говорил, что навязывать Бердску кандидата на пост мэра никто в правительстве региона не намерен.

- Достойная кандидатура должна рождаться прямо здесь – в самом Бердске, от жителей, - говорил тогда Юрченко.

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей