Чиновница-казнокрад все еще не уволена из финуправления Бердска

17 Link
среда, 10 мая, 2017 - 23:05
Автор: 
Галина Жильцова, фото с личной странички Яны Ведяшкиной в соцсетях
Яна Ведяшкина проработала в управлении финансов Бердска 11 лет
Расхитительницу 7,2 млн рублей уволят по той же схеме, как экс-мэра Потапова

Несмотря на то, что 33-летяя бердчанка Яна Ведяшкина еще 5 мая была  приговорена к 3 годам 9 месяцам тюрьмы за то, что похитила из бюджета Бердска 7,2 млн рублей, она продолжает оставаться сотрудницей управления финансов и налоговой политики города.

Ведяшкину признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере и взяли под стражу в зале суда. Но запись в ее трудовой книжке до сих пор не изменилась.

Начальник управления финансов и налоговой политики Ирина Вагнер рассказала сайту Бердск-онлайн, что уволить сотрудницу-казнокрада она пока не может. Поскольку  официальный документ из суда в УФиНП не поступил.  Приговор суда должен быть передан потерпевшей стороне – администрации Бердска, а оттуда уже в управление финансов.

Будут ли в управлении финансов для увольнения проворовавшейся сотрудницы дожидаться вступления решения суда в законную силу или расторгнут с нею трудовые отношения сразу после получения приговора суда, Вагенр пока ответить не готова. Говорит, что проконсультируется с юристами.

Зарплату Яне Ведяшкиной не начисляют с августа 2016 года – с момента ее ухода на больничный лист.  Листки нетрудоспособности она предоставляла бесконечно, последний был закрыт в конце февраля текущего года. Все они оплачивались из фонда социального страхования. Почему ФСС не провел проверку по больничным – неизвестно. Даже в суде Ведяшкина сообщила о целом букете заболеваний и сообщила, что является сотрудницей управления финансов администрации Бердска. На что она потратила похищенные в бюджете деньги, аферистка не сообщила. Однако известно, что она любила заграничные поездки. А со слов коллег, как уже сообщал Бердск-онлайн, вообще вела разгульный образ жизни. В управлении финансов Бердска она проработала 11 лет. 

Начфин города отметила, что увольнение Ведяшкиной будет производиться по той же схеме, как в свое время увольняли «красного мэра» Илью Потапова, признанного виновным в коррупции. Уволить Потапова с поста градоначальника не могли длительное время, которое он находился под стражей до оглашения приговора суда.

Напомним, Илья Потапов был арестован 1 мая 2013 года. Приговор суда в отношении него прозвучал 3 апреля 2015 года -  Потапова за коррупцию и взяточничество приговорили к 10 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима и к выплате штрафа в пользу государства в сумме 500 млн рублей. Лишь 8 апреля 2015 года Потапов отрекся от должности градоначальника, добровольно сложив полномочия, а 6 мая 2015 года подписал соответствующее распоряжение с передачей обязанностей главы своему первому заму Андрею Михайлову.

Ирина Вагнер рассказала, что все время, пока Потапов был под следствием, в бюджет города закладывалась его зарплата как главы города. Исполнявший обязанности градоначальника Андрей Михайлов два года не получал никаких надбавок, хотя работал за себя и за мэра.

- Нам в министерстве финансов задавали вопрос: «Зачем вы ее (зарплату мэра) планируете? Он же у вас под арестом». Я отвечала, что это мы все знаем, но официальных документов о том, что мы не должны планировать эту заработную плату, у нас нет, - вспоминает Ирина Вагнер.

С ее слов, сэкономленная зарплата мэра по факту перенеслась городом на другие цели в течение года – вносились изменения в бюджет.

В чем виновна Яна Ведяшкина

В суде установлено, что с марта 2015 по август 2016 года Ведяшкина, используя электронные подписи работников управления финансов и налоговой политики администрации г. Бердска, изготавливала от имени граждан подложные заявки на возврат денежных средств, ошибочно (или по иным основаниям) зачисленных в бюджет.

Эти заявки с помощью программного обеспечения она направляла для исполнения в управление Федерального казначейства по Новосибирской области. На их основе денежные средства перечислялись из бюджета г. Бердска на подконтрольные Ведяшкиной банковские счета.

Таким образом, Ведяшкиной удалось похитить денежные средства администрации г. Бердска на общую сумму свыше 7,2 млн рублей. Аналогичным способом служащий учреждения пыталась похитить 200 тыс. рублей, принадлежащие городскому бюджету, сообщили в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Суд приговорил Ведяшкину к 3 годам 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Осужденная взята под стражу в зале суда.

Заявленный по делу администрацией г. Бердска гражданский иск на сумму причиненного преступлением ущерба суд удовлетворил в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей