Новосибирский рыбак умер в Бердске

1168 Link
понедельник, 20 ноября, 2017 - 17:51
Автор: 
Олеся Аминева, фото Владимира Низовских
На помощь рыбакам трижды привлекались спасатели Бердска
65-летний мужчина скончался до прибытия «скорой»

Бердские рыбаки в минувшие выходные начали активно выходить на неокрепший лёд. Как сообщил читателям сайта Бердск-онлайн начальник ЕДДС Василий Пономарёв, спасателей привлекали в эту субботу, 18 ноября, трижды. Один рыбак скончался до приезда «скорой помощи» в районе пляжа «Ремикс». 

— Скончался на месте, стало плохо ему со здоровьем, уроженец Новосибирска, 65 лет, – сообщил Пономарёв. — Толщина льда сейчас составляет 5-6 см, рекомендую жителям воздержаться от рыбалки до установления стабильного крепкого льда не менее 10 см толщиной. 

Начальник поисково-спасательного подразделения БПСО Сергей Козин уточнил, что 65-летний рыбак не утонул, а умер, сидя возле лунки. Мужчина опрокинулся на лёд, тело транспортировали до берега и передали сотрудникам полиции и «скорой помощи». 

Ещё один случай, когда в субботу утром привлекались бердские спасатели, предположительно произошёл ещё в пятницу вечером. Рыбаки обнаружили свежую полынью, рядом с которой на льду лежали вещи: шапка и перчатка. 

— Спасатели сделали вывод, что рыбаку удалось самостоятельно спастись, потому что обнаружили мокрые следы, идущие к берегу, – пояснил в интервью сайту Бердск-онлайн Сергей Козин.

Третий звонок спасателям поступил, когда они транспортировали тело второго рыбака, умершего возле лунки. Ещё одному рыбаку удалось самому вылезти из воды, добраться до берега и уехать в больницу. 

Сергей Козин уверен, что рыбаки только тогда перестанут подвергать опасности свои жизни и жизни спасающих их людей, когда им ужесточат санкции за несанкционированный выход на лёд.

— У них это в крови, они большими толпами выходят на неокрепший лёд и считают, что в этот момент рыба активно ловится, – ответил Козин на вопрос, почему рыбаки Бердска, несмотря на опасность, выходят на рыбалку во время ледостава.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков обратился к рыбакам Бердска и тем, кто выходит на лёд водоёмов Бердска с просьбой подождать пока окрепнет лёд.

— Безопасная толщина льда – 12-15 см, сейчас даже половины такой толщины нет, – комментирует Владимир Подуздиков ситуацию на бердском льду. – Не советую выходить на лёд, лучше подождать неделю или две. Ведь чтобы оказать помощь провалившимся под лёд, спасатели рискуют и своей жизнью.

Инспектор по маломерным судам региона отметил, что капризы погоды и температуры делают лёд менее прочным и крайне опасным.  

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей