Приговор за смерть в ДТП Дмитрия Медведева огласит суд 17 февраля

1 Link
понедельник, 16 февраля, 2015 - 20:39
Автор: 
Галина Жильцова, фото vk.com
29-летнего байкера Дмитрия Медведева не стало 04.09.2014. Он погиб в ДТП
Автомобилист из Бердска не признал себя виновным в гибели байкера (видео)

В суде Советского района Новосибирска во вторник 17 февраля огласят приговор 55-летнему жителю Бердска Сергею Лаптеву, обвиненному в гибели в ДТП 29-летнего инструктора по экстремальному вождению мотоциклов из Новосибирска Дмитрия Медведева.

В последнем слове 16 февраля Лаптев сказал, что не признает себя виновным в гибели мотоциклиста.

Эта смертельная авария произошла вечером 4 сентября 2014 года. Лаптев на автомобиле «Хонда Аккорд», в салоне которого находились его жена и сын, выезжал с ул. Васильковой на федеральную трассу М-52. Намеривался повернуть в Бердск и решил проскочить перед фурой, ехавшей в сотне метров в направлении Новосибирска. Мотоциклиста, двигавшегося по соседней с фурой полосе, Лаптев, по его словам, не увидел. 

Инструктор по экстремальному вождению Новосибирского мотоклуба «99 процентов» Дмитрий Медведев не смог объехать «Хонду», выскочившую ему наперерез – слишком мало времени было с момента возникновения препятствия в виде автомобиля обвиняемого. Автомобиль, не останавливаясь, вытолкнул пытавшегося объехать его Дмитрия на полосу встречного движения, прямо под колеса двигавшейся навстречу «Шкоды».

Пролетев несколько метров после столкновения и ударившись головой об асфальт, опытный мотоциклист Дмитрий Медведев скончался на месте ДТП. Момент его гибели был записан на видеорегистратор.

ВИДЕО: 04.09.2014 в ДТП под Бердском погиб байкер Дмитрий Медведев из клуба "99%" (запись видеорегистратора, дата установлена неверно)

Как рассказал сайту Бердск-онлайн президент новосибирского мотоклуба «99 процентов» Константин Нельзин, представляющий в суде интересы родителей погибшего мотоциклиста, водитель автомобиля «Хонда Аккорд» Сергей Лаптев уверяет, что он не нарушал правил дорожного движения.

- Каждое свое слово он согласовывал с адвокатами – прежде чем ответить на вопрос судьи или прокурора, он советовался с ними, - говорит Константин Нельзин. – Сказал, что дорожную ситуацию контролировал, что обзор ему загородила фура. И что мотоциклиста не было на дороге. Категорически отрицал возможность нахождения мотоцикла за фурой.

ВИДЕО: 04.09.2014 в ДТП погиб инструктор по экстремальному вождению мотоциклов клуба «99 percent» Дмитрий Медведев

По словам Нельзина, адвокаты подсудимого пытались оспорить схему ДТП. Но запись видеорегистратора, приобщенная к материалам уголовного дела, была рассмотрена в судебном следствии и многое расставила на места.  

Также адвокаты Лаптева оспаривали сумму погребальных расходов, поскольку в чеках на погребение указана не фамилия родителей покойного, а фамилии мотоциклистов, занимавшихся организацией похорон. Добивались возвращения дела в прокуратуру.

Отметим, что у бердчанина  Сергея Лаптева 25-летний водительский стаж. Его  несколько раз наказывали за превышение скорости, но ДТП он совершил впервые.

Гособвинитель потребовал для Лаптева наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселения. А также на 2,5 года лишить его водительских прав. Кроме того, сторона обвинения в полном объеме поддерживает гражданский иск, заявленный родителями Дмитрия Медведева: 1 млн рублей компенсация морального вреда за смерть сына и 250 тыс рублей – компенсация погребения и стоимости мотоцикла.

Сторона защиты же считает иски, предъявленные к обвиняемому, несостоятельными, инкреминируемые деяния – не доказанными, и требуют оправдательного приговора.

- Человек в любой ситуации должен оставаться человеком, - говорит Константин Нельзин. - И даже если Лаптев не признает себя виновным в гибели Медведева, я считаю, что он как человек должен поучаствовать в компенсации расходов на его погребение. Именно так поступил водитель «Шкоды»: принес родителям Дмитрия Медведева официальные извинения в том, что не смог ничего сделать для предотвращения гибели их сына, и финансово помог в похоронах.

Пожилые родители погибшего мотоциклиста живут в Иркутской области и на судебных заседаниях не присутствуют. Зато в день вынесения приговора в суд приедут мотоциклисты Сибирского мотосообщества.

 

поделиться:


Комментарии

Новости по теме

Лента новостей

Доставка еды

Красота и здоровье

Для детей