Выборы вице-спикера Бердска отложены – нет финансирования

Версия для печати
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
четверг, 17 ноября, 2016 - 17:32
Искитимец Андрей Никулин, избранный депутатом в Бердске, хочет работать вице-спикером за зарплату из бюджета
Депутат Ковальский полагает, что выбрать зама себе должен сам председатель горсовета

В ходе второй сессии горсовета Бердска, состоявшейся 17 ноября, по предложению депутата Андрея Ковальского были отложены выборы вице-спикера, запланированные на сегодня.

Ковальский пояснил, что пока не утвержден бюджет Бердска на 2017 год, поэтому преждевременно избирать заместителя горсовета, который будет работать – не исключено – на платной основе, за зарплату. Предложение Ковальского приняли. Выборы зама отложили.

В интервью сайту Бердск-онлайн Андрей Ковальский, работающий в составе бюджетного комитета, пояснил, что намерен на следующей сессии, которая пройдет в середине декабря, предложить депутатам наделить председателя горсовета Бердска правом самостоятельно выбрать себе заместителя.  Андрей Геннадьевич провел аналогию: россияне выбрали президента, и тот сам назначил главу правительства, утвержденного Госдумой. В Бердске депутаты выбрали главу города, и он сам выбрал себе замов-помощников.

По мнению Ковальского, именно такой вариант формирования кадровой политики должен быть и в горсовете города.

Регламентом Совета депутатов предусмотрено, что заместитель председателя может работать как на платной, так и на бесплатной основе. На первой сессии на эту должность претендовали двое: депутат Алексей Праксин высказал желание работать заместителем председателя горсовета Бердска на безвозмездных условиях, депутат Андрей Никулин вызвался работать за зарплату. Ни один не набрал достаточного количества голосов в ходе голосования.

- Я, безусловно, отдал свой голос за Праксина, потому что он хочет работать заместителем председателя горсовета на безвозмездной основе, - говорит Ковальский. – Бюджет города пока не позволяет вводить платного сотрудника в горсовете.

Ожидается, что вопрос о выборах вице-спикера в третий раз будут рассматривать – уже на декабрьской сессии горсовета. Сам председатель Совета депутатов Валерий Бадьин в ходе первой сессии сказал, что вполне справляется с работой и без заместителя. Однако, как полагают сами депутаты, увеличение численности горсовета Бердска с 25 до 33-х человек требует введения помощника для оперативного взаимодействия.

Отметим, что регламентом местного горсовета предусмотрено три освобожденные должности: председатель, его заместитель и один депутат за зарплату. В прошлом созыве вице-спикера в Бердске не было, зато депутаты решили, что за зарплату в штате горсовета будет работать Нина Железняк, курировавшая вопросы ЖКХ. В этом созыве Железняк выборы проиграла. 

Поделиться:











Последние новости

X