Перебежчики. Почему депутаты Бердска бросили своих избирателей?

Версия для печати
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
четверг, 25 августа, 2016 - 17:07
На внеочередной сессии горсовета Бердска 25 августа 2016 года из 21 депутата присутствовали 19. Это - последняя сессия перед выборами
За пять лет избиратели не стали «родными» для тройки депутатов

В прошлом созыве в Бердске было 25 депутатов. Потом сложил полномочия из-за судимости депутат Владимир Голубев. Троих депутатов – Виктора Шпомера, Александра Кузнецова и Алексея Осина - лишили полномочий по требованию прокурора за то, что они не подали декларации о доходах.  И четыре округа «осиротели» - остались на сегодня без депутатов.

В этом году – 18 сентября – Бердск будет избирать себе 33-х депутатов, и было нарезано еще 8 новых округов. В борьбу за депутатские мандаты вступили 187 человек, в том числе 20 действующих депутатов (сошла с дистанции Надежда Дубовицкая). Также вновь баллотируется Владимир Голубев.

Интересный факт – трое действующих депутатов выбрали себе новые округа. Причем, они не пошли по «осиротевшим» или по вновь созданным округам. Они решили перейти дорогу тем своим коллегам по депутатскому корпусу, кто вновь идет в горсовет.

Сайт Бердск-онлайн решил разобраться в причинах. Все трое депутатов-перебежчиков согласились ответить на вопрос «Почему вы баллотируетесь не на «своем» округе?». Однако каждый встретил этот вопрос очень напряженно.

Нина Железняк

Была депутатом по округу № 23. В составе округа улицы: 2-я Заводская; 2-я Школьная; Заречная; Кирзаводская; Кирпичный завод; Лунная 17; Речная; Садовая; Солнечная; Центральная; Черемушная; Юбилейная; Микрорайон от №49А до №70; территория садоводческих товариществ «Заречное», «Озерный», «Отдых».

В прошлом созыве у депутата Железняк был один наказ. Он, по данным управления экономразвития Бердска, не выполнен. Нина Железняк работала в составе горсовета на освобожденной должности – за зарплату.

В данное время Нина Железняк баллотируется по округу № 4, где снова идет действующий депутат Андрей Ковальский. В составе округа улицы 2-я Морская; участок на 11-м квартале, очерченный улицами Комсомольская  и Ленина, улицы Линейная; Морская; Песчаная, Попова, зона отдыха, жилые дома на территории санатория Бердский.

На вопрос о смене округа, где отработала пять лет, она ответила:

- А он у меня практически весь растерзанный.

- У всех разделены округа.

- Не так, не так! И я вообще заявляться не собиралась. Но после того как было заявление об акционировании МУП «КБУ», которое выбило меня из колеи, я только тогда пошла. Чтобы в третий раз отбить липкие ручки от нашего имущества.

- Но как вы выбирали территорию округа-то?

- А никак я не выбирала.

- Но ведь были иные – свободные – округа, которые не заняты действующими депутатами. А вы пошли конкурировать с депутатом Ковальским.

- Я понятия не имела Ковальский там или не Ковальский. Мы работали с Беловой [Елена Белова, действующий депутат] по лесам, по пляжу – по всему. Это та территория, по которой очень серьезно работали с населением по сохранению леса.

- Но вы же знали, кто там баллотируется?

- А я вообще не смотрела. Я смотрела там, где меня избиратели знают. Вы что не присутствовали на сессии, когда нас благодарили за всю работу на этой территории? Мы же там работали. Наши округа – там, а мы – там работали.

- Вы пошли туда, где вас лучше знают?

- Конечно!

- А по прежнему округу вас хуже знают?

- Вы не поняли. От моего прежнего округа осталась третья часть. А заново знакомиться не собиралась. И не собиралась баллотироваться. Я заявилась в самые последние дни… Почему у вас возник такой вопрос?

- Интересно – почему не на «своем округе».

- А почему другие ушли? Вы спросите у Ермакова.

- Спросила.

- Я пошла там, где мы больше всего помогли своим комитетом. Хотя они не были нашими избирателями, но мы там помогали в полную меру сил.  Мы занимались теми вопросами, которые имели очень серьезный вес в городе.

К сведению

До даты объявления выборов Железняк в интервью сайту Бердск-онлайн сказала: «Я уже 19 лет работаю в горсовете. Мне 2 августа - 66 лет. Устала от нагрузок, здоровье подводит. Так что – скорее нет, чем да. Хотя, признаюсь, я еще на распутье. Только по одному муниципальному «КБУ» сколько нерешенных вопросов. Буду думать».

Андрей Ковальский депутатом проработал два созыва и  баллотируется на третий созыв. По числу исполнения наказов избирателей вошел в лидеры. Ранее в интервью Бердск-онлайн сказал: «Баллотироваться планирую на том же округе, хотя его и поделили теперь на три части. Более точно решу – на каком именно.  Когда  понесу документы в избирком – первым или последним? Рамки временные себе не ставил. Для меня принципиально другое: я хочу получить оценку от избирателей. Я работал добросовестно.  И если избиратели с этим согласны и скажут мне «да», я буду баллотироваться. Если скажут «нет», значит – нет».

Андрей Ермаков

Был депутатом по округу №2, в который входили улицы: 1-я Лесная; 2-я Морская; Красный Сокол; Ленина 1А, 7; Морская; Попова с 1 по 25 дом;  городок «Изумрудный»; жилые дома на территории санатория Бердский; микрорайон Зеленый остров.

За пять лет работы на округе Ермаков, по данным управления экономразвития Бердска, исполнил 3 наказа избирателей.

 Сейчас Андрей Ермаков «переходит дорогу» действующему депутату Елене Бороздиной, баллотируясь вместе с нею по округу №23. В состав округа, по которому повторно идет Бороздина, и впервые идет Ермаков, входят улицы Красная Сибирь, Красноармейская, Павлова, Рабочая, Рогачева.

Вопрос о смене округа Ермаков сначала назвал некорректным. Затем сказал:

- Я родился там.

- Ну и что? Вы пять лет работали на другом округе со своими избирателями.

- Я все наказы выполнил и решил помочь людям на своей малой родине – где родился.

- Почему вы не выбрали для себя иной округ – из числа свободных? Из тех, где нет действующих депутатов?

- Я пошел там, где родился. И где учился. При чем тут Бороздина? Я даже не знал. Что она на этом округе идет. И округ был поделен. Причем тут Бороздина? Только на малую родину пошел. И все.

К сведению

До даты объявления выборов Ермаков в интервью сайту Бердск-онлайн сказал следующее: «Я в раздумьях: идти на второй созыв или нет. Решу ближе к выборам. Посмотрю на кандидатов – кто пойдет на каких округах. Оценю, можно ли будет с ними работать. Если опять соберется такая же команда, как сейчас, я не вижу смысла баллотироваться. Идти в депутаты, чтобы просто поговорить? Я уже наговорился за пять лет, мне это не интересно. Надо чтобы не было одного «кукловода» у всей команды, а то посмотрите – до чего город довели за пять лет...  Все это видят».

У Елены Бороздиной не было наказов в прошлом созыве. Она ведет активную предвыборную кампанию. Ранее в интервью Бердск-онлайн сказала: «Безусловно, пойду снова депутатом! Так много всего недоделанного еще. Есть личное желание помочь округу – надо заасфальтировать площадки, восстановить разбитые  тротуары, обеспечить безопасность пешеходов. Я это обещала людям, я это делаю как депутат. А как руководитель муниципального автотранспортного предприятия я заинтересована в сохранении нашего предприятия и приумножении автопарка».

Ирина Ходош

Была депутатом по округу №10, в составе которого улицы: Герцена с по 17 дом; Кирова 2/110; Ленина с 83 по 110 дом; Лермонтова с 10 по 17 дом; Маркса с 44 по 49 дом; Островского с 73 по 79 дом; Фабричная; Чайкиной; переулки: Банковский, Фабричный.

В прошлом созыве у депутата Ходош, по данным управления экономразвития Бердска, не было наказов избирателей.

Сейчас Ирина Ходош баллотируется по округу № 18, где снова решил избраться действующий депутат Игорь Ковригин. В составе округа воинские части, улицы Свердлова, Советская, Пушкина и достаточно большой прилегающий к ним частный сектор.

На вопрос о смене округа Ирина Ходош отвечает:

- Моего округа не существует. Его разделили.

- Округа у всех действующих депутатов разделили.

- Все, что касается моего прежнего округа, все дороги – Герцена, К. Маркса, отремонтированы. Все попали в эту пятилетку. Так что мне не стыдно перед своими избирателями.

- Дороги разве были в ваших наказах?

- Они не были в наказах. Но, учитывая их плачевное состояние, мною были приложены некие усилия, для того, чтобы они все попали в план реконструкции. Пусть не так, как улица Ленина. Но тем не менее. Приведены в приличное состояние. Кроме того, у меня сейчас другое место жительства.

- Вы переехали?

- Да. Я же не первый созыв работаю – я  10 лет депутатом. И все время я жила на своем округе. А сейчас там, где мой дом, - это мой округ.

- Почему получилось так, что идете по округу, где действующий депутат – Ковригин? Он ведь повторно баллотируется.

- Ну и что? Он был поставлен… Я не вижу в этом плане конкуренции. Я не пОдличала. Я открыто ему об этом сказала, что я хочу, и мои соседи настаивают, - выдвинуть свою кандидатуру по этому округу. Соседи поддержали. У меня не было никаких сложностей в том,  чтобы собрать подписи.

- Но есть несколько округов, опустевших после того, как действующие депутаты были лишены полномочий. Опытный депутат сможет по любому округу пройти, не только там, где живет.

- Я считаю, что этот округ, на котором я сейчас баллотируюсь, там очень много дел. Я даже не представляла, поскольку всегда работала в центре, сколько там проблем.

- Но из двух опытных депутатов в итоге может победить только один.

- Как Бог даст. Вы поймите – я человек совершенно реализованный. Если завтра я не пройду, я совсем не буду плакать. Я совершенно реализована в своей профессии. У меня сегодня и завтра, и на месяц вперед расписаны приемы. Поэтому я найду, чем заняться. Я не знаю, кто больше потеряет: или округ, или я.  Выполню свою работу. Я привыкла ее выполнять аккуратно и ответственно. Вот, собственно, и все. А наши отношения с Ковригиным никак не испортились. Выборы – это же еще не вся жизнь, ведь правда?

К сведению

До даты объявления выборов Ходош в интервью сайту Бердск-онлайн заявила: «Сейчас много других дел, я еще не думала о выборах. Подумаю. Скорее всего, пойду. И, скорее всего, как самовыдвиженец. Округ себе еще не присмотрела – время для этого есть».

У Игоря Ковригина в прошлом созыве не было наказов избирателей. Ранее в интервью Бердск-онлайн он сказал: «Я сейчас думаю о делах насущных. Жизнь все покажет – идти или не идти в депутаты. Сомнений нет, есть обстоятельства. Работой депутатской не разочарован, нет. И больше склоняюсь к тому, что повторно буду баллотироваться. В любом случае – будет праймериз «ЕР», партия решит – идти мне или нет. Ну а если пойду, то округ будет тот же».

От Бердск-онлайн

Почему тройка действующих депутатов покинула «своих» избирателей? Почему перебежчики решили перейти дорогу своим коллегам по депутатскому корпусу? Потеснить? Оттянуть голоса? Или потому, что им нечего заявить своим прошлым избирателям? Никто из собеседников не ответил.

К сведению

На сайте Бердск-онлайн работает раздел «Выборы 2016». Он содержит актуальную информацию по новым избирательным округам: карта округов, описание участков. ПАредставлены полные данные о зарегистрированных кандидатах на каждом округе. После выборов будут опубликованы полные результаты голосования. 

Сейчас в разделе «Выборы 2016» публикуются биографии кандидатов. И в форме опроса проводится рейтинговое голосование за каждого из них - по округам.

Информация в разделе «Выборы 2016» полезна для кандидатов и избирателей.

Поделиться:











  • А в чем подвох в статье? За кого голосовать советуете? Кто платит?
  • Именно только местный. Зачем нам праздно приезжающие.
  • леймотиф бей пирибещиков спашай рассею
  • Именно только местный. Зачем нам праздно приезжающие.
  • Интервью с Железняк просто песня. "А никак не выбирала....- да я понятия не имею....- а я вообще не смотрела...спросите у Ермакова..." и финальное " Вы не поняли.." Чего интересно не понял товарищ журналист? По - моему, идеальное интервью, читателям зато все предельно ясно.
  • Эм,.. может я бесчувственная особа, но горечи утраты не ощущаю. )) Даже фио не знаю того, кто меня бросил .
  • апппалитшна расуждаеж паимаеж

Последние новости

X