Снят с выборов в Госдуму РФ от Искитимского округа осужденный кандидат Трушакин

Версия для печати
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
четверг, 1 сентября, 2016 - 21:45
Александр Трушакин
Партия «Яблоко» исключила своего кандидата из предвыборной гонки

Кандидат в депутаты Госдумы РФ, являющийся также кандидатом в депутаты горсовета Бердска от партии «Яблоко» Александр Трушакин сегодня, 1 сентября, сообщил сайту Бердск-онлайн о том, что сошел с выборной думской гонки.

- Меня «вынесли», - сказал он. – Решение не подлежит обжалованию.

Областная избирательная комиссия Новосибирской области, по его словам, 1 сентября приняла положительное решение об исключении Трушакина из числа кандидатов в Госдуму РФ по Искитимскому округу по заявлению партии «Яблоко». Беспартийный Трушакин говорит, что причины такого решения партии ему непонятны.

- Меня на бюро партии «Яблоко» в Москву не приглашали. Когда казнят, то на казнь разве не приглашают?

Трушакин, с его слов, узнал о принятом партийном решении еще 30 августа. И сегодня он не поехал на заседание избирательной комиссии. Там, как он говорит, присутствовала председатель регионального отделения партии «Яблоко» Александра Налобина. Она, с его слов, и поставила Александра Геннадьевича в известность о том, что его кандидатура снята.

Сама Александра Налобина отказалась давать комментарии сайту Бердск-онлайн: «Нет комментариев. Я занята», - сказала она вечером 1 сентября.

Член федерального совета партии «Яблоко» Олеся Вальгер также не смогла внести ясность в вопрос о снятии кандидата. Она лишь сказала, что Александр Трушакин был коалиционным кандидатом.

По данным на вечер 1 сентября на сайте областного избиркома информация о решении по поводу Александра Трушакина пока отсутствует. На официальном сайте парии «Яблоко» Александр Трушакин все еще значится в списке кандидатов депутаты Государственной Думы, выдвинутых по одномандатным округам, от этой партии.

Однако, как удалось выяснить сайту Бердск-онлайн, сегодня данные об этом кандидате были исключены из официальных предвыборных материалов, которые будут размещены областным избиркомом на избирательных участках одномандатного избирительного округа №137.

Сам Александр Трушакин говорит, что не писал заявление о намерениях прервать свою предвыборную гонку за мандат в Госдуме.

Отметим, что 11 августа Новосибирский областной суд частично подтвердил приговор Искитимского районного суда в отношении Александра Трушакина, ранее являвшегося главой Гусельниковского сельского совета Искитимского района, а ныне депутата этого сельсовета. В 2013 году Трушакина обвиняли в нанесении побоев, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и в применении насилия в отношении представителя власти – помощника  искитимского прокурора. В областном суде оставили в силе приговор – 3 года лишения свободы условно за применение насилия над представителем власти. Решение суда вступило в законную силу и информация о судимости внесена в сведения о Трушакине как о кандидате. Но эта судимость по закону не является поводом для снятия его с выборов – он не приговорен к реальному лишению свободы.

По информации Бердск-онлайн, 55-летний Александр Трушакин на днях решил сложить полномочия депутата в Гусельниковском сельском совете Искитимского района.

Поделиться:











Последние новости

X