Бердские коммунальщики внесли ряд предложений, касающихся законодательства в сфере ЖКХ

604 Link
01.12.2022 14:47
Жанна Теличко обратила внимание на проблемы мусорной реформы
Депутат Аксёненко пообещал, что инициативы будут услышаны на парламентских полях

«Потребительский терроризм», циркуляция водоснабжения в многоквартирных домах, мусорная реформа и плата за отопление -  на встрече с депутатом госдумы Александром Аксёненко, которая состоялась в Бердске 30 ноября,  коммунальщики внесли целый ряд предложений и инициатив, касающихся существующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Александр Аксёненко обратился к представителям служб жилищно-коммунального хозяйства с просьбой не просто задавать актуальные вопросы, но и озвучивать свои предложения: эти инициативы могут быть услышаны в федеральном собрании, сообщает сайт Бердск-Онлайн..

– Одна из серьезных проблем в Бердске – многоквартирные дома без циркуляции горячей воды. Большинство из них строились в советское время, когда счетчиков на воду не было, и каждый лил столько воды, сколько было нужно, а потому вода сильно не остывала. Сейчас, когда везде стоят водосчетчики, люди вынуждены экономить, а потому сталкиваются с тем, что горячая вода не превышает 40 градусов. Необходима разработка большой программы. В Бердске уже была попытка разработать программу восстановления циркуляции, но она развития не получила, - заострил внимание на проблеме руководитель одной из управляющих компаний города Николай Яковченко. Он отметил, что проблема актуальна не только для Бердска.

Другой вопрос, на котором заострил внимание Николай Яковченко, касался тарифов на содержание жилья: в настоящее время эти тарифы устанавливают жители многоквартирных домов на общем собрании.

– Я называю это потребительским терроризмом: жители злоупотребляют этой возможностью, принимая очень низкие тарифы, в ущерб собственному жилью.  Предлагаю рассмотреть на законодательном уровне возможности индексировать такие тарифы и установить минимальную стоимость каждого вида работ на государственном уровне.

Предлагали бердские жилищники внести изменения в законодательство с тем, чтобы упростить процедуру, которую необходимо пройти собственникам многоквартирного дома для установки сроков капитального ремонта строения. Это касается как высокой стоимости экспертизы, так и того, что не всегда возможно набрать необходимые 70% голосов от общего числа собственников: за время процедуры дом ветшает и может перейти в разряд ветхого или аварийного жилья.

Одно из предложений касалось на федеральном уровне дать людям права выбора – платить за отопление по 1/12 или по факты. Это связано с тем, что круглогодичная оплата отопления равными долями с дальнейшими перерасчётами ежегодно вызывает массу вопросов и народного негодования. Кроме того, бердские жилищники внесли предложение об изменении порядка перерасчета за некачественные услуги, в частности, за горячую воду ненадлежащей температуры.

Директор «ЭкоСервис» Жанна Теличко озвучила проблему, связанную с нехваткой контейнерных площадок для вывоза мусора: закуплены 390 новых контейнеров для раздельного сбора мусора.

В домах старой застройки с этим проблем нет – там есть оборудованные контейнерные площадки, а вот в девятиэтажках, снабженных мусоропроводами, контейнерных площадок нет совсем.

– В  новых микрорайонах с новостройками нет контейнерных площадок. а там живут молодые люди, которые хотят сортировать отходы. Необходимо предусмотреть в бюджете средства для организации контейнерных площадок, обустройство которых по факту обходится дороже, чем покупка самого контейнера. Мусорная реформа идёт, а мы упираемся в разные препятствия, - возмущена Жанна Теличко.

Председатель совета депутатов Владимир Голубев уточнил, что в данном случае речь идёт не о муниципальной территории, поскольку, как правило, застройщик строит не один дом, а сразу комплекс, поэтому вся территория в конечном итоге оказывается распределена между домами и считается придомовой. Он подчеркнул, что этот вопрос требует внесений изменения в законодательство, чтобы была предусмотрена возможность строительства контейнерных площадок не только на муниципальной, но и на придомовой территории. Эта проблема действительно актуальна не только для новых микрорайонов, она существует и в старом жилом фонде, в том числе даже в центре Бердска.

– Вопросов к мусорной реформе много, там много белых пятен, поэтому этот вопрос обязательно будет рассмотрен на одном из заседаний комитетов в государственной думе, - прокомментировал депутат госдумы Александр Аксёненко.

аксененко, мусорная реформа, циркуляция, теличко, яковченко, жкх



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей