МВД: Детские драки считаются самыми жестокими и агрессивными

769 Link
17.04.2020 17:28
Дети не видят границы между реальной жизнью и виртуальной
Побои – это удары по живому телу. Цель побоев – это стремление причинить физическую боль

Многие дети считают, что для решения спора или иной конфликтной ситуации можно пускать в ход кулаки. Дети не воспринимают обычную драку как что-то уголовно наказуемое и порой сами не осознают, какой урон здоровью, а то и жизни могут нанести.

Детские драки считаются самыми жестокими и агрессивными, даже по сравнению со взрослыми. Для детей это своего рода игра, тем более что современные дети очень много времени уделяют компьютерным играм, в которых то и дело все решается в бою.

Порой они просто не видят границы между реальной жизнью и виртуальной, рассказали читателям сайта Бердск-Онлайн в искитимской полиции.

Как правило, школьные ссоры, драки кончаются травмами, бывают не только синяки, но и более серьезные телесные повреждения, в результате чего нарушается здоровье и психика пострадавшего ребенка.

Необходимо, чтобы и родители, и дети знали об ответственности за нанесение побоев и причинение вреда здоровью, причиной которого являются школьные конфликты и драки.
Драка – это взаимные побои вызванные ссорой, скандалом.

Побои – это удары по живому телу. Цель побоев – это стремление причинить физическую боль определенному лицу. Последствием побоев (ударов руками и ногами), а также иных насильственных действий могут стать ссадины, кровоподтеки, ушибы, не причинившие вреда здоровью. Последствием может стать просто физическая боль и в отсутствии визуально определяемых повреждений. В указанных случаях, действия квалифицируются по статье 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Побои», либо статья 116, 116.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет, подлежат уголовной ответственности за совершение ряда преступлений, в том числе за убийство (статья 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ), разбой (статья 162 УК РФ), вымогательство (статья 163 УК РФ) и др.
При достижении виновным в нанесении побоев, избиении 16 лет, он может нести административную ответственность по ст.6.1.1 КоАП РФ - «побои».

Законодательством РФ предусмотрены различные возможности для защиты прав потерпевшего.

Для возбуждения дела по факту нанесения побоев или причинение вреда здоровью необходимо обратиться в полицию, так как одной из задач полиции является выявление и пресечение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Закон предусматривает несколько видов принудительных мер воспитательного воздействия для несовершеннолетних, в том числе: предупреждение; возложение обязанности загладить причиненный вред; помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

В результате принятого решения материал проверки направляется в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для применения к несовершеннолетнему, совершившему общественно опасное деяние до достижения возраста уголовной ответственности, иных мер воздействия.

Одна из мер воздействия - направление несовершеннолетних в специальную школу закрытого типа.

В соответствии с действующим законодательством будет организована индивидуальная профилактическая работа, направленная на предупреждение совершения повторных противоправных деяний.
Кроме уголовной ответственности за драки несовершеннолетних детей, есть еще и гражданско-правовая. Поэтому можно обратиться и в суд с гражданским иском о возмещении вреда.

За помощью в защите прав и законных интересов несовершеннолетних Вы можете обратиться в Межмуниципальный отдел МВД России «Искитимский» по адресу: г. Искитим, ул. Пушкина, д.53

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей