Начался суд над экс-главой Искитимского района по делу о продаже острова

1177 Link
10.12.2021 17:31
Олег Владимирович Лагода
Домашний арест ему заменили запретом определенных действий

Сегодня, 10 декабря состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении бывшего главы Искитимского района Олега Лагоды, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Искитимский районный суд.

Напомним, по данным следствия, будучи главой района Олег Лагода с июля 2012 по апрель 2015 года, действуя умышленно, превышая свои должностные полномочия, достоверно зная, что на территории Морозовского сельсовета Искитимского района имеется остров, площадью 195000 кв.м, организовал выделение земельного участка для дачного некоммерческого товарищества, и его последующую продажу по заниженной стоимости. В силу занимаемой должности глава района был осведомлен, что выделяемый земельный участок относится к зоне рекреации и не может быть приватизирован. Сейчас на острове Огуречном построен элитный коттеджный посёлок. Этим летом по решению суда начался разбор дамбы, ведущей на остров.

Бывшего главу Искитимского района обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления.

 По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет; либо в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового; либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Из обвинительного заключения следует, что Олег Лагода, являясь должностным лицом - главой органа местного самоуправления Искитимского района совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, в виде отчуждения земельного участка, разрешенное использование которого не соответствовало цели, для которой испрашивался земельный участок, и имеющего территорию общего пользования в виде береговой полосы, не подлежащей приватизации.

На первом судебном заседании суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий. Следующее судебное заседание состоится 1 января 2022 года.

олег лагода, огуречный, искитим, остров



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей