Бесплатные лекарства от коронавируса выдает амбулаторным пациентам ЦГБ Бердска

1300 Link
24.11.2020 14:41
Бесплатные лекарства от коронавируса выдает амбулаторным пациентам ЦГБ Бердска
Главврач БЦГБ Алла Дробинская пояснила кто и как получает эти лекарства

Бердская ЦГБ, как и все поликлиники Новосибирской области, получила лекарственные препараты для пациентов, которые лечатся от коронавируса на дому. 

Главный врач БЦГБ Алла Дробинская рассказала сайту Бердск-Онлайн, что полученные по разнарядке Минздрава Новосибирской области медикаменты вчера, 23 ноября, прошли маркировку. А сегодня, 24 ноября, они уже направлены в обе взрослых поликлиники Бердска.

В бердскую больницу поступили противовирусные и антибактериальные препараты, таблетированные антикоагулянты и гормональные препараты.

- Старшие медицинские сестры поликлиник получили эти препараты. Схема выдачи предусмотрена. Лечение после осмотра пациента определяет только врач, - сказала Алла Дробинская.

Эти лекарственные средства, предназначенные для лечения пациентов с подтвержденным коронавирусом и для пациентов с признаками ОРВИ и подозрением на COVID-19, по назначению участкового терапевта амбулаторным больным будут выдавать фельдшеры и ковид-бригада, производящая забор анализов.

Для каждого пациента назначается своя схема лечения в соответствии с клиническими рекомендациями 9-го пересмотра Минздрава РФ (протокол диагностики и лечения ковида). Кому-то будет назначена комбинация из двух, кому-то из трех препаратов, имеющих клинические рекомендации. Назначения делает врач.

Срок приема бесплатных препаратов 12 дней, но может быть продлен по назначению врача и до 18 дней. Перед назначением препаратов изучаются показания и противопоказания, учитывается возраст пациента, наличие у него сопутствующих патологий.

Количество препаратов для Бердска производится по разнарядке Минздрава исходя из численности вновь выявленных заболевших коронавирусом горожан, проходящих амбулаторное лечение. По мере использования медикаменты будут выделяться для БЦГБ дополнительно.

Алла Дробинская отмечает, что бесплатное обеспечение амбулаторых пациентов медикаментами на дому – это нововведение, которое сейчас отрабатывается больницами на местах. Важное условие бесплатного получения на дом препаратов для лечения коронавирусной инфекции: назначение врача и информированное согласие пациента.

- Первая неделя работы даст собственный опыт. По препаратам жёсткая отчетность, - сказала Алла Дробинская.

Лекарственные препараты начали поступать в Новосибирскую область на прошлой неделе, небольшими партиями. Их сразу же распределяют по поликлиникам, с учетом прикрепленного населения. Всего из федерального бюджета на закупку лекарственных препаратов для лечения амбулаторных пациентов с коронавирусом Новосибирская область получила 105 миллионов рублей. Этого, по оценке Минздрава региона,  достаточно, чтобы обеспечить не менее 13 тысяч человек.

Тяжелые пациенты в Бердске по-прежнему направляются на лечение в ковид-госпиталь. Вчера там  было 104 пациента, сегодня – 100.

По словам главврача БЦГБ Аллы Дробинской, напряженность по коронавирусной инфекции сейчас идет на спад, пациентов выписывают после того, как стало возможным выписывать после одного положительного результата ПЦР-диагностики.  В реанимации в Бердске из-за ковида сейчас находятся 7 человек.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей