Главный санитарный врач Бердска: Решается вопрос о присвоении QR-кода людям с антителами

1705 Link
23.11.2021 11:45
Введение системы QR-кодов для людей с антителами станет выходом из ситуации
Для этого необходимо упорядочить систему ИФА-тестирования

QR-код – именной знак, подтверждающий, что человек защищён от коронавирусной инфекции.

Систему QR-кодов ввели, чтобы каждый гражданин имел медицинское подтверждение о том, что он вакцинировался, переболел или ревакцинировался. Но защищает от вируса, разумеется, не сам по себе QR-код, а антитела, имеющиеся в организме человека. А они могут появиться и в том случае, если человек переболел бессимптомно, либо в легкой форме и не обращался за медицинской помощью, а может быть лечился в частной клинике и не попал в официальную статистику. До недавнего времени в таких случая человека всё равно призывали прививаться, зачастую мотивируя это тем, что антител много не бывает.

Главный санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области в Бердске Виктор Матко рассказал сайту Бердск-Онлайн, что ситуация меняется: сейчас решается вопрос о том, каким образом человек с антителами, но вне официальной статистики, может получить QR-код.

– Многие граждане РФ переболели коронавирусом бессимптомно. В любом случае, его организм выработал антитела. При определенном титре антител он может считаться переболевшим, а следовательно, получит право на присвоение QR-кода. Сейчас идёт профессиональная оценка, которая даст ответ на вопрос, какое количество антител будет считаться достаточным. Сегодня поднят этот вопрос и идёт логистическое согласование. Дело в том, что в России тесты на определение антител производят  четыре фирмы. Логистически они не упорядочены. Нужен единый стандарт, который будет приемлем для всех четырёх.  Главное, чтобы гражданин имел возможность подтвердить свой статус переболевшего и получить QR-код, – говорит Виктор Матко.

Он подчеркнул, что речь идет не о ПЦР-тестах, которые выявляют наличие вируса в носоглотке человека, а ИФА-анализ крови.

Справка. Важное отличие ИФА (иммуноферментный анализ) от ПЦР (полимеразная цепная реакция) в том, что ПЦР относится к прямым методам выявления возбудителя инфекции, то есть позволяет определить РНК вируса SARS-CoV-2 в мазке со слизистой носоглотки и/или ротоглотки. Метод ИФА позволяет увидеть ответную реакцию иммунной системы на вторжение инфекции, а не сам вирус.

Ранее в БЦГБ заявили, что наличие антител не должно влиять на решение о вакцинации и не является основанием для медотвода.

Напомним, в настоящее время в России и в Новосибирской области в частности, введена система проверки QR-кодов. В нашем регионе такой документ нужен при посещении кафе и ресторанов, а также для того, чтобы попасть на массовые спортивные и культурные мероприятия. Кроме того, определен перечень профессий, представители которых подлежат обязательной вакцинации.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей