Министр Хальзов: Нет COVID-19 у пяти медсестер пульмонологии ЦГБ Бердска

7399 Link
03.07.2020 09:45
Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области
Но пациенты в бердской пульмонологии лежат уже на трех этажах

В редакцию сайта Бердск-Онлайн на условиях конфиденциальности обратились медицинские сестра и технический сотрудник отделения пульмонологии бердской ЦГБ, которые, подчеркнув, что им «надоело молчать», сообщили о массовом заболевании коронавирусом среди работников отделения (со слов собеседниц, «заразились пять медсестер»).

Со слов обратившихся, заразившимся на рабочем месте медсестрам не производят президентскую компенсационную выплату. Также, как полагают собеседницы, врачи не вклеивают в карточки пациентов результаты подтвержденных тестов по COVID-19, занижая статистику. А на самом деле, по и их словам, «у нас ковида фигова туча».

С целью проверки информации редакция Бердск-Онлайн направила запрос в минздрав Новосибирской области, состоящий из семи пунктов.

Мы попросили минздрав региона сообщить численность пациентов отделения пульмонологии, в том числе численность пациентов с подозрением на COVID-19. Сколько фактов заражения и за какой период было выявлено у этих пациентов. Контактировал ли персонал отделения пульмонологии (медсестры, кухонные работники, технички) с этими пациентами? Направлены ли данные работники на карантин? В случае заражения этих работников коронавирусом - получат ли они президентские выплаты? Соответствует ли действительности факт заражения пяти медсестер отделения пульмонологии? Является ли действительностью уверение медсестер, что врачи не вклеивают в амбулаторные карточки пациентов подтвержденные результаты тестов на COVID-19, делая это в целях занижения статистики?

Министр здравоохранения Константин Хальзов предоставил редакции Бердск-Онлайн официальный ответ. Публикуем его в полном виде.

35 с пневмонией, 16 с подозрением на COVID-19, и еще трое

По данным на 30.06.2020 года на 2 этаже больничного корпуса ГБУЗ НСО «Бердская центральная городская больница» (далее — «БЦГБ») по адресу: ул. Попова, 10/2 находятся 35 пациентов с внебольничной пневмонией, на 4 этаже — 16 пациентов с подозрением на COVID-19. Еще два пациента пульмонологического отделения находятся на 3-м этаже.

До перепрофилирования ГБУЗ НСО «БЦГБ» под прием пациентов с подозрением и подтвержденным COVID-19 у пациентов отделения пульмонологии COVID-19 не выявлялся. По данным на 30 июня 2020 года за весь период распространения COVID-19 диагноз COVID-19 был лабораторно подтвержден у шести пациентов отделения пульмонологии ГБУЗ НСО «БЦГБ», ранее госпитализированных в данное отделение с подозрением на коронавирусную инфекцию.

В соответствии со схемой маршрутизации пациентов в Новосибирской области пациенты ГБУЗ НСО «БЦГБ» с подозрением на COVID-19, в том числе с внебольничной пневмонией, ранее направлялись в ГБУЗ НСО «Искитимская центральная городская больница».

Персонал тестируют на коронавирус

Персонал пульмонологического отделения ГБУЗ НСО «БЦГБ» оказывает медицинскую помощь пациентам с использованием средств индивидуальной защиты, регулярно тестируется на COVID-19 в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Поповой А.Ю. от 22 мая 2020 №15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В данном случае карантинные меры, при отсутствии симптомов, не исключающих заражение коронавирусной инфекцией, не предусмотрены.

Каждое заражение медработника – на эпидрасследование

По каждому случаю заражения COVID-19 среди работников ГБУЗ НСО «БЦГБ» проводится эпидемиологическое расследование, по его итогам комиссия принимает решение, которое направляется в Государственное учреждение - Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации для назначения выплат.

Медсестры не больны коронавирусом

Лабораторного подтверждения факта заражения COVID-19 пяти медсестер отделения пульмонологии ГБУЗ НСО «БЦГБ» в настоящий момент нет, данная информация не соответствует действительности.

Занижают ли статистику по COVID-19

Занижение статистики описываемым Вами способом невозможно, поскольку положительные результаты лабораторных исследований на COVID-19 вносятся в Федеральный регистр лиц, больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей