«Надо чесать репу». Фейки о принудительных прививках в Бердске рассылают по WhatsApp

1015 Link
23.06.2021 10:05
 Фейки о принудительных прививках в Бердске рассылают по WhatsApp
Жанна Шурова: У Бердска нет полномочий принимать решение об обязательных прививках

В мессенджерах снова полетели голосовые сообщения, автор которых неизвестен, сеющие панику в Бердске. Автор утверждает, что мэр Бердска вслед за мэром Москвы, уже якобы ввел обязательную вакцинацию от коронавируса.

Распространительницу сообщения не смущает, что глава Бердска не уполномочен принимать таких решений. Это – исключительно прерогатива губернатора, который действует согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

Сообщение записано дружелюбным тоном, спокойным женским голосом.  В нем содержится вот такая неподтвержденная информация:

«Мы сегодня тут тоже активно обсуждаем, что на той неделе в Москве ввели принудительную вакцинацию. Сегодня в Бердске по всем предприятиям промышленным, торговли, образования разослали пригласительные. Завтра в администрации наш мэр делает заседание по поводу прививок. О том, что работодатели должны призывать своих сотрудников. Так что очень оперативно: на той неделе Москва, на этой уже Бердск. Завтра [ИМЯ] сходит в администрацию, послушает, что скажут руководителям бердских предприятий. И надо будет чесать репу».

Вице-мэр Бердска Жанна Шурова пояснила, что это сообщение носит фейковый характер.

- Люди  если что-то недопонимают, то включают режим паники, - говорит Жанна Шурова.  

По ее словам, уже второй год еженедельно в Бердске проводятся заседания штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Такой штаб есть и  на уровне региона, его председателем является губернатор. На штабе звучат вопросы различного характера.

- Сейчас запланировано очередное заседание штаба, на нем будут рассмотрены два вопроса: оперативная обстановка в городе, связанная с COVID-19, и  вопрос прохождения вакцинации населением города. Мы не можем все население пригласить на штаб. Но довести данную информацию до предприятий, до муниципальных учреждений, до санаториев мы обязаны. Это проговаривалось на видеоконференцсвязи с первым замгубернатора Юрием Петуховым. Он 17 июня дал поручения главам муниципалитетов, - пояснила Жанна Шурова.

Информирование населения – один из приоритетов органов власти. И официально  информировать можно через управляющие компании, социальную сферу, через предприятия и организации, через образовательные учреждения, через санатории.

- Это делается в помощь. Чтобы руководители предприятий понимали, какая сейчас обстановка в городе по ковиду. И знал, где можно пройти вакцинацию, какая имеется вакцина, - пояснила Жанна Шурова целесообразность приглашения руководителей на заседание штаба. -  Будет разъяснена сама процедура вакцинации.

Шурова категорически отрицает, что Бердск ввел обязательную вакцинацию.

- Никакого приказного порядка не существует. Ввести обязательную вакцинацию может только руководитель региона. У нас нет таких полномочий, - сказала она.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников ранее подчеркнул: «Эпидемию коронавируса остановит только формирование естественного иммунитета или вакцинация населения». Наш регион на самом деле на пороге введения обязательной вакцинации, отмечали в Минздраве. Однако официальных распоряжений по этому поводу пока не было.  

Хотя Москва и Московская область и ряд других регионов, где число подтвержденных фактов ковида стремительно растет, уже на самом деле ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для работников сферы услуг, подверженных наибольшему риску заражения и распространения инфекции из-за  контакта с большим количеством людей.

Отметим, что за распространение фейковой информации о коронавирусе предусмотрены крупные штрафы.

Год назад  автор фейка про COVID-19 в Бердске получила штраф 15 тыс. рублей. Эта бердчанка отправила в чат «Герлс» своим подругам непроверенную и порочащую информацию о первой заболевшей бердчанке. Якобы та намеренно ходит и заражает других. «Ляжет весь Микрорайон», - сеяла панику женщина, ссылавшаяся на некую Юльку-куму как источник информации.  Распространительницу фейка выявила полиция, ее вынес наказание суд Бердска.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей