«Ляжет весь Микрорайон». Силовики ищут автора фейка о COVID-19 в Бердске

22538 Link
16.04.2020 09:28
За ложное сообщение автор получит огромный штраф
Женский голос оскорбляет и клевещет на первую бердскую пациентку с коронавирусом

Днём 15 апреля, как только стало известно о первой заболевшей COVID-19 в Бердске, по мессенджерам начало гулять странное голосовое сообщение. Предупреждаем сразу: распространяемая информация – фейк. Сайт Бердск-Онлайн приводит цитаты из сообщения исключительно ради опровержения ложных фактов, которые могут вызвать панику в обществе.

Автор сообщения с женским голосом утверждает, что заболевшая «перезаражала весь Микрорайон». Неизвестная женщина в своей эмоциональной речи предупреждает «об очень важной информации», при этом ссылаясь на «куму Юльку, у которой мама работает в садике, а у её начальницы муж работает в правоохранительных органах».

В сообщении женщина говорит, что заражённая, вернувшись из Сочи, якобы «гуляла по всему Микрорайону, ходила на маникюры-педикюры». А теперь все, кто якобы контактировал с пациенткой, отказываются что-либо говорить. «У нас сейчас точно ляжет весь Микрорайон!» - паникует автор сообщения.

Голосовой мессендж заканчивается матами и проклятиями в адрес заражённой девушки.

Напомним, что Тамара (имя пациентки изменено) действительно вернулась в Бердск из Сочи. Туда она ездила по служебным делам.  Она летела с пересадкой в Москве.

Как ранее сообщал сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на саму пациентку, 29 марта у Тамары ещё в Сочи заболело горло – без иных симптомов. Она никуда не выходила из отеля до отбытия домой. В Новосибирск вернулась 31 марта. Состояние ухудшилось, поднялась температура и появились признаки ОРВИ. С 31 марта по 6 апреля девушка сидела на самоизоляции. А 6 апреля обратилась к медикам, так как симптомы ОРВИ не проходили.

7 апреля её на «скорой» увезли в инфекционную больницу в Новосибирске. Первый тест на коронавирус был отрицательным. 10 апреля Тамара вернулась домой, так как её выписали из больницы. А утром 14 апреля ей позвонили из Роспотребнадзора и сообщили, что второй тест, который был взят перед выпиской, оказался положительным. Вечером того же дня Тамару вновь увезли в больницу, где она находится по сей день. Жившую с ней маму поместили в обсерватор – на карантин.

Утром 15 апреля главврач БЦГБ Алла Дробинская и региональный оперативный штаб подтвердили факт первого заражения коронавирусом в Бердске. Круг контактировавших с пациенткой лиц установлен.

Отметим, что Тамара с момента приезда не выходила из дома. В магазин изредка ходила только её мама. Никакие процедуры красоты Тамара не посещала. К тому же, с 1 по 13 апреля все салоны были закрыты из-за введения режима самоизоляции. Открылись они только на этой неделе.

До Тамары уже дошло оскорбительное фейковое сообщение. «У меня нет слов!» - отреагировала девушка, которая сейчас находится в больнице.

Аудиофайл добрался и до правоохранительных органов. Прокурор Бердска Роман Сивак сообщил утром 16 апреля сайту Бердск-Онлайн, что по его поручению полиция начала проверку по факту распространения фейка.

Автору грозит огромный штраф. За распространение ложной информации, связанной с коронавирусом, штрафы для граждан – 300–700 тысяч рублей. Для СМИ и юридических лиц – 1,5-5 миллионов рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей