Не всем пациентам с ОРВИ положено делать тесты на COVID-19

1120 Link
13.10.2020 14:06
Пациентам с ОРВИ и легким течением COVID-19 назначают одинаковое лечение
Только врач определяет, нуждается ли пациент в тестировании или нет

Минздрав Новосибирской области обнародовал разъяснения по вопросу тестирования на коронавирусную инфекцию. Ведомство подчёркивает, что мазки для ПЦР-исследования берутся строго по показаниям врача. 

В Бердске также многие пациенты жалуются, что не могут добиться тестирования. При этом главный врач Бердской ЦГБ Алла Дробинская на днях сообщила, что больница расширила исследования на коронавирус и в день забирает порядка 170 мазков для отправки в лабораторию. 

Показания для лабораторного обследования на COVID-2019 и категории лиц, которым тестирование проводится в обязательном порядке, определены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Поповой А.Ю. от 30.03.2020 г. № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019». Затем, постановлением от 22 мая 2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»  утверждены приоритеты лабораторного исследования. 

Медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Новосибирской области, работают строго в рамках данных постановлений.

 -  Неосложненная респираторная инфекция показанием для тестирования не является, - заявили в Минздраве. 

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова также напомнила, что специфической терапии коронавирусной инфекции до сих пор не существует. «

 - Всех пациентов с ОРВИ мы рассматриваем как потенциально инфицированных коронавирусом. Именно поэтому мы призываем всех вызывать врача на дом, не выходить из дома даже в поликлинику, не заниматься самолечением. Соблюдать карантин в течение минимум 14 дней. Врач должен оценить состояние пациента и назначить терапию. Пациенты с легким течением коронавирусной инфекции получают такое же лечение, как и при ОРВИ, в основном, симптоматическое, а также, при необходимости, противовирусные препараты и антибиотики, если мы видим присоединение бактериальной инфекции. Тест на коронавирус делается по показаниям, которые определяет врач, а не пациент.

В Минздраве также сообщили, что во всех поликлиниках продолжают работать специальные инфекционные бригады для оказания помощи пациентам с признаками ОРВИ и температурой. Однако с учётом выросшей заболеваемсоти ОРВИ время ожидания врача на дому может увеличиться. В ведомстве заверили, что без помощи пациенты не останутся. Вопросы по поводу оказания медицинской помощи пациентам с признаками инфекции можно задать по телефону 112. 
 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей