Школьники из Бердска узнали рецепт антисептика на всесибирской олимпиаде по химии

919 Link
18.11.2020 18:34
Школьники из Бердска узнали рецепт антисептика
Можно ли добавлять водку в антисептик и что такое ПЦР?

В 50 городах России завершился первый отборочный этап всесибирской открытой олимпиады школьников.

Олимпиада традиционно проходила по шести предметам - математике, физике, информатике, биологии, химии и астрономии. Задачи составлялись так, чтобы дети могли не только продемонстрировать свои знания, но и узнать что-то новое об окружающем мире. 

Из-за пандемии коронавируса многие школы, ранее не участвовавшие в олимпиаде, открыли площадки для своих учеников. В Новосибирске новые олимпиадные площадки появились в 10 школах. В Бердске уже много лет работает площадка олимпиады по математике, физике и химии на базе лицея №6. А в этом году свои площадки в Бердске открыли школа №2 (биология) и лицей №7 (физика, биология, химия).

Всего в разных городах работало около 80 олимпиадных площадок, сообщили сайту Бердск-Онлайн в пресс-службе СУНЦ НГУ.

Первый тур всесибирской олимпиады в этом году завершился олимпиадой по химии. Участникам предложили несколько задач, две из них были связаны с темой COVID-19.

Можно ли использовать водку для антисептиков?

По условиям одной задачи школьникам нужно было определить неорганическое вещество, которое Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для производства антисептиков.

Затем требовалось ответить, какой объем 96% этилового спирта, воды, 98% глицерина и 30% раствора этого вещества понадобится для приготовления 100 г. антисептика для рук.

Школьников также просили ответить, для каких целей в раствор антисептика добавляют глицерин и можно ли вместо этилового спирта использовать для получения антисептика алкогольный напиток «Водка».

Неорганическим веществом, о котором шла речь, был пероксид (или перекись) водорода. Глицерин в растворах антисептика используется для защиты кожи от пересыхания, поскольку он хорошо удерживает влагу.

 А вот приготовить кожный антисептик с помощью водки, увы, не получится, поскольку рекомендованная ВОЗ дозировка химических веществ в массовых процентах составляет: этанол – 73%, глицерин – 2%, пероксид водорода – 0,143%. В водке же объемная доля этилового спирта составляет лишь 40%. 

Что такое метод ПЦР?

Решая еще одну задачу, школьники узнали, что такое метод ПЦР и как он помогает диагностировать коронавирус.

 «Этот метод позволяет определить даже небольшие количества вируса в организме человека, поскольку в результате реакции многократно увеличивается концентрация молекул, несущих генетическую информацию об организме вируса – фрагментов ДНК или РНК», – сообщают авторы задачи.

— Мы всегда стараемся давать задачи, связанные с актуальными темами. Сейчас все слышат аббревиатуру ПЦР, но мало кто знает, что это такое, а порой даже из СМИ транслируются довольно неграмотные данные об этом методе. Мы рассказали детям, что такое полимеразная цепная реакция и показали, как этот метод применяется на практике, в частности, для диагностики COVID-19. Химия лежит в основе явлений, которые мы встречаем в повседневной жизни, — говорит руководитель методической комиссии по химии, профессор Вячеслав Емельянов.

Сейчас на площадках идет проверка работ. Окончательные итоги первого тура по химии будут подведены не позднее 12 декабря. 

Второй отборочный этап олимпиады по всем предметам начнется 25 декабря, сообщили в СУНЦ НГУ. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей