В Бердске растёт заболеваемость ковидом среди детей

1672 Link
20.10.2021 13:21
Ирина Ткаченко - опытный педиатр, заведующая педиатрическим отделением БЦГБ
Заведующая педиатрическим отделением БЦГБ Ирина Ткаченко ответила на вопросы о карантине в образовательных учреждениях

Все чаще в Бердске фиксируют случаи заболевания детей дошкольного и школьного возраста коронавирусной инфекцией. Заведующая детским педиатрическим отделением БЦГБ Ирина Ткаченко ответила на вопросы о карантине в образовательных учреждениях, и что делать родителям, дети которых остались дома.

Как проходит закрытие на карантин групп в детских садах/ классов в школах?

Закрытие происходит по предписанию Роспотребнадзора. Закрытие происходит, когда выявляется больной пациент. Эти сведения передаются в Роспотребнадзор, они выявляют круг контактных и данные передаются к нам, в поликлинику.

Действия медицинской организации: мы обследуем, наблюдаем контактных в течение 14 дней и выдаём медицинскую справку, когда заканчивается карантин и после отрицательного мазка на ковид.

Сдавать ПЦР-тест ребёнку можно на усмотрение родителей: с муниципальной или платной больнице. Справку предоставить разрешено из любого лечебного учреждения.

Если ребёнок ходит в садик, группу закрыли на карантин, что делать работающим родителям?

При закрытии дошкольного учреждения на ковид родители имеют право на получение листа нетрудоспособности на период карантина (дети до 7 лет включительно). За оформлением такого листа родители, или любой член семьи, приходят в поликлинику. Ребёнка приводить не нужно. Также можно позвонить в колл-центр и сообщить, что нужен лист нетрудоспособности, или лично на приём к врачу. Он выдаётся единовременно, сразу на 14 дней.

Растёт ли заболеваемость среди детей?

Да, ситуация серьезная. Заболеваемость среди детей растёт, но пока что только мы отмечали только лёгкое течение болезни, тяжелых случаев нет. Осложнений тоже выявлено не было.

В осенний период увеличивается число и других инфекционных заболеваний. Может, есть какие-то способы уберечься от них?

Все назначения проводит лечащий врач, если нужны какие-то витамины. Всё индивидуально. Самое главное – соблюдение личной гигиены, не допускать контакта с большим количеством народа. И самое главное, при первых признаках болезни не заниматься самолечением, а сразу обращаться в больницу.

По данным оперативного штаба на 20 октября в Бердске:

В образовательных организациях: заболевших ковид – 113 воспитанников (Школы - 69, детские сады - 44) + 2 сотрудника. Контактных всего 2435, из них школы - 1325, сады - 716. Закрыты по ковиду: 40 групп в дошкольных учреждениях и 69 классов.

По ОРВИ закрыты 12 групп в дестких садиках и 4 класса. Полное приостановление деятельности по ОРВИ: детский сад № 6 с 18.10.2021-24.10.2021, детский сад № 19 с 19.10.2021-25.10.2021.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей