Впервые в Бердске за нарушение самоизоляции по COVID-19 наказана женщина

9808 Link
23.04.2020 18:08
Запрет покидать жилище на период COVID-19 по 30 апреля носит обязательный характер
За прогулки детей на улице в карантинный период оштрафуют их родителей

Ежедневно в бердском горсуде рассматривают дела в отношении нарушителей режима самоизоляции, введенного до 30 апреля 2020 года включительно из-за пандемии коронавирусной инфекции.  

Причем, как подчеркнул председатель бердского горсуда Павел Яковинов, число поступающих материалов лишь увеличивается. И рассмотрение их теперь уже идет в ежедневном режиме.

Сегодня, 23 апреля, в суд поступило сразу шесть дел в отношении нарушителей самоизоляции. Судом сегодня рассмотрено четыре дела, два перенесены на завтра.

Постановлениями бердского горсуда три жителя Бердска признаны виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП. С учетом личности виновных и их возраста, им назначено предупреждение.  Одного молодого человека, ранее уже привлекавшегося к административной ответственности за распитие алкоголя, оштрафовали на 2000 рублей.

Примечательно, что в число нарушителей режима самоизоляции в Бердске попала и женщина, гулявшая по парку культуры и отдыха. Также понес судебное наказание бесцельно гулявший в частном секторе от дома к дому секторе мужчина.  

Виновные не выполнили правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Все эти граждане покинули место проживания и находились в общественном месте – на улицах Бердска, чем нарушили требования постановления губернатора и создавали угрозу распространения коронавирусной инфекции.

- Полиция стала активнее проверять граждан вне зависимости от их пола и возраста. Любой нарушитель может стать потенциальным субъектом привлечения к ответственности, - пояснил Павел Яковинов.

По словам председателя суда, за то, что дети в возрасте до 16 лет гуляют по улице в период самоизоляции могут понести ответственность их родители по статье «Ненадлежащее исполнение родительских прав». А подростки в возрасте от 16 лет уже сами несут ответственность в административном порядке. В случае если они не имеют доходов для уплаты штрафа, денежные средства будут взысканы с их родителей.

- Прогулка с детьми или внуками не входит в перечень разрешенных в период пандемии действий, - отметил Павел Яковинов, подчеркивая, что все принимаемые меры направлены исключительно на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

Проверки соблюдения требований по самоизоляции в Бердске будут продолжаться на постоянной основе и в разное время суток.

Жителям Бердска, как и всей Новосибирской области, предписано соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров — социальное дистанцирование. В том числе в общественных местах и в общественном транспорте. Исключения – оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Места проживания предписано не покидать за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью; следования к месту или от места работы в те организации, деятельность которых не приостановлена в соответствии с указом Президента РФ и правовыми актами лравительства Новосибирской области. В списке исключений также вынос отходов до ближайшего места их накопления, а также выгул домашних животных на расстоянии не превышающим ста метров от места проживания.

С 20 апреля в Бердске ужесточены меры, применяемые к нарушителям режима самоизоляции, сообщал Бердск-Онлайн. Ловят нарушителей не только полиция, но и сотрудники Росгвардии, МЧС и другие надзорные органы.

Запрет покидать жилище на период COVID-19 по 30 апреля носит обязательный характер  в Новосибирской области

Справка Бердск-Онлайн

20.6.1 КоАП РФ - невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Данная статья предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В Новосибирской области с 18 марта 2020 года действует режим повышенной готовности к ЧС. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей