«Обязательно приеду сюда ещё раз». Школьник из Бердска рассказал, каким увидел Сахалин

541 Link
13.11.2021 17:45
Антон Корниенко на берегу Охотского моря
Публикуем рассказ Антона Корниенко, побывавшего на далёком острове

Недавно мы рассказывали о путешествии школьников Бердска на Сахалин в октябре 2021 года. Тогда поездка стала одним из самых ярких событий в жизни ребят, как вспоминали они позже. Одним из участников был Антон Корниенко. Юноша учится в 11 классе, активно занимается проектом по сохранению памяти о бердчанах-участниках Великой Отечественной войны. А ещё Антон хочет стать журналистом. После Сахалина он написал статью об острове: рассказал о культуре айнов, музейно-мемориальном комплексе «Победа», питомнике ездовых собак и оленей. Сайт Бердск-Онлайн решил опубликовать рассказ Антона и сделать, таким образом, далекий остров чуть ближе.

 

«Сахалин – удивительный остров России»

Спросите, как мы туда попали? Очень просто. Проект «Моя Россия» предоставил нам такую возможность: государство оплатило проживание, питание и все экскурсии на территории острова, а мы купили только билеты на самолёт. Сегодня хотел бы рассказать немного об этом уникальном острове на территории нашей страны.

Коренные народы Сахалина

О быте, культуре и религии каждого из них нам рассказали в Сахалинском государственном областном краеведческом музее, который расположен в здании японской постройки. 

Самыми известными коренными народами являются: айны, нанайцы, нивхи, эвенки. Больше всего меня впечатлила история айнов. Во-первых, представители этой нации относятся к древнейшим потомкам населения Японских, Курильских островов и Южного Сахалина. Во-вторых, айны – это народ, относящийся к одной из самых загадочных и древнейших наций планеты. Они кардинально отличались от монголоидных соседей физическим обликом, уникальным разговорным языком, многими направлениями духовной и материальной культуры. Мужчины со светлой кожей носили бороду, а женщины имели татуировки вокруг рта и на руках.

Интересно и то, что в охоте на животных айны использовали наконечники стрел, смазанные ядом аконита. Посуда была преимущественно из дерева. Обувь и одежда шилась женщинами из шкур сухопутных и морских животных. Женская зимняя одежда представляла собой халат из меха нерпы, украшенный мозаикой и узорами из ткани. Мужчины в качестве повседневной одежды носили халаты из луба вяза, а на праздники надевали тканые костюмы из крапивы.

   

   

Нижнее фото справа: В сахалинском музее хранится и этот уникальный экспонат – военные доспехи, которые сделаны посредством плетения из полос шкуры лахтака. Этот раритет надежно защищал тело воина. Уцелевшие доспехи были найдены в семье старосты на озере Невское (Тарайка) в тридцатых годах прошлого столетия.

Две войны на Сахалине

Для меня одним из лучших уроков истории стал урок, который провели для нас именно здесь, на Сахалине, в музейно-мемориальном комплексе «Победа».

Здесь есть уникальные трехмерные панорамы, посвященные военной истории островного региона. Например, интерактивные панорамы «Десант на Шумшу. Последний остров войны» и «Штурм полицейского поста Хандаса», посвященные окончанию Второй мировой войны на Сахалине и Курильских островах. Погружение в историческую среду позволило каждому из нас испытать каждый миг победного сражения, пропустить через себя чувства, которые испытывали герои тех кровопролитных битв. Помимо инсталляций и реконструкций военных действий, во время экскурсии прямо с мест боёв выходили реальные люди, которые читали стихи о тех страшных событиях.

Постоянная экспозиция «Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны» посвящена событиям на Дальнем Востоке в период самого масштабного международного конфликта XX столетия. Нам показали уникальные подлинные предметы того времени, рассказали о военной и политической обстановке на Сахалине и Курильских островах, о романтической и вместе с тем трагической истории звезды японского театра и кино Ёсики Окады (обязательно прочтите о ней в интернете!), решившей бежать через Карафуто в Советский Союз. Заглянув в «бинокли виртуальной реальности» в инсталляции «Призрачные олени», можно было увидеть, как советские и японские военные использовали северных оленей в условиях болотистой местности.

В музее есть и другие залы, где мы изучили Русско-Японскую войну, поиграли в военный "морской бой", а также с помощью симуляторов боевой техники почувствовали себя настоящими летчиками, снайперами или танкистами.

Хочу сказать, что именно так мне очень нравится изучать историю: наглядно, практично, а, главное, по-современному.

Поездка к ездовым собакам

В продолжение темы коренных народов Сахалина хотел бы сказать, что основными занятиями нивхов (северных народов) являлись рыболовство, морской зверобойный промысел, охота и собирательство, а также упряжное собаководство.

Прошло много лет. На Сахалине ещё живут нивхи, правда осталось их немного, около трех тысяч. И как приятно, что люди, воспользовавшись программой "Дальневосточный гектар", сохраняют не только историческое наследие, но и строят такие удивительные места, как, например, этнодеревня "Айна тур" в Корсаковском районе, которую мы посетили в рамках поездки.

84 ездовые собаки, в том числе две - с Аляски, три северных оленя. Вдумайтесь! Ведь каждого нужно накормить. С собаками нужно заниматься каждый день. Хаски в день могут пробегать до 50 км, а Камчатские метисы - 150-200 км! Также необходимо проводить экскурсии для туристов, катания в упряжках и прочее. Всем этим владелец питомника Алексей Ткаченко занимается уже четыре года.
На этом молодой человек не собирается останавливаться. Сейчас строится эко-отель, где смогут остановиться туристы на несколько дней и насладиться природной красотой этого региона, а также навестить собак.

За четыре дня, помимо вышеописанных мест, мы посетили единственный в России музей книги Антона Чехова «Остров Сахалин», детский технопарк «Кванториум», областной зоопарк. Прогулялись по городскому парку культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, по набережным города Корсакова и Холмска, подышали свежим воздухом на Японском и Охотском морях. Но как бы мы ни старались, за один раз всё не посмотреть, ведь так много хранит в себе загадок этот восточный уголок страны. Обязательно приеду сюда ещё раз.

Антон Корниенко, 11 «А» класс.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей