°C

«Обязательно приеду сюда ещё раз». Школьник из Бердска рассказал, каким увидел Сахалин

Публикуем рассказ Антона Корниенко, побывавшего на далёком острове
Антон Корниенко на берегу Охотского моря
Антон Корниенко на берегу Охотского моря
Публикуем рассказ Антона Корниенко, побывавшего на далёком острове

Недавно мы рассказывали о путешествии школьников Бердска на Сахалин в октябре 2021 года. Тогда поездка стала одним из самых ярких событий в жизни ребят, как вспоминали они позже. Одним из участников был Антон Корниенко. Юноша учится в 11 классе, активно занимается проектом по сохранению памяти о бердчанах-участниках Великой Отечественной войны. А ещё Антон хочет стать журналистом. После Сахалина он написал статью об острове: рассказал о культуре айнов, музейно-мемориальном комплексе «Победа», питомнике ездовых собак и оленей. Сайт Бердск-Онлайн решил опубликовать рассказ Антона и сделать, таким образом, далекий остров чуть ближе.

 

«Сахалин – удивительный остров России»

Спросите, как мы туда попали? Очень просто. Проект «Моя Россия» предоставил нам такую возможность: государство оплатило проживание, питание и все экскурсии на территории острова, а мы купили только билеты на самолёт. Сегодня хотел бы рассказать немного об этом уникальном острове на территории нашей страны.

Коренные народы Сахалина

О быте, культуре и религии каждого из них нам рассказали в Сахалинском государственном областном краеведческом музее, который расположен в здании японской постройки. 

Самыми известными коренными народами являются: айны, нанайцы, нивхи, эвенки. Больше всего меня впечатлила история айнов. Во-первых, представители этой нации относятся к древнейшим потомкам населения Японских, Курильских островов и Южного Сахалина. Во-вторых, айны – это народ, относящийся к одной из самых загадочных и древнейших наций планеты. Они кардинально отличались от монголоидных соседей физическим обликом, уникальным разговорным языком, многими направлениями духовной и материальной культуры. Мужчины со светлой кожей носили бороду, а женщины имели татуировки вокруг рта и на руках.

Интересно и то, что в охоте на животных айны использовали наконечники стрел, смазанные ядом аконита. Посуда была преимущественно из дерева. Обувь и одежда шилась женщинами из шкур сухопутных и морских животных. Женская зимняя одежда представляла собой халат из меха нерпы, украшенный мозаикой и узорами из ткани. Мужчины в качестве повседневной одежды носили халаты из луба вяза, а на праздники надевали тканые костюмы из крапивы.

   

   

Нижнее фото справа: В сахалинском музее хранится и этот уникальный экспонат – военные доспехи, которые сделаны посредством плетения из полос шкуры лахтака. Этот раритет надежно защищал тело воина. Уцелевшие доспехи были найдены в семье старосты на озере Невское (Тарайка) в тридцатых годах прошлого столетия.

Две войны на Сахалине

Для меня одним из лучших уроков истории стал урок, который провели для нас именно здесь, на Сахалине, в музейно-мемориальном комплексе «Победа».

Здесь есть уникальные трехмерные панорамы, посвященные военной истории островного региона. Например, интерактивные панорамы «Десант на Шумшу. Последний остров войны» и «Штурм полицейского поста Хандаса», посвященные окончанию Второй мировой войны на Сахалине и Курильских островах. Погружение в историческую среду позволило каждому из нас испытать каждый миг победного сражения, пропустить через себя чувства, которые испытывали герои тех кровопролитных битв. Помимо инсталляций и реконструкций военных действий, во время экскурсии прямо с мест боёв выходили реальные люди, которые читали стихи о тех страшных событиях.

Постоянная экспозиция «Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны» посвящена событиям на Дальнем Востоке в период самого масштабного международного конфликта XX столетия. Нам показали уникальные подлинные предметы того времени, рассказали о военной и политической обстановке на Сахалине и Курильских островах, о романтической и вместе с тем трагической истории звезды японского театра и кино Ёсики Окады (обязательно прочтите о ней в интернете!), решившей бежать через Карафуто в Советский Союз. Заглянув в «бинокли виртуальной реальности» в инсталляции «Призрачные олени», можно было увидеть, как советские и японские военные использовали северных оленей в условиях болотистой местности.

В музее есть и другие залы, где мы изучили Русско-Японскую войну, поиграли в военный «морской бой», а также с помощью симуляторов боевой техники почувствовали себя настоящими летчиками, снайперами или танкистами.

Хочу сказать, что именно так мне очень нравится изучать историю: наглядно, практично, а, главное, по-современному.

Поездка к ездовым собакам

В продолжение темы коренных народов Сахалина хотел бы сказать, что основными занятиями нивхов (северных народов) являлись рыболовство, морской зверобойный промысел, охота и собирательство, а также упряжное собаководство.

Прошло много лет. На Сахалине ещё живут нивхи, правда осталось их немного, около трех тысяч. И как приятно, что люди, воспользовавшись программой «Дальневосточный гектар», сохраняют не только историческое наследие, но и строят такие удивительные места, как, например, этнодеревня «Айна тур» в Корсаковском районе, которую мы посетили в рамках поездки.

84 ездовые собаки, в том числе две — с Аляски, три северных оленя. Вдумайтесь! Ведь каждого нужно накормить. С собаками нужно заниматься каждый день. Хаски в день могут пробегать до 50 км, а Камчатские метисы — 150-200 км! Также необходимо проводить экскурсии для туристов, катания в упряжках и прочее. Всем этим владелец питомника Алексей Ткаченко занимается уже четыре года.
На этом молодой человек не собирается останавливаться. Сейчас строится эко-отель, где смогут остановиться туристы на несколько дней и насладиться природной красотой этого региона, а также навестить собак.

За четыре дня, помимо вышеописанных мест, мы посетили единственный в России музей книги Антона Чехова «Остров Сахалин», детский технопарк «Кванториум», областной зоопарк. Прогулялись по городскому парку культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина, по набережным города Корсакова и Холмска, подышали свежим воздухом на Японском и Охотском морях. Но как бы мы ни старались, за один раз всё не посмотреть, ведь так много хранит в себе загадок этот восточный уголок страны. Обязательно приеду сюда ещё раз.

Антон Корниенко, 11 «А» класс.

 

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить