100 буренок Бердска в зоне риска: новые правила землепользования ставят их вне закона

858 Link
25.09.2020 12:10
100 буренок Бердска в зоне риска: новые правила землепользования ставят их вне закона
Владельцы коров, коз и лошадей просят власть разрешить их содержать в городском округе

С коллективным письмом на имя главы Бердска Евгения Шестернина и председателя горсовета депутатов Владимира Голубева 24 сентября обратились члены ТОС «Бердская буренка» под председательством Людмилы Момотовой. Они заявили, что принятые 17 сентября 2020 года на очередной сессии горсовета депутатов Бердска правила землепользования и застройки города ущемляют права бердчан на ведение личного подсобного хозяйства, сообщает сайт Бердск-Онлайн.  

В принятых местными депутатами правилах землепользования и застройки города Бердска было упразднено ранее разрешенное постановлением №322 наличие пристройки хозяйственного сарая для скота и птицы.  И теперь жители частного сектора Бердска не имеют права держать коров на территории своих усадеб в черте города.

Обсуждая этот вопрос на сессии горсовета, депутат Елена Белова пояснила, что Бердск – округ городского типа.

- И со временем все те поля, какие сегодня есть, где можно выгуливать коров, - их не будет. Они все в частной собственности. Они все застроены многоэтажными домами. Останется южная часть города, - сказала Белова на сессии депутатов. 

Сессия в тот день  не поддержала предложение депутата Николая Сычева, попросившего  прописать в новых правилах землепользования и застройки Бердска право строить сараи для содержания коров в частном секторе.

Начальник управления градостроительства администрации Бердска Дмитрий Есиков пояснил, что содержать крупный рогатый скот в Бердске отныне разрешается в зонах ведения садоводческого хозяйства (СсХ) – на бывших дачах, а также в зоне сельскохозяйственного использования (СИ). В жилой застройке, как отметил Есиков, - нет. 

Но члены ТОС «Бердская буренка» поясняют, что в частном секторе Бердска содержится более 100 голов крупного рогатого скота, в том числе коров 70 голов и около 30 голов молодняка. Также содержится значительное количество коз, овец, кроликов и даже лошадей.

«Среднесуточный надой молока на одну фуражную корову сегодня составляет в пределах 12-15 литров на голову, т.е. ежедневно надои по городу Бердску составляют порядка 1000-1200 литров молока. И это большое подспорье для нас и продовольственной безопасности г.Бердска», - говорится в письме членов «Бердскй буренки» на имя городских властей, фрагмент которого цитирует сайт Бердск-Онлайн.

Также в письме сказано, что содержание скота и сельскохозяйственных животных является основой жизни и хозяйственной деятельности для жителей частного сектора Бердска. На сессии горсовета депутат Николай Сычев подчеркнул, что в частных домах проживает 49% бердчан. А новыми правилами землепользования и застройки 320 индивидуальных домов переведены в новую зону. И бердчане лишились возможности строить на своих усадьбах сараи для скота и развивать свое хозяйство.

Владельцы крупного рогатого и иного домашнего скота попросили спикера горсовета и мэра города внести на рассмотрение сессии Совета депутатов Бердска этот важный вопрос. Они просят принять поправку в п.7.1 ст.25 правил землепользования и застройки Бердска, изложив пункт в таком виде: «разрешается пристройка хозяйственного сарая для содержания скота и сельскохозяйственных животных».

Вернутся ли городские власти к рассмотрению этого вопроса? Пока неизвестно.

Во время публичных слушаний 20 июля 2020 года автор проекта правил землепользования и застройки Бердска Ольга Хохлова, фирма «Геокад плюс», сообщала, что именения в ранее существующий документ внесены потому, что вступил в силу новый классификатор разрешенных видов использования.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей