«Меня зовут Слесарева Наталья Петровна – кто меня не знает. Да, это я!»
На публичные слушания по проекту плана землепользования и застройки Бердска протестно настроенные против строительства полигона ТКО в Искитимском районе общественники приглашали друзей и знакомых по SMS и иным каналам рассылки. Несмотря на то, что вопрос потенциального строительства этого полигона и не планировалось сегодня рассматривать – территория не принадлежит муниципалитету.
Впервые на публичных слушаниях, проводящихся в Бердске в период пандемии коронавируса в последние два месяца на открытой площадке, было людно. Сегодня здесь зарегистрировали 47 человек – с учетом местных СМИ. Бердчане пришли с намерением выступить, задать вопросы власти. Некоторые принесли с собой документы и переписки. Жителей Бердска интересовали вопросы зонирования и застройки различных городских территорий.
И.о. главы Бердска Владимир Захаров сообщил, правила землепользования и застройки – первичный для города документ после генплана.
— В генплане были указаны укрупненные функциональные зоны Бердска. В правилах проводятся более детальные разграничения земельных участков, — пояснил он.
Начальник управления градостроительства Бердска Дмитрий Есиков пояснил, что публичные слушания проводятся по постановлению главы администрации от 16 июня 2010 года. И сразу после того, как он объявил регламент слушания, посыпались требования не ограничивать прения 40 минутами, а «дать народу высказаться столько, сколько потребуется».
В итоге слушания по заявленной теме длились вдвое дольше запланированного, хотя вопросы по существу возникли лишь у пары-тройки бердчан.
На видеокамеры происходящее снимали не только журналисты, но и протестно настроенная активистка Наталья Слесарева не выпускала из рук экшн-видеокамеру.
К выступившей с информацией о вносимых в проект землепользования и застройки Бердска автору проекта Ольге Хохловой из ООО «Геокад плюс» у аудитории вопросов почти не было.
Правда, некоторые слушатели отметили, что для понимания темы им нужно выучить значения всех аббревиатур. Депутат Николай Сычев поинтересовался, перестают ли с момента принятия новых правил действовать старые. Ему ответили утвердительно. Изменения в ранее существующий документ вносятся потому, что вступил в силу новый классификатор разрешенных видов использования.
— Например, были зоны Ж1 и Ж2. Теперь это зона индивидуальной усадебной застройки и зона индивидуальной жилой застройки городского типа, — привела пример Ольга Хохлова.
А замдиректора ООО «Геокад плюс» Дмитрий Кауфман отметил, что подрядная организация использовала то зонирование, которое предусмотрено действующим российским законодательством. Николай Сычев в ответ сказал, что теперь у людей не будет ясности: имеют они, например, право в своем подворье содержать домашний скот или нет.
Больше и громче всех говорили сегодня местные активистки Светлана Рябоконь и Наталья Слесарева. Они полагают, что власти утаивают много информации от населения.
В частности, Светлана Рябоконь заявила, что при ее опыте пользования компьютером и методами поиска информации в интернете, она не сразу смогла найти на сайте бердской мэрии информацию о дате и повестке слушаний, прочитав об этом запланированном мероприятии лишь в местных СМИ. При этом Рябоконь сказала, что ей бы хотелось ознакомиться и техническим заданием на разработку нового проекта плана землепользования и застройки.
— У меня ощущение, что сделано всё, чтобы жители не видели, не знали к чему все это ведет, — сказала Рябоконь. – Я не специалист. Кто меня научит и подскажет – где и что поменялось? Я сама должна вот это брать в пользование земельный закон? Это не подход к делу.
Далее Светлана Рябоконь, ссылаясь на свою занятость, отметила, что не располагает временем знакомиться с документами, смысл которых ей не понятен.
— Вы хотите, чтобы я сейчас сказала «Вы сделали все правильно»? Я лично требую, чтобы этот документ не признали. Потому что ни один житель на сегодняшний момент не в курсе что куда перевели. Какие зоны? Что от этого изменится? Я сама не буду принимать этот документ. И всех буду к этому призывать. Буду спрашивать: ты понимаешь? Я больше, чем уверена: простые жители скажут «нет». Публичные мероприятия либо онлайн проводятся, либо переносятся. А наша власть решила – она такая молодец.
— Спасибо большое. Ваше мнение очень ценно, — сказал и.о. главы Бердска Владимир Захаров и пояснил, что если бы федеральное законодательство не изменилось, в бердских документах все было бы по-старому. – Теперь в России все приведено к тем нормам, которые продиктовала федеральная власть.
— Меня зовут Слесарева Наталья Петровна – кто меня не знает. Да, это я. Я хотела бы узнать по поводу мусорного полигона, который у нас собираются строить, — начала Слесарева свое выступление по поводу волнующего её вопроса строительства полигона ТКО в Исиктимском районе – за бердским кладбищем.
Она озвучила несколько имеющихся на руках документов, в том числе заявление руководства ООО «Полигон» на размещение полигона на участке с кадастровым номером, заканчивающемся на «1080», и ответ администрации Искитимского района разрешение на участок с номером «1085». Также она рассказала о переписке с руководителем СИБНИА им. Чаплыгина Владимиром Барсуком, который также предоставил ответ на заявку размещении мусорного полигона на участке «1085» и сообщил, что там находится приаэродромная территория. Слесарева не раз обратилась к и.о. главы Бердска Владимиру Захарову: «Вы все это знаете!».
— У нас в правилах землепользования и застройки есть территория, которая предназначена для складирования и захоронения отходов. Она называется «ДПС». При разработке правил мы учли все обстоятельства. Я знаю эту территорию, в Бердске живу 47 лет. Около этой территории нет аэродрома. А есть поселок Вега. В наших ПЗЗ существует только наш полигон, который находится на выезде в сторону Искитима – с левой стороны. Больше в наших правилах никаких полигонов не предусмотрено. Мы работаем в границах муниципального образования. Если у нас есть где-то аэродром в сторону нашего полигона – мы его еще называем МУП «САХ», давайте переговорим. Но не в этом регламенте, — попытался расставить точки и.о. главы Бердска Владимир Захаров. – Это то, что касается повестки, которую мы рассматриваем.
— Я ответом не удовлетворена, — возмутилась Наталья Слесарева.
Жители микрорайона «Поэзия» поинтересовались: как проектировались туда подъездные пути через частный сектор.
— Дорога, о которой вы спрашиваете, учитывается другим, более детальным документом: проектом планировки. Мы же рассматриваем правила землепользования и застройки, — еще раз пояснил Владимир Захаров.
— А как застройщик строит, а этого еще нет? Кто ему разрешил делать себе транзитные дороги через частный сектор?
— Мы выслушаем и запишем все ваши предложения по проекту землепользования и застройки. Мы для этого и собрались здесь, — обратился к аудитории, ставшей все более громогласной, Дмитрий Есиков. – Все предложения будут направлены в комиссию по землепользованию и застройке.
Владимир Захаров был вынужден сделать замечание Наталье Слесаревой, которая перебивала ораторов и пыталась подогреть аудиторию выкриками «Если бы все по закону было бы, бардака бы этого не было! Я правильно говорю?».
У представителя СНТ «Бытовик», имеющего ритуальный бизнес, возник вопрос по поводу изменения категории земли.
— От моего участка до забора кладбища – я замерял – 18 метров. Как можно вести садоводческую деятельность? Мы имеем ритуальный бизнес. Хотим работать правильно. Но нам не позволяет это государство.
Захаров сказал, что знает о просьбе бизнесмена вывести часть СНТ «Бытовик» в зону производственной деятельности. И эта просьба записана.
Сказав, что все вопросы взяты на карандаш, Захаров объявил, что тема слушаний исчерпана, а ему нужно идти на другое совещание. Наталья Слесарева потребовала сообщить ей тему совещания: «А то вдруг за нашими спинами будут что-то решать. Секрет?».
Захаров отшутился: «За вашей спиной ничего решить невозможно».
Все поступившие предложения по ПЗЗ зачитал присутствующим Дмитрий Есиков. Их учтут в работе. Но аудитория потребовала в связи с недоверием заменить весь состав комиссии по землепользованию. Отметили, что не доверяют никому из членов комиссии: ни замглавы, ни депутатам, ни юристам. Настаивали на том, чтобы результаты публичных слушаний от 20 июля не учитывались. Затем потребовали провести повторные слушания – в период, когда будет снята пандемия.
— Это не относится к правилам землепользования и застройки, — сказал Есиков.
— Когда все примут, пройдет два месяца. Будет дождь, снег – где будем собираться? – требовала отменить итоги заседания Светлана Рябоконь. – Напишите, что мы требуем. Я требую!
Требовали напечатать в газете итоги и карты. Услышав, что в черно-белом варианте карты будут нечитаемыми, активистки потребовали собирать население, не умеющее пользоваться гаджетами, и рассказывать предметно каждому.
— Вы как власть обязаны уведомить население. И показать где и какие будут изменения. И получить согласие. А вы все делаете втихушку. Это мое личное убеждение, — выступила Светлана Рябоконь. – Хорошо, вы меня уговорили, сказала она, отметив, что разрешает власти провести окончательное слушание по проекту правил с учетом замечаний и предложений после того, как будет побежден коронавирус.
— Протокол комиссии мы опубликуем, — пообещал Есиков.
Под занавес публичных слушаний от жителя Бердска, представившегося Иваном, прозвучало недоверие в адрес и мэра, которого он не избирал, и депутатов тоже. А все потому, что у него под окнами частного дома теперь пролегла дорога строительной техники «СтройРегионСервиса». Бердчанин возмущен, что его покой нарушен шумом, сказал, что боится за безопасность детей.
— Если не дай бог что произойдет, под КамАЗ ребенок попадет, я буду камазаисту говорить «вот ты какой плохой»? Я к вам приду! И с вами буду говорить, а не с камазистом. Вы дали разрешение, — кричал бердчанин. – Как мы там жить? Я вообще, оказалось, на стройке буду жить! У нас что продолжительность жизни 200 лет и 5 лет я вычеркнул? Пускай хоть вертолетами туда завозят. Но там они не поедут! Я поставлю палатку и объявлю голодовку.
— Пикеты и все! – подхватили идею протестно настроенные активисты, дважды заострившие внимание представителей власти на вопросе: «Для кого работаете? Для 2-3-х бизнесменов или для всех жителей?». А также напомнили, что чиновники живут на деньги налогоплательщиков. И поэтому простые люди справе спрашивать с тех по всей строгости.