Депутаты приняли новую схему избирательных округов в Бердске, но позже усомнились в своём решении

646 Link
25.02.2021 15:47
Округ Елены Беловой попал под "ножницы"
Перерезка округов устраивает не всех народных избранников

Сегодня, 25 февраля, на сессии горсовета Бердска, депутаты приняли новую схему избирательных округов. Именно ей будут руководствоваться на выборах в горсовет осенью 2021 года.

Формально схему должны принимать депутаты. Но если они этого не сделают, то схему примет территориальная избирательная комиссия. Такая возможность предусмотрена законом. Поэтому сегодняшнее депутатское голосование многие народные избранники назвали «бессмысленным».

Напомним, раньше в Бердске было 33 округа. Их разукрупнили до 27. Границы округов поменялись. У многих избирателей поменялись и участки для голосования. И эта проблема встревожила некоторых депутатов.

Так, депутат Алексей Осин сообщил, что жители дома №2 по ул. Лунной привыкли ходить на голосование в школу №11. Но их участок перенесли в ДК «Родина» и переместили дом на другой округ. По мнению депутата, это неправильно. К тому же, жители дома хорошо знакомы со своим депутатом  - Еленой Беловой. А с осени они будут относиться к другому округу.

Коллеги Осина не согласились с такой позицией, напомнив о том, что Белова может вообще не пойти на следующие выборы, и нельзя каждый округ формировать под конкретного депутата. С этим согласилась и сама Елена Белова. Но напомнила, что речь идёт не о её амбициях, а о людях, которым удобнее ходить на голосование рядом с домом. Осин поддержал Белову и подчеркнул, что Бердск и так показывает низкую явку на выборах. А в отдалённые участки жители не придут совсем.

Белова внесла поправку, чтобы дом №2 по ул. Лунной остался в границах её округа. Но поправка не прошла. В целом новая схема была принята.

Уже после того, как сессию объявили закрытой, слово взял депутат Алексей Шаталов. Он предложил отменить предыдущее голосование, вернуться к поправке Беловой и переголосовать заново.

 - Давайте вообще всю сессию отменим! – возмутился спикер горсовета Владимир Голубев и напомнил депутатам, что у них была возможность проголосовать иначе, а также было время, чтобы внести свои поправки и выразить своё мнение.

Тогда в спор вмешался мэр Евгений Шестернин.

 - Я оставляю за собой право обратиться в ТИК и поддержать предложение Беловой, - заявил градоначальник.

Но Елена Белова напомнила, что в этой ситуации решение депутатов весомее, чем позиция мэра.

Повторного голосования так и не состоялось. Владимир Голубев ещё раз объявил о том, что сессия закрыта, и депутаты покинули свои места в актовом зале. Впрочем, после сессии осталось ощущение, что депутаты ещё вернутся к спорному вопросу.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей