Мэр Бердска о судьбе моста через Раздельную, суде с Илющенко и реновации

2470 Link
15.04.2022 15:47
Евгений Анатольевич Шестернин
Градоначальник ответил на вопросы депутатов горсовета

Глава Бердска Евгений Шестернин отчитался перед народными избранниками на очередной сессии совета депутатов и ответил на вопросы, сообщает сайт Бердск-Онлайн. Он подчеркнул, что его работа строится на утверждённых депутатами планах социально экономического развития.

Из 37-ми показателей, по которым оценивается деятельность главы, в 2021 году выполнено 35. Не удалось выполнить лишь два показателя. Первый - это численность населения, которая в 2021 не только не увеличилась, но даже немного снизилась. Дело в том, что с 2017 года в городе смертность превышает рождаемость, а потому население города с тех пор растет лишь за счёт миграции. В связи с пандемией, въезд в страну для иностранцев на какое-то время был недоступен. В настоящее время начался возврат к «доковидному» миграционному приросту населения.

Второй невыполненный показатель – число людей, систематически занимающихся спортом. Процент детей от 3 до 18 лет, занимающихся спортом, уменьшился. Это обусловлено продолжительной сложной эпидемиологической обстановкой и частично закрытым доступом в спортивные залы муниципальных   учреждений, в том числе общеобразовательных; в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции большое количество физкультурных и спортивных мероприятий не проводилось, например, Спартакиада дошкольных учреждений, Спартакиада общеобразовательных учреждений. Тем не менее, прирост к 2020 году составил 3,1%.

Отчёт главы депутаты приняли после того, как он ответил на целый ряд вопросов.

Про лагеря

Глава города ответил на вопрос об организации детского отдыха в Бердске, в том числе о состоянии закрытого лагеря имени адмирала Нахимова.

Летом 2021 года в Бердске работали 11 летних оздоровительных лагерей, в том числе три – муниципальные (лагерь им. Дубинина, «Орбита» и центр туризма «Юность»). На подготовку летних оздоровительных лагерей к приёму детей было затрачено порядка 15 млн рублей.

– В минувшем году лагерю «Юбилейный» впервые был передан в долговременную аренду земельный участок, на котором размещался бывший лагерь «Дельфин». Аренда – на 15 лет, при условии ежегодного выполнения муниципального задания по подготовке спортсменов в летний период.

Детский лагерь им Нахимова был закрыт на реконструкцию с 2017 года. Лагерь был построен в начале 60-х годов прошлого столетия, а потому его спальные корпуса находятся в аварийном состоянии. На данный момент стоимость реконструкции лагеря составит 171 млн рублей. Сейчас госэкспертизу проходит проектно-сметная документация, после ее одобрения можно будет отправлять документы в министерство труда и соцразвития для определения порядка финансирования. Ориентировочный срок окончания экспертизы – середина мая нынешнего года.

Подготовлено соглашение между городской администрацией и министерством образования об открытии на базе «Юности» регионального центра детского и юношеского туризма

Про берегоукрепление

Глава рассказал, что на разработку ПСД для строительства берегоукрепительных сооружений в 2019 году из областного бюджета было выделено 5 млн рублей. Она уже готова и направлена на экспертизу. Строительство же сооружений планируется произвести по федеральной программе «Воспроизводство и использование федеральных ресурсов». Ориентировочный срок – VI квартал нынешнего года.

Про берега за зелёным забором

Что будет с территориями, переданными в аренду предпринимателю Александру Илющенко, выяснили народные избранники у главы города.

Евгений Шестернин подчеркнул, что городская администрация не согласна с действиями арендатора, бизнесмена Александра Илющенко. Он предпринял попытку, без согласия собственников –собственником земель по-прежнему является город – присоединить эти земли к оздоровительному комплексу «Лесная сказка».

– Администрация инициировала судебное разбирательство, кроме того возбуждено уголовное дело. Учитывая эти факты, говорить о дальнейшем использовании этих земельных участков будет целесообразно после расследования уголовного дела и завершения суда, - отметил градоначальник.

Про мост через Раздельную

Депутаты интересовались перспективами строительства моста через Гумёнку.

– Вопрос неоднозначный. Разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы. Сумма на строительство моста составляет 95 млн рублей, это сопоставимо с ремонтом 10-километровой дороги на водозабор. При этом количество дачников, использующих мост, не превышает 300 человек в день, тогда как по дороге на водозабор в пиковую загрузку проезжают до 17 тыс автомобилей в сутки, а с учётом Генплана, в котором предусмотрена застройка этого направления, цифра может увеличиться вдвое. Считаю, что целесообразнее потратить деньги на ремонт дороги, нежели вложиться в реконструкцию моста, - выразил свое мнение глава города, отметив, что мост может войти в программы областного финансирования.

Депутаты также интересовались, возможно ли, при вхождении в какую-либо федеральную программу, строить уже не пешеходных, а капитальный автомобильный мост, ведь город может расти только в том направлении. Глава города ответил, что территория, о которой идёт речь, относится к рекреационным зонам, поэтому строительство в ней автомобильной дороги, которую придётся строить вслед за мостом, будет проблематичным

Про экономику

Глава города напомнил, что вопросы развития экономического развития города обсуждались неоднократно и заложены как в план социально экономического развития, так и в генплан. Серьезные возможности для развития Бердска он видит в Новосибирской агломерации.

Про подготовку кадров в образовательных учреждениях

– В муниципальной системе образования Бердска работает более 1500 педагогов, половина из которых боится словосочетания «квалификационная категория». На базе 11 из 13 школ в Бердске открыты 13 спецклассов: физико-математической, инженерно-технологической и медицинской направленности. Кроме того есть 24 профильных класса и 53 – с углубленным изучением отдельных предметов. В рамках реализации нацпроекта «Современная школа» на базе лицея № 6 создан детский технопарк «Кванториум», где порядка 500 учеников осваивают инженерные навыки. 

Шестернин напомнил о том, что на территории города работают два колледжа, которые готовят специалистов медицинской и технической направленности. Для  студентов организована производственная практика для дальнейшего трудоустройства на предприятия.

Про перспективы строительства

Размаха для строительства в Бердске нет из-за места его расположения: с двух сторон он окружен водой, с третьей – граничит с Искитимским и Новосибирским районами. Для жилой застройки сегодня свободны лишь 7% . Тем не менее, город строится, и пока удается соблюсти баланс между социальными объектами и жилым фондом. В городе налажено производство стройматериалов, в частности, работает кирпичный завод.

Другим вариантом развития строительной отрасли является реновация: снос морально устаревшего жилья и строительство на этом месте новых домов. Первый пилотный проект – строительство девятиэтажки на Ленина, 23 на месте дома, построенного в 60-х годах.

Про развитие спортивной инфраструктуры

Глава города поблагодарил депутатов, которые в свое время поддержали проект создания «Спортограда»: сегодня можно уверенно говорить о том, что он оправдал себя полностью. Напомнил он и о том, что совместными усилиями удалось осветить лыжню в «Метелице». В настоящее время стоит задача в развитии зон школьных стадионов. Эта работа ведется: уже отремонтированы стадионы школы № 2, а также лицеев №№ 6 и 7.

Про строительство новых школ

Задача, много лет назад поставленная президентом, перевести всех школьников на односменное обучение, в Бердске по-прежнему не выполнена. Решить этот вопрос можно лишь путём строительства новых школ. Но даже гигантская школа на «Южном» несущественно улучшила ситуацию.

– Для того, чтобы отремонтировать 14 бердских школ, понадобится 1,5 млрд рублей, тогда как на строительство одной школы на Южном на 1100 мест был истрачен 1 млрд рублей. Цифры несопоставимы. Но нужно заниматься и строительством, и ремонтом имеющихся учебных заведений. Поэтому ремонт школ будет продолжаться, но строительство новых мы всё же планируем, - сообщил градоначальник. Новые школы могут появиться на месте корпуса начальной школы № 11 – на 500 мест, и на территории школы № 9 на 1100 мест.

Про объездную дорогу в микрорайон

Планируется ли строительство альтернативной дороги, по которой горожане смогут попасть в микрорайон, интересовались у мэра депутаты. Глава напомнил, что в генеральном плане в качестве двух главных магистральных артерий города рассматривались улицы Горького и Первомайская, которые соединяют все районы города.

С 2020 года администрация Бердска ведет переговоры с Минобороны о придаче участков земли в муниципалитет, для того, чтобы продолжить строительство этих улиц с целью дальнейшего их развития. После передачи этих участков и начнется дальнейший этап проектирования, оценки жилых домов для дальнейшего их выкупа и осуществления строительства.

 

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей