В ТОП лучших поставщиков Газпрома вошла компания бердского депутата Олега Яцкова

898 Link
26.05.2022 13:32
Олег Михайлович Яцков
От стартапа – к списку сильнейших заводов-изготовителей металлоконструкций страны

По итогам первого квартала 2022 года группа компаний «АРММАКС», которую возглавляет Олег Яцков, вошла в список лучших среди заводов-изготовителей металлоконструкций страны.

Олег Михайлович Яцков стал широко известен бердчанам после победы в сентябре 2021 года с 60% результатом на выборах в бердский горсовет, где позже возглавил комитет по законности. За восемь месяцев, минувшие с момента избрания, проявил себя довольно ярко как депутат и общественный деятель.

В группу компаний «АРММАКС» входят несколько предприятий сферы производства и логистики. Они оказывают услуги и поставляют продукцию на объекты российских гигантов -  компании «Транснефть» и «Газпром». И такой уровень контрагентов добавляет еще больше интереса к персоне руководителя ГК «АРММАКС».

- Олег Михайлович, расскажите, как становятся поставщиком и партнёром таких крупных компаний?

- Скажу сразу - я не выходец из нефтегазовых компаний, не унаследовал предприятия и никак не связан с процессом приватизации нефтегазовой отрасли. После окончания института был распределен на новосибирский МУП  «Горводоканал».  Пришел туда молодым специалистом и за семь лет работы получил реальныйпроизводственный опыт. Горводоканал - серьезное предприятие, большое. С историей. С высоким профессиональным уровнем сотрудников.

Директор предприятия - легендарный человек в Новосибирской области Юрий Похил, с первых дней говорил, что конкретно от меня, от качества моей работы зависит комфорт и безопасность 1,5-миллионного города. Отличная производственная школа, с высоким уровнем дисциплины, строгого соблюдения технических регламентов, да и просто ответственного отношения к своему делу.

Именно в процессе работы в «Водоканале» я заметил, что демонтированные стальные трубы зачастую встречаются ещё приличного качества и могут послужить. В 2014 ушёл из «Водоканала» и начал погружаться в тему восстановления стальных труб.

- Вы не имеете специального инженерного образования и такой неожиданный интерес. Как так получилось?

- Профильное образование не всегда имеет определяющее значение, главное уметь объединять вокруг себя специалистов в разных отраслях, создать команду, корректировать и координировать ихдействия, вдохновлять на итоговый результат, на поиск решений.   Я видел большую перспективу данного направления. И поэтому бросил все силы и энергию на реализацию проекта, привлек профильных специалистов.

В процессе изучения вопроса выяснилось, что стальные трубы после использования на газовых и нефтяных магистралях сохраняются существенно лучше, чем после систем водоснабжения. Опираясь на это, мы разработали технологию восстановления стальных труб после использования на нефтегазовых магистралях. Были проведены все необходимые экспертизы, лабораторные испытания. Прошли сертификацию, запатентовали в Роспатенте технологию, получили все необходимые документы, лицензии.

И я поехал со своим проектом по «дочкам» и подрядчикам крупных нефтегазовых компаний. Летал в Москву, в Питер, Иркутск, Владивосток, Хабаровск и, честно говоря, просто измором брал руководство компаний. В некоторых приёмных фактически жил. Секретари в приемных и на ресепшне меня уже знали, встречали как родного, подбадривали, подкармливали конфетами, поили кофе. Непростой был период. Но я знал, что идея рабочая и не останавливался. Мне было лет 28-29.

Когда все-таки удавалось попасть на приём к руководителям профильных подразделений и департаментов, убеждал их технико-экономическими выкладками, обоснованиями того, что газовики могут использовать свою трубу повторно. В лотках, футлярах, подпорных стенах, при проколах, в системах водопонижения и водоотведения. И это выгодно! А вот сдавать в металлолом использованные трубы неразумно. Предлагал завозить ко мне на обработку и забирать после восстановления обратно.

Так продолжалось несколько лет, понемногу появлялось доверие к проекту.  Начали поступать заказы. Но апогеем было совещание, на котором очень большой руководитель одной из крупнейших компаний страны сказал при всех участниках: «Нет решения? Не понимаете, как? Не успеваете? Отдайте вопрос Яцкову! Не знаю как, но он пополам сложится, но сделает»! Его услышали, а я с заданием справился.

Это стало переломным моментом. Успешно выполнив порученную задачу, мы стали заключать более масштабные новые договоры. 

- Вам пришлось пройти непростой путь патентования, сертификации, поиска первых серьезных заказчиков. Откуда нашлись деньги на старт?

- Мне удалось найти и убедить нескольких казахстанских бизнесменов, заинтересованных в диверсификации своих направлений. Они были готовы вкладывать в бизнес-идеи в России. В первый же год я выполнил все договорённости и обязательства перед инвесторами. Их ожидания оправдались, и мы разошлись с уважением к друг другу.

- Что было самое главное?

- Любой предприниматель скажет: «Многое решает удача». Многое может решить одна встреча. Но к удаче нужно быть готовым.  Если получил шанс, если в тебя поверили, ты обязан приложить все свои силы, даже несколько больше, чтобы выполнить порученное тебе дело. Оправдать доверие. Этому же я стараюсь научить своих сыновей: верить в себя, в удачу и много работать. Каждый день важен, он не должен проходить впустую. Много лет перед сном я подвожу итоги дня, анализируя что можно было сделать лучше, эффективнее.

- Сейчас в вашем объединении не только производство по восстановлению стальных труб, но и подразделение проектирования, завод металлоконструкций, транспортная компания. Зачем? 

- К нам стали обращаться по вопросам проектирования, разработки технической документации. Репутация очень важна при расширении направлений. В какой-то момент тебе доверяют то, что раньше ты не делал. Потому что знают, что обучишься, расширишь компетенции, подберешь надежную команду, справишься и дашь требуемый результат.

Нам понадобилась своя транспортная компания, потому что часто на закрытые объекты, имеющие высокий уровень охраны, данные на машину и водителя должны быть предоставлены за три недели до поставки. То есть привлечённые машины не подходят. Появилась своя грузовая техника, машины в снабжение. Сейчас наша транспортная компания владеет и управляет более 30-ю единицами различной тяжелой техники.

- Как вы вошли в ТОП поставщиков Газпрома?

- Нас наградили за поставку металлоконструкций на объект «Сила Сибири». Эта награда во многом заслуга всего коллектива единомышленников, профессионалов, которых мы смогли вокруг себя объединить. В частности, исполнительного директора нашей группы компаний и моего школьного друга Микаэла Саркисяна. Он глубоко разбирается в теме, работал на объектах Транснефти и Газпрома, занимался контролем качества поставляемых материалов и оборудования.

Войдя в Совет депутатов Бердска я существенно меньше времени уделяю операционному управлению. В основном эти задачи легли на плечи моих партнеров.

- Сколько времени занимает депутатская работа?

- Если честно, большую часть времени сейчас я провожу в администрации города или на округе. Хожу туда, как на работу. Да это и есть работа - защищать интересы людей, которые в тебя поверили. Доверили быть их представителем в органах власти. Это новый для меня, но очень интересный опыт. Стараюсь каждый день подтверждать, что мои избиратели не ошиблись.

- А как коллеги отнеслись к такому распределению вашего времени?

- Своих коллег и соучредителей я предупреждал ещё до выборов, что, если изберусь, буду посвящать большой пласт времени работе в интересах жителей округа. Они поддержали моё решение. Мои коллеги по компании - это друзья, которые позволили мне заниматься ещё одним любимым и важным делом. Я хорошо понимаю, что от моих действий, ответственного, небезразличного  отношения к депутатским обязанностям в  значительной степени зависит жизнь и благополучие жителей округа и города в целом.

-  Планируете подняться выше в рейтинге Газпрома?

- Это не планы, а скорее цели. Первые три места сейчас занимают крупные Уральские заводы с большой историей и производственной культурой. Мы действительно ставим такие цели и коллектив прикладывает все свои силы для их достижения. Так что я уверен – занять первое место в рейтинге нам по плечу!

- Спасибо за интервью и поздравляем вас с высоким достижением!

 

яцков



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей