100-летние артефакты показало Обское море в Бердске – открылось надгробье Ларионова 1861-1905 гг.

14389 Link
28.04.2020 16:27
Открылось надгробье Ларионова 1861-1905 гг. на дне Обского моря
Копатели с металлоискателями на дне Новосибирского водохранилища ищут ценности (ВИДЕО)

Еще пару дней будут открыты миру артефакты 100-летней давности – они лежат на дне Новосибирского водохранилища в районе Бердска. И представляют собой останки старого затопленного Бердска. Затем вода снова затопит старое поселение – так происходит на протяжении многих лет – с момента строительства новосибирской ГЭС в 1950-1959 гг.

Не каждую весну вода так далеко уходит от берега. Сейчас, как рассказал сайту Бердск-Онлайн Антон Каркавин, за 20 минут пешего хода от базы «Чайка» можно дойти по дну Обского моря до старой церкви и пройтись по затопленному старому Бердску. По его словам, по донному песку к острову Хреновый (Умовский) и далее пока еще можно проехать и на автомобиле-«пузотерке».

- Дня два пройдет, и вода скроет всё это,- считает Антон Каркавин.  – Там пару дней назад пика виднелась, до нее доезжали по открывшемуся дну. А сейчас она уже под водой.

Антон, как и многие горожане, ходил по открывшемуся дну с металлоискателем. Нашел, говорит, пару старинных гвоздей и зажигалку, которую пока не успел отчистить от грязи и ржавчины.

- Там вся территория как минное поле уже перекопана, - рассказывает бердчанин. – Вчера человек 20 копателей было, а в выходные – человек 50 видел. Все идут смотреть на старый Бердск.

На поверхности песка можно увидеть скрытые ранее толщей воды предметы кухонной утвари, щипцы, болты, керамику и скругленный водой кирпич, - рассказала сайту Бердск-Онлайн читательница Ольга Сивякова.

33bgxu3mblw.jpg  c_x0xirkcu.jpg

Парни из группы «Внедорожная помощь Бердска» доехали до открывшегося старого поселения на внедорожниках и квадроциклах.  Сняли на видео  и фото надгробье Ларионова, возможно, что он был купцом или советником. Прошли по территории, где когда-то была могила купца Горохова, считающегося основателем Бердска. Напомним, могила купца Горохова «всплыла» в 2008 году. Его саркофаг подняли и перенесли. Было произведено перезахоронение останков.

Активисты решили было самостоятельно перенести памятники старого Бердска, которые весной появляются, а затем снова уходят под воду. Но остановились, опасаясь, что для такого действия недостаточно просто хорошей техники, нужны еще и  археологические знания и опыт.

-  Это наша история, нашего города. Хотим эту историю сохранить для наших потомков. Через короткое время, а скорее всего несколько дней памятник вновь уйдёт под воду, а с ним и история нашего города. У инициативной группы есть большое желание показать эту историю современному Бердску, - говорит Светлана Цыбина.

В бердском историко-художественном музее уже наслышаны о том, что этой весной открылось старое кладбище на территории старого Бердска.  Для исследовательской работы, привлечения археологов сейчас, в условиях самоизоляции из-за пандемии коронавируса, нет возможности и уже не остается времени, говорит директор музея Марина Пащенко.

В музее Бердска нет данных о вкладе купца Ларионова в развитие Бердска как города. Марина Пащенко не исключает, что на старом кладбище на самом деле есть надгробье влиятельного человека с фамилией Ларионов, похороненного со всеми сословными правилами и почестями. Но также отмечает, что в переносе всех захоронений с кладбища старого Бердска нет исторической необходимости.

Заведующая экспозиционным отделом музея Наталия Шапенкова говорит, что с 2008 года, когда поднимали останки купца Горохова, в музее хранятся фотографии располагавшихся там на кладбище могил.  - Среди известных бердских купцов Ларионовых не было, - сказала Наталья Шапенкова. – Может, это был советник или зажиточный крестьянин.

О купце Горохове

Напомним, что купец первой гильдии Владимир Горохов умер в 1907 году и был похоронен в Москве. Но по устному завещанию купца (письменного подтверждения этому нет) его похоронили на родной земле – в Бердске. Тело его впоследствии перевезли в Бердск, где при жизни купец вел активную меценатскую деятельность.

С именем Владимира Горохова связано развитие Бердска как города. Он стал основоположником зарождения торговых путей: корабли, шедшие через Объ, привозили сюда пушнину, продукты, разные товары.

Купец Горохов был щедрым меценатом: построил общеобразовательную школу в старом Бердске, участвовал в усовершенствовании жизни бердчан.

Горохова еще называют мукомолом. По его задумке и инициативе была построена единственная подвесная дорога для перевозки муки. Он наладил производство муки, которая ценилась не только в Сибири, но и по всей стране. Исторически зафиксирован факт, что мука с комбинатов Горохова считалась лучшей и даже заняла первое место на всероссийской ярмарке в Москве.

В прошлом веке о нашем небольшом селе Бердское узнали благодаря Горохову.

Тело Владимира Александровича Горохова предавали земле дважды с момента его кончины. Сначала купца похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Но через месяц перевезли в Сибирь и по его завещанию похоронили в Бердске у стен Сретенской церкви, вместе со старым городом оказавшейся под водой при строительстве Новосибирской ГЭС.

Останки  удалось поднять через 101 год. В 2008-м году, когда водоем изрядно обмелел. Торжественное захоронение было произведено на территории Преображенского собора. На могиле был установлен деревянный крест.

На похороны своего предка приехали его праправнук Кирилл Днепровский с сыном Константином. Сейчас могила купца Владимира Горохова, похороненного после смерти уже в третий раз, находится на территории бердского Преображенского собора.

Именем купца Горохова названа одна из улиц современного города Бердска.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей