1,5 млн рублей получит «Мир глухих» на развитие флорбола в Бердске

374 Link
24.06.2021 15:56
Команда по флорболу "Бердские коршуны"
Грант на развитие спорта из фонда Потанина получила организация слабослышащих

Грант из  благотворительного фонда  Владимира Потанина выиграла организация слабослышащих людей «Мир глухих».

Цель проекта, который подавали на грант—сформировать в Западной Сибири 6 флорбольных команд из неслышащих спортсменов. Об этом сайту Бердск-Онлайн рассказал Президент АНО «Мир глухих» Сергей Полозюк.

- Мы этим спортом увлеклись недавно, буквально пять лет назад. Этот вид спорта неслышащим подходит больше, чем футбол или баскетбол, в нём нет ограничений. Тем более игра положительно повлияла на социализацию людей с ограничениями, - рассказал Сергей Полозюк.

По его словам занятие флорболом придало неслышащим спортсменам уверенности в своих силах и возможностях, повысило самооценку, выработалась стойкая неприязнь к вредным привычкам, сформировались такие личностные качества, как целеполагание, целеустремление, упорство, настойчивость, дружелюбие. Нивелировались негативные акцентуации, которые зачастую встречаются у людей с нарушениями слуха, такие как, недоверчивость, лень, обидчивость, низкая контактность, недоверчивость.

Последние три года команда «Бердские коршуны» по флорболу усиленно тренировалась, и это принесло свои плоды. В феврале 2021 года состоялся Малый Кубок Федерации Новосибирской области по флорболу. Где участие приняли 5 сильнейших команд региона. В командах спортсменов были слышащие игроки, в «Бердских коршунах» только двое слышащих и 8 глухих. Бердчане победили всех, и стали чемпионами.

- Мы стали сильнее, но играть становится скучновато. Поэтому мы решили создать больше команд по всей Западной Сибири, чтобы потом соревноваться с ними. На грант, который мы получили, можно будет для команд в разных городах закупить оборудование, инвентарь, провести мастер-классы, - поделился планами Сергей Полозюк.

Некоммерческая организация несколько раз подавала на гранты—но там финансирование было небольшим, по 50-60 тысяч. В этот раз решили замахнуться на областной формат и подать заявку в фонд Потанина, по программе «Спорт для всех». Из 900 заявок отобрали всего 80—среди них были и «Бердские коршуны», которые получили максимальную сумму в 1,5 млн рублей.

- Наша итоговая цель—создать в Западной Сибири свой турнир «Сибирская клюшка», на который будут флорболисты приезжать со всей России. Пока что команда с неслышащими участниками есть только в Бердске и в Омске. Но надеемся, их скоро будет намного больше, - выразил надежду Сергей.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал, что большой грант получил медицинский центр "Святитель Лука" на оборудование  сенсорной комнаты для детей с ОВЗ. 

Справка от Бердск-Онлайн:

Современный флорбол появился в Швеции, как вид спорта для любителей хоккея, играть в который можно в обычном спортивном зале. У всех игроков, кроме вратаря, пластиковые лёгкие клюшки, голкипер же экипирован только защитной маской. Игра идёт специальным облегчённым пластиковым мячом, в котором имеется 26 отверстий. В 1994 году состоялся первый международный Чемпионат, в котором приняли участие 8 команд, в том числе и Россия. 

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования, культуры и развития филантропии.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей