В центре реабилитации «Святитель Лука» в Бердске появится сенсорная комната для детей с ОВЗ

504 Link
16.06.2021 17:55
Один из элементов сенсорной комнаты
На оборудование из Англии потратят почти 5 млн рублей

Проект «Растем и развиваемся вместе» медицинского центра «Святитель Лука» получил денежную поддержку в Фонде президентских грантов. Размер гранта составил чуть меньше 5 млн рублей, а софинансирование около 1.8 млн рублей. Всего на медицинский центр получил 6 732 069 рублей.

На эти деньги из Англии заказали оборудование для сенсорной комнаты, которая направлена на сенсорную интеграцию детей-инвалидов, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на исполнительного директора реабилитационного центра  Ларису Клиновицкую.

Она рассказала, что сенсорная комната рассчитана на детей до семи лет—именно этот возраст считается наиболее восприимчивым. Поэтому существует специальная система, которая может развивать мозг, запускать активацию всех познавательных процессов. Такую систему и практикуют в «Святителе Луке»

Очень часто дети с ОВЗ хуже чувствуют «горячо-холодно», «больно-приятно». Для них в медцентре есть сенсорно-динамический зал, где разработан комплекс упражнений. Сложность этих упражнений постепенно повышается, а у маленьких пациентов появляются нужные реакции.

Но для более глубокого восстановления естественных реакций одного сенсорно-динамического зала мало. Сенсорная комната сделает процесс намного эффективнее.

Необходимого оборудования, как говорит Лариса Клиновицкая, в нашей стране мало.

-Передовые страны это, конечно, Англия, Швеция, в Германии есть очень качественное оборудование. В России тоже есть, но мы только-только начали набираться опыта в этом вопросе, ещё есть, куда расти. А вообще, меня очень радует, что Россия сейчас развивается в плане реабилитации детей с ДЦП, - объяснила Клиновицкая.

Английскую фирму «Снузлин» для будущей сенсорной комнаты выбрали не случайно – там каждую комнату делают уникальной.  Для медицинского центра в Бердске тоже разработали индивидуальный проект, который обошелся почти в 5 млн. рублей. Остальные деньги центр потратит на обучение персонала.

-В этой комнате идет воздействие на все органы чувств: обоняние, зрение, тактильные ощущения, например есть водяной матрас, - рассказывает Лариса Клиновицкая.

Радует и то, что проект не отложат в долгий ящик: необходимое оборудование придет уже в середине июля, установят его в августе-сентябре, а осенью сотрудники центра пройдут необходимое обучение и уже наберут первую группу ребят.

-Есть очередь, из неё наберут 15 деток, терапия длится три месяца. Потом произведут диагностику, посмотрят результаты и будут набирать следующую группу. Пока на год такие планы, - говорит о судьбе проекта исполнительный директор медцентра.

На вопрос, будут ли в приоритете те, кто исповедует православие, ведь «Святитель Лука» находится при храме, Лариса Клиновицкая немного возмутилась:

- Центр находится на территории храма, да. Многие из работников верующие, православные, но в штате у нас люди разной воцерквленности. Инструктор по ОФК, например, мусульманин, но это никак не влияет, - прокомментировала она.

Тем более никак вероисповедание не повлияет на семьи, которые захотят пройти терапию в сенсорной комнате.

Сейчас в медицинском центре лежит ещё три заявки в разные фонды. Своим примером «Святитель Лука» показывает, что получить крупную сумму на реализацию социально-значимого проекта вполне возможно.

Раньше сайт Бердск-Онлайн рассказывал, что на частные пожертвования в центре реабилитации «Святитель Лука» в Бердске появился аэрокомбинезон для детей с ДЦП

Справка Бердск-Онлайн.

Сенсорная интеграция, которую развивают в реабилитационном центре - это процесс, во время которого нервная система человека получает информацию от рецепторов всех чувств (осязание, вестибулярный аппарат, ощущение тела или проприоцепция, обоняние, зрение, слух, вкус), затем организует их и интерпретирует так, чтобы они могли быть использованы в целенаправленной деятельности. Другими словами, это адаптационная реакция, служащая для выполнения определенного действия, принятия соответственного положения тела, и т.п. У большинства людей процесс сенсорной интеграции проис ходит автоматичес ки, обеспечивая реакции, соответственно требованиям окружения и обуславливает правильное сенсомоторное развитие. В случае возникновения нарушений обработки сенсорных сигналов будут появляться дисфункции в моторном, познавательном развитии, а также в поведении ребенка. Метод сенсорной интеграции зарекомендовал себя очень эффективны.

Центр «Святитель Лука» — это совместный проект Богоявленского прихода города Бердска и Благотворительного фонда «Весна».

В 2019 году Новосибирской митрополией было принято решение о передаче в безвозмездное пользование приходского здания площадью 1200 квадратных метров для организации центра по реабилитации детей-инвалидов с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и другими нарушениями.

Все услуги в центре предоставляются бесплатно.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей